Новогодняя елка из кофейных зерен. Елка из кофейных зерен

Елка из кофейных зерен, изготовленная своими руками — отличный подарок на Новый год каждому любителю кофе. Такой топиарий может стать не только симпатичным украшением стола дома или на рабочем месте, но и своеобразным ароматизатором: многие кофеманы любят запах кофейных зерен. Плюс этого подарка еще и в том, что он совсем недорогой: для его изготовления потребуются простые подручные материалы, многие из которых можно найти практически в каждом доме. Но ценность его — не в стоимости, а в том, что в такой подарок вы вкладываете душу, кропотливо, по зернышку создавая своими руками будущее деревце.

  1. Собственно, кофейные зерна — приблизительно 150-200 граммов.
  2. Плотный картон или бумага - лист размером А4.
  3. Клей (лучше брать прозрачный «Момент» и ПВА).
  4. Плотные нитки, например, джутовый шпагат.
  5. Ножницы.
  6. Небольшой горшочек для цветов.
  7. Мешковина.
  8. Пластилин или гипс, чтобы заполнить горшочек.
  9. Деревянная палочка для ствола будущей елки (например, карандаш, палочка для суши или шпажка).
  10. Вата или газетная бумага.

Кроме того, потребуются различные украшения для будущей елочки. Здесь можно дать волю вашей фантазии, например, сделать шарики из блестящих бусин, снег из манки или ваты, украсить елку тесьмой, миниатюрными снежинками, покрыть часть зерен золотой краской.

Галерея: елка из кофейных зерен (25 фото)











Делаем елку из кофе своими руками: описание работы

Первым этапом необходимо подготовить основание , на котором будет держаться наша елочка. Берем небольшой цветочный горшочек (его можно приобрести в обычном цветочном магазине) и обматываем мешковиной, закрепляя ее при помощи клея. Горшочек заполняем тяжелым содержимым (гипсом или пластилином), чтобы елочка стояла достаточно устойчиво.

Теперь можно приступать к изготовлению самой елки. Из картона или плотной бумаги вырезаем два круга. Один большой, его диаметр должен быть таким, какую высоту кроны мы хотим сделать у елки. Из этого круга сворачиваем и склеиваем конус. Второй круг должен быть чуть шире основания получившегося конуса, с припусками на приклеивание по краям. Припуски необходимо сделать примерно сантиметр-полтора, сделать надрезы по кругу и загнуть. В центре основания также нужно сделать небольшую дырочку: в нее будет вставляться ствол дерева.

Когда склеенный конус высохнет, обрезаем снизу его края так, чтобы они получились максимально ровными. Затем конус необходимо заполнить содержимым, чтобы он был достаточно легким, но в то же время не прогибался под весом наклеенных на него кофейных зерен. Для этой цели можно применить вату или порезанные и смятые газетные листы. В середину конуса также вставляем палочку — будущий ствол.

Кстати, ствол не обязательно делать прямым : можно изготовить его из свернутой проволоки и придать ему интересную изогнутую форму, только в этом случае главное — сделать так, чтобы готовая конструкция получилась устойчивой.

Намазываем клеем края конуса и припуски на маленьком круге и приклеиваем «дно» будущей елочки. Снова ждем, пока высохнет клей.

Если нет желания вырезать и клеить, можно приобрести в магазине товаров для рукоделия пенопластовый конус , который также может стать основой для елки.

При помощи клея закрепляем на стволе деревца джутовую нить и начинаем аккуратно обматывать его нитками — в один слой, но достаточно плотно. То же самое проделываем с конусом, предварительно обмазав его клеем ПВА, чтобы нитки не сваливались. Зачем обматывать конус? Дело в том, что кофейные зерна имеют овальную форму, и как бы плотно вы их ни приклеивали, между ними все равно останутся небольшие промежутки, в которых будет видна основа. Джутовая нить будет выглядеть в качестве основы намного аккуратнее и красивее, чем обычный картон. Кроме того, если приклеить зерна непосредственно на гладкий картон, есть риск, что они отвалятся.

Ножку елки не надо обматывать полностью: часть оставляем, и вставляем будущее деревце в горшочек с основой как раз до той точки, где начинается обмотка нитками. Теперь наша елка прочно стоит, и можно приступать к оклейке ее зернами.

Кофейные зерна мы будем наклеивать на елку от основания и снизу вверх, в два слоя. Тонким слоем наносим на основу клей (здесь уже лучше брать прозрачный «Момент», чтобы его не было видно) и наклеиваем зернышки на основание плоской стороной, в шахматном порядке. При этом важно располагать их так, чтобы между ними оставалось как можно меньше просветов — так елочка будет выглядеть более аккуратно. Второй слой зерен приклеиваем наружу уже плоской стороной, так, чтобы максимально закрыть просветы, оставшиеся в первом слое.

Возможен другой вариант приклеивания зерен : плоской стороной вверх и под небольшим углом. Тогда они будут напоминать настоящие лапы ели, и наша елочка получится не такой гладкой, больше похожей на живое дерево.

Украшаем елочку из кофейных зерен своими руками

Украшение будущей елочки не ограничено ничем, кроме вашей фантазии! Можно использовать следующие идеи:

Помните, что каждый следующий этап украшения необходимо начинать только после того, как высох клей на предыдущем , чтобы ничего не отвалилось в процессе!

Новый год – это всегда елка и подарки, Дед Мороз и Снегурочка. Но не всегда елка должна быть зеленой и пушистой. Сейчас стало очень модно делать елки из разных материалов – бумаги, ткани, сухоцветов, перьев, конфет и даже из кофе. Такой вариант зимней красавицы не только создаст праздничную атмосферу, но и наполнит комнату приятным ароматом кофейных зерен. В изготовлении такая миниатюрная елочка совсем не сложная, но понадобится время на обклеивание зерен и украшение. Зато по окончанию процесса вы получите не только красивую вещь для украшения интерьера и создания атмосферы праздника, но и вариант подарка для друзей и родственников.

Размеры елки могут быть разными, но лучше такие делать небольшие кофейные елочки, которые можно поставить на стол или тумбочку – так они будут заметнее. В качестве основы елки используется картонный конус, его можно изготовить самостоятельно или применить для этих целей праздничный колпак на голову, который продается в любом магазине подарков и праздничного оборудования.

Как сделать елку из кофе

Итак, для изготовления такой необычной елки понадобятся: картонный конус, коричневые нитки, два вида клея (прозрачный по типу «Кристалла» и ПВА), кофейные зерна, кисти, бусинки и бантики для украшения (можно использовать и другой декор), плотный картон для ствола, основание (можно использовать подсвечник или стакан), прозрачный лак, манка, золотистая аэрозольная краска.


Кофейная елка — видео мастер-класса

По такому же принципу можно сделать елки и из других материалов, с применением или без кофейных зерен. Например, можно обернуть картонный конус лентой из мешковины и сверху приклеить в произвольном порядке зерна кофе. Можно применять сухие цветы, которые потом следует покрыть аэрозольной краской золотистого или бронзового цвета. Также из тонких полосочек бумаги можно скрутить небольшие цветочки и приклеить их плотно другу к другу на поверхность картонного конуса. Украшать такие елочки также можно по-разному. Стильно смотрятся варианты декора, выполненные в одной цветовой гамме. Например, для золотистой елочки можно выбрать бантик для украшения основания из темно-золотой сетки или ленты. Можно использовать покрашенные в золотой цвет орешки, шишки и засушенные цветы.

Накануне Нового года все население нашей обширной страны охвачено предпраздничной лихорадкой: в каждом доме развешивают яркие украшения, вырезают из бумаги снежинки и заворачивают подарки. Сегодня и мы хотим внести свою лепту в захватывающую подготовку и научить вас создавать поделки из подручного материала. Елка из может стать замечательным подарком, который украсит дом ваших друзей или родственников. Такой сувенир будет прекрасно смотреться на вашем рабочем столе и преобразит строгую офисную обстановку. Чтобы сделать это маленькое чудо, вам понадобится хорошее настроение, бросовый материал и ароматные кофейные зерна.

Поделки. Мастер-класс

Мы возьмем:

    Плотную бумагу или кусок пенопласта для основы.

    Кофейные зерна.

    Шпагат или темные краски.

    Бусины, ленты и блестки для украшения.

    Клеевой пистолет.

Существует множество вариантов оформления елочки из кофейных зерен, но мы начнем с самого простого.

Этапы изготовления поделки

    Для начала вы должны сделать основу для праздничного дерева. Сверните из плотной бумаги конус нужного размера и надежно закрепите его с помощью клея. Если вы хотите, чтобы конструкция была более устойчивой, то вырежьте для нее основу из пенопласта.

    Покройте основу темной краской, чтобы зазоры между кофейными зернами не бросались в глаза. Также вы можете воспользоваться чтобы оплести конус. Не забудьте зафиксировать нитку клеем, иначе она начнет сползать вниз, и ваша работа будет выглядеть неаккуратно.

    Когда все будет готово, вы можете приступить к работе с зернами. Сначала следует оформить верхушку, а затем постепенно спуститься вниз.

    Елка из кофейных зерен почти готова. Для того чтобы украсить ее, вы можете использовать любые подручные средства. Например, сформировать из лент бантики, перевязать их нитками и приколоть к основе. Рядом можно разместить крупные и мелкие бусины.

Елочки из кофейных зерен. Второй вариант

Данное изделие будет выглядеть более изящно, но вам придется потратить на его изготовление немного больше сил и времени. Зато результат, несомненно, порадует вас. Вам будут нужны следующие материалы:

Последовательность работы

    Оплетите основу шпагатом, так чтобы не было видно зазоров. Зафиксируйте веревку клеем.

    Тонкую проволоку складываем пополам, завязываем на сгибе нитку и обматываем ею «хвостик». Вставляем концы в верхушку будущей елки и фиксируем ее клеем.

    В основание конуса вставляем толстую проволоку и так же обматываем шпагатом.

    С помощью пистолета приклеиваем зерна. В данном случае начать следует с острого нижнего края. После этого закрываем всю нижнюю часть и поднимаемся вверх. Вершину следует оставить открытой.

    Стеклянную баночку произвольно оборачиваем мешковиной и закрепляем с помощью горячего клея.

    Чтобы дерево было устойчивым, горшочек заполняем разведенным алебастром или любым похожим на него материалом. Поверхность закрываем или кофейными зернами.

    Украшаем готовое дерево нитками, бронзовыми кулонами и сушеными дольками лимона.

Елка из кофейных зерен готова и может радовать вас до следующего Нового года.

Третий вариант поделки

Если вам понравилось работать с таким замечательным материалом, как кофейные зерна, то мы советуем вам не останавливаться на достигнутом. Теперь вы легко сможете самостоятельно сделать забавных животных, стильные часы из кофейных зерен или оригинальное панно. Украсьте свой дом милыми вещицами, и в нем сразу станет уютнее и теплее.

Сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые ёлки искусственными. Приобрести искусственную ёлку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать её самостоятельно из подручных материалов.

Вариантов изготовления новогодних ёлок существует довольно много. Ёлку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую ёлочку.

Фантазия и немного терпения, и Вы сможете сделать какую угодно ёлочку своими руками. Тем, кто любит кофе и аромат кофейных зёрен, наверняка придется по вкусу кофейная ёлочка . Такая ёлочка станет не только прекрасным, а главное, невероятно ароматным новогодним украшением интерьера, но и оригинальным вариантом подарка для друзей и родственников.

Размеры ёлки из кофейных зёрен могут быть разными, но лучше делать небольшие кофейные ёлочки, которые можно поставить на стол или тумбочку. В качестве основы можно использовать как конус из пенопласта, так и картонный.

Итак, прежде чем перейти к описанию процесса изготовления ёлочки из кофе , разберемся с тем, какие материалы понадобятся Вам в работе:

  • кофейные зёрна (количество зерен зависит от того, какого размера ёлочку Вы собираетесь сделать),
  • конус из пенопласта или картона,
  • лейкопластырь,
  • акриловая краска коричневого цвета (можно заменить растворимым кофе, смешанным с клеем ПВА),
  • кисть,
  • горячий клей (клеевой пистолет),
  • ножницы.

Если ёлочка будет с изогнутой макушкой, то дополнительно немного проволоки диаметром 3 мм.

Для подставочки из шпагата:

  • джутовый шпагат,
  • проволока 3мм,
  • плотный картон.

Украшения для ёлки по желанию: бусины или крупный бисер, блестки и т.д.

Сначала подготовим подставочку из шпагата для нашей ёлочки. На понадобится: плотный гофракартон, шпагат и немного проволоки диаметром 3мм.

Любыми подручными средствами (стаканом или циркулем) рисуем на картоне 2 круга, вырезаем их. В одном из них проделываем отверстие.

К нижнему кругу на горячий клей фиксируем 3-4 проволоки, сводим их в центре (как на фото).

Промазываем горячим клеем и сверху, выводя пучок их проволоки посередине верхнего круга, фиксируем всю конструкцию.

Аккуратно по спирали обматываем всю подставочку шпагатом.






Теперь необходимо определиться какую ёлочку Вы будете делать: с ровной или изогнутой макушкой. Конус можно использовать как из пенопласта, так и картонный.

Ёсли ёлочка будет с изогнутой макушкой, то в центре вершины фиксируем проволоку нужной длины. Длина зависит от того, как именно будет изогнута макушка ёлочки.

Обматываем весь конус лейкопластырем.

Снизу посередине делаем отверстие и аккуратно насаживаем конус на ножку основания.

Окрашиваем весь конус коричневой акриловой краской, если у Вас её нет, то можно заменить обычной гуашью или сделать следующую смесь (1:1 воду и ПВА, и щедро добавить растворимый кофе). Все составы наносим обычной кистью, покрывая весь конус. Ждем полного высыхания.

или с изогнутой макушечкой… На конце не забудьте сделать петельку для крепления украшения.

После того, как наша заготовочка полностью высохнет, можно будет начать украшать её кофейными зернышками.

Как именно клеить кофейные зёрна решать Вам, тут, как и в украшении ёлочки, всё дело вкуса и личных предпочтений.

Можно просто максимально близко приклеивать зёрна кофе друг к другу, стараясь закрыть все зазоры. Крутить зерно в разные стороны, подбирая оптимальный вариант размещения. Если зерно не подходит или плохо садиться, необходимо взять другое, поскольку зёрна кофе только с виду все одинаковые, а на самом деле имеют немного разную форму и размеры. Если полностью все пробелы закрыть не удаётся, то впоследствии можно исправить это при украшении ёлочки.

Можно приклеивать зёрна по типу шишечки, каждый следующий ряд клеится с небольшим нахлестом на предыдущий в шахматном порядке.

В данном случае для украшения я использовала бумажный шпагат: раскрутила шпагат, нарезала валанчиков для моей кофейной ёлочки.

Для украшения можно использовать любые декоративные элементы: небольшие ёлочные украшения, пайетки, стразы, тесьму и ленты, перья, орешки и многое другое.

Можно создать эффект заснеженной ёлочки, для этого применяют манку. Места, где она будет наноситься, мажут прозрачным лаком для ногтей, и сверху посыпают манку. Некоторые крупинки могут осыпаться, но основная часть приклеиться.

По такому принципу можно сделать любую кофейную ёлочку, в этом и вся прелесть данного мастер-класса. Надеюсь, что он придется по душе читателям сайта. А украшать такие ёлочки можно по-разному. Фантазируйте, удивляя своих близких и друзей оригинальными подарками!

Сегодня у меня получилась вот такая ёлочка из шпагата и кофейных зёрен ! Остается только радоваться и вдыхать её прекрасные ароматы.


Такая кофейная ёлочка станет прекрасным украшение новогоднего стола и создаст праздничную атмосферу в любом доме. А еще её можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, уверена, что они останутся довольны таким креативным подарком.

Рада была помочь!

Новый год традиционно пахнет мандаринами и ёлкой. Однако можно внести разнообразие и добавить немного кофе, корицы и ванили. Елки из кофейных зерен в интерьере радуют своим внешним видом, а также ароматом тепла и уюта.

Изготовление новогодней елки из кофейных зерен очень близко к технике создания топиариев, однако имеет собственные нюансы.

Для создания новогоднего декора своими руками нам понадобятся:

  • пенопластовый конус
  • маленькая стеклянная баночка
  • проволока
  • алебастр + вода
  • клеевой пистолет для рукоделия + 3-5 палочек клея
  • джутовый шпагат
  • кофейные зерна
  • сушенные цитрусовые
  • мох флористический
  • мешковина
  • декоративные элементы

Как сделать елку из кофейных зерен

Подключаем клеевой пистолет для рукоделия, так как работать будем в первую очередь с ним, а пока он нагревается, занимаемся основанием для ёлочки.

Берем пенопластовый конус и проволоку. В конусе делаем отверстие, аккуратно вставляем в него проволоку.

Берем джутовый шпагат и обматываем им основу для елочки.

Фиксируем шпагат с помощью клеевого пистолета. Чтобы выглядело аккуратно, делаем это точечно.

В результате мы получаем вот такую елочку.

Берем тоненькую проволоку. Складываем ее пополам и закручиваем между собой.

Продеваем шпагат в «ушко», которое у нас получилось, и завязываем узелок, потом обматываем проволоку джутом по всей длине.



Вставляем проволоку в основание елочки. У нас получился игривый хвостик, который мы фиксируем с помощью клеевого пистолета.

Ножку у елочки также следует обмотать шпагатом.

Приступаем к работе с кофейными зёрнами.

На основании нашей елочки мы поштучно приклеиваем кофейные зернышки.

Начинаем с остренького края у основания елочки.

Потом закрываем зернышками донышко...

И всю елочку.

Стараемся размещать зерна максимально близко.

Делаем горшочек для елочки.

Берем стеклянную баночку и мешковину.

Делаем баночку в мешочке (по схеме на рисунке).

Чтобы мешочек не развернулся, изнутри фиксируем его клеем.

«Сажаем» нашу елочку с помощью любого доступного вам способа (у нас алебастр) и делаем «зелёную полянку» из мха.

Декорируем нашу елочку ниточками, веревочками, апельсинкой и бронзовым кулончиком.

Наша елочка готова.

Если у Вас нет мха - не беда, можно заменить его на те же кофейные зернышки.

Всех с наступающими праздниками!

Loading...Loading...