Мягкие игрушки овощи и фрукты своими руками. Овощи,фрукты и вкусняшки из текстиля

Вот что нашла на просторах интернета, может кому понадобиться
Фрукты и овощи, которые шьются по тому же принципу описывать не буду, я нарисовала их выкройки с указанием из скольких частей (долек) они состоят.

Морковка у меня разрезная – поступила я с ней просто, сшила ее по заданной схеме, а затем просто разрезала в нужном мне месте пополам и, вырезав из частей липучки кружки по диаметру совпадающие с разрезами, пришила их вручную.

Яблоко. Каждая половинка яблока состоит из 3 долек и серединки. На серединку заранее пришиваем по 4 кусочка липучки, делаем строчку посредине с кружком в центре (место для косточек), пришиваем косточки. Сшиваем все 3 дольки, а затем готовую серединку, оставив место для выворачивания, затем выворачиваем и набиваем, после зашиваем отверстие.

Апельсин. Мой апельсин состоит из 5 долек (для пышности можно и 6 сделать). На каждой дольке пришиты полоски липучки – с одной стороны из мягкой ее части, а с другой - из жесткой, за счет чего можно собирать дольки вместе. Кожура –двухсторонная (оранжевая и белая), состоит из 7 частей – число это условное, зависит от объема апельсина. Когда все части кожуры готовы, вырезаем небольшой оранжевый круг и по его окружности нашиваем кожурки, таким образом соединяя их в одну целую кожуру. Да и на конце каждой кожурки еще пришита жесткая часть липучки.

Банан. Сам банан состоит из 3 частей. Кожура двухсторонняя (белая и желтая), у меня ее получилось 4 части, если чуть-чуть увеличить выкройку, то можно будет обойтись и 3 частями. Кожурки пришиты между собой и к самому банану потайным швом примерно на 1/3 его длины.

Репчатый лук. Перед тем как сшивать его части, на каждой нужно сделать 2 строчки, как на выкройке – имитация шелухи. У меня лук сшит из фетра, а он при набивке не растягивается, поэтому у меня 6 деталей. Если шить из флиса, то вполне можно обойтись и 5 частями.

Чеснок пошит также как помидор, а сверху пришита небольшая скрученная трубочка из флиса.

Кукурузу я шила как и огурец из 3 частей и разрисовывала акрилом.

Свекла и редис сшиты одинаково – из 2 частей и стянуты в вместе соединения с листвой. По листве строчками сделаны прожилки.

Картофель разрезной. Сшиваем каждую половинку, состоящую из 2 частей. К серединкам пришиваем части липучки, а затем пришиваем их к своим половинкам. Затем делаем глазки картошке – небольшими стежками.

Абрикос. Абрикос сшит из 3 деталей, затем по 1 шву еще слегка стягиваем ниткой потолще – получается 1 перетяжка.

Половинка киви состоит из 3 частей кожуры и 1 сердцевины. Рисунок сделан акриловыми красками.

Долька арбуза состоит из 2 частей красного цвета и 1 кожуры. На 2 половинки дольки нашиваем семечки и светло-зеленую кромку кожуры, а на темно-зеленую нижнюю часть нашиваем более светлые полосы. Затем сшиваем все эти 3 элемента межу собой.

Ананас сшит из 4 частей. Выкраиваем их и делаем несколько строчек по диагонали в одну сторону, а затем в другую – имитируя кожуру ананаса. Листву я шила следующим образом – из очень плотного фетра я выкроила вытянутый прямоугольник, закругленный сверху (основание для листвы) и несколько листочков. Чередуя разные стороны, нашивала эти листочки на прямоугольник, а само основание вшила внутрь ананаса.

Виноград пошит у меня из маленьких пушистых помпончиков из набора для детского творчества. Я скрутила трубочку из фетра и нашивала эти помпончики на нее, увеличивая их количество снизу вверх.

Капуста сшита из салфеток. Делала я ее на свой страх и риск, рисовала все сразу на салфетке, поэтому выкройку здесь делала по памяти!!! Из 4 частей я сшила середину. Затем (до набивки!) по получившимся швам сгибаем и строчим – получаются как бы объемные прожилки. На 2 частях я прострочила еще 2 небольшие прожилки. После этого набиваем получившийся кочан. Сверху обшиваем его капустными листами. Так как я шила из тонких салфеток, поэтому каждый лист у меня двойной, сверху обе части скреплены обметочным швом белыми нитками. По каждому листу тоже сделаны прожилки, примерно как на выкройке. Обворачиваем листами кочан (у меня 4 листа, но это опять же условно) и потайными стежками пришиваем их примерно на половину кочана. Внизу еще пришита белая кочерыжка.

P.S. Так как пишу уже спустя некоторое время есть вероятность, что что-нибудь упустила, если что – спрашивайте.

А вот и выкройки:



Зеленый горошек и другие овощи своими руками.

На САЙТЕ нашла статью с выкройками и МАСТЕР-КЛАССОМ по пошиву овощей.

Вечнозеленый горошек



1, 2. Для изготовления «стручков» выкраиваем 2 детали из ткани (можно выкроить одинакового цвета, хотя будет интереснее, если вы подберете два тона: светлый - внутри «стручка», темный - снаружи) и 1 деталь из синтепона.


3. Складываем детали лицом к лицу, а под них укладываем синтепон.
4. Застрачиваем по всему контуру мелкой строчкой и обрезаем припуски близко к шву.
5. С внутренней стороны будущего «стручка» делаем небольшой разрез и через него выворачиваем деталь.
6. Разрез аккуратно зашиваем. Не бойтесь, он останется внутри, и шва не будет видно.
«Стручок» сшили.



7. Наполняем «стручок» горошинами. Для этого вырезаем 4 маленьких кружочка, диаметром около 2 см. По краю каждого прокладываем шов «вперед иголку». Внутрь каждого кружочка можно положить кусочки синтепона. Но поскольку я выращивала горошек «твердых мозговых сортов», то внутрь просто положила бусины диаметром около полсантиметра. Стягиваем кружок вокруг бусины на нитку, закрепляем и сразу же пришиваем к внутренней части «стручка», как показано на выкройке. Внимание, следите, чтобы стежки не проходили на наружную сторону!
8. Когда пришиты все горошины, складываем «стручок» пополам и невидимым швом зашиваем его примерно на треть длины, до первой «горошины». Мы его как бы «закрываем».
Выкраиваем из кусочка ткани листик, оборачиваем его вокруг зашитого кончика «стручка» и пришиваем вручную.
Вот и все! А чтобы одному горошку у вас не было скучно, сшейте ему в компанию и другие овощи.

И другие вечносвежие овощи...



Все овощи шьются, в принципе, одинаково. Покажу это на примере морковки.
1. Выкраиваем детали изделия из ткани. Для морковки - 1 деталь со сгибом.
Не забудьте добавить припуски на швы!
2. Сшиваем по шву, выворачиваем. По открытому срезу прокладываем шов «вперед иголку, оставляем иголку с ниткой. Набиваем «морковку» синтепоном, немного стягиваем на оставленную нитку. В дырочку вставляем сшитые «листочки» и пришиваем незаметно к краям ткани. И вот тогда уже окончательно затягиваем нитку, завернув внутрь открытые срезы ткани.

Таким же способом шьются помидор, баклажан, редиска, свекла (кстати, ее можно сшить, как помидор, а можно, как яблоко и тыкву - из долек).
Количество деталей для этих «овощей» приведено на листе выкроек в натуральную величину.

Любые изделия, имеющие круглую форму можно сшить из долек.
Покажем процесс изготовления на примере яблока. Схема взята нами из японского журнала по рукоделию. Она достаточно информативна. Здесь мы приводим шаблоны в натуральную величину, которые подготовлены Наташей-Фиалкой. А также добавим некоторые тонкости, о которых рассказала Наташа, учитывая собственный опыт.

1. Выкроив 6 деталей-долек, поочередно сшиваем их от центра (отмечен меткой на выкройке) к краю до точки. По припуску не строчить. При сшивании двух последних долек нужно оставить отверстие для выворачивания. По совету Наташи-Фиалки, лучше сделать его там, где верхушка яболока, и куда после набивания вставляется хвостик и листики. Выворачиваем «яблочко» и набиваем его синтепоном (маленькими порциями, постепенно, а не одним большим куском).

2. Хвостик у яблока можно сделать, скрутив его из ткани, как показано на схеме.

3. А листики сошьем таким образом: сложим кусочек ткани вдвое лицом внутрь. На одной стороне обвести выкройку, и по этой линии сшить оба слоя. Излишки ткани срезать до 0.3 см. Узкий конец листа оставьте незашитым, а ещё лучше начать строчку на пару сантиметров выше него (на выкройке помечено стрелочками), иначе будет очень трудно вывернуть, а эта недошитая часть листика всё равно потом уйдёт внутрь яблока.
Листики можно уплотнить синтепоном, тогда они будут выглядеть рельефнее. Выстегать серединку (пунктиры на выкройках), сложить вдвое у основания и вставить в открытое отверстие для выворачивания вместе с хвостиком. Отверстие зашиваем потайным швом, одновременно закрепляя листики и «хвостик».
В нижней части яблока часто остается небольшое отверстие, его можно замаскировать, зашив его толстыми черными нитками. Если хотите сшить половинку яблочка, выкраивайте три дольки и серединку.

Тыква шьется аналогично. Но чтобы получилась более «плоская» форма, выкраиваем 7 долек.
После того, как тыква сшита, ее нужно перетянуть подходящими по цвету нитками мулине или «ирис». Перетяжки делаем по середине каждой дольки и прокалывая тыкву насквозь длинной иглой в центре.

Ирина Лукашенко.

Хотите заменить или дополнить игрушечные овощи малыша? Тогда смотрим далее выкройки и описание процесса пошива некоторых фруктов и овощей (зеленый горошек, морковь, баклажан, перец, редис, тыква, помидор, яблоко).

Вечнозеленый горошек

1, 2. Для изготовления «стручков» выкраиваем 2 детали из ткани (можно выкроить одинакового цвета, хотя будет интереснее, если вы подберете два тона: светлый – внутри «стручка», темный – снаружи) и 1 деталь из синтепона.


3. Складываем детали лицом к лицу, а под них укладываем синтепон.

4. Застрачиваем по всему контуру мелкой строчкой и обрезаем припуски близко к шву.

5. С внутренней стороны будущего «стручка» делаем небольшой разрез и через него выворачиваем деталь.

6. Разрез аккуратно зашиваем. Не бойтесь, он останется внутри, и шва не будет видно.

«Стручок» сшили.


7. Наполняем «стручок» горошинами. Для этого вырезаем 4 маленьких кружочка, диаметром около 2 см. По краю каждого прокладываем шов «вперед иголку». Внутрь каждого кружочка можно положить кусочки синтепона. Но поскольку я выращивала горошек «твердых мозговых сортов», то внутрь просто положила бусины диаметром около полсантиметра. Стягиваем кружок вокруг бусины на нитку, закрепляем и сразу же пришиваем к внутренней части «стручка», как показано на выкройке. Внимание, следите, чтобы стежки не проходили на наружную сторону!

8. Когда пришиты все горошины, складываем «стручок» пополам и невидимым швом зашиваем его примерно на треть длины, до первой «горошины». Мы его как бы «закрываем».

Выкраиваем из кусочка ткани листик, оборачиваем его вокруг зашитого кончика «стручка» и пришиваем вручную.

Вот и все! А чтобы одному горошку у вас не было скучно, сшейте ему в компанию и другие овощи.

И другие вечносвежие овощи...

Все овощи шьются, в принципе, одинаково. Покажу это на примере морковки.


1. Выкраиваем детали изделия из ткани. Для морковки – 1 деталь со сгибом.

Не забудьте добавить припуски на швы!

2. Сшиваем по шву, выворачиваем. По открытому срезу прокладываем шов «вперед иголку, оставляем иголку с ниткой. Набиваем «морковку» синтепоном, немного стягиваем на оставленную нитку. В дырочку вставляем сшитые «листочки» и пришиваем незаметно к краям ткани. И вот тогда уже окончательно затягиваем нитку, завернув внутрь открытые срезы ткани.

Таким же способом шьются помидор, баклажан, редиска, свекла (кстати, ее можно сшить, как помидор, а можно, как яблоко и тыкву – из долек).

Количество деталей для этих «овощей» приведено на в натуральную величину.

Любые изделия, имеющие круглую форму можно сшить из долек.

Покажем процесс изготовления на примере яблока. Схема взята нами из японского журнала по рукоделию. Она достаточно информативна. Здесь мы приводим , которые подготовлены Наташей-Фиалкой. А также добавим некоторые тонкости, о которых рассказала Наташа, учитывая собственный опыт

1. Выкроив 6 деталей-долек, поочередно сшиваем их от центра (отмечен меткой на выкройке) к краю до точки. По припуску не строчить. При сшивании двух последних долек нужно оставить отверстие для выворачивания. По совету Наташи-Фиалки, лучше сделать его там, где верхушка яболока, и куда после набивания вставляется хвостик и листики. Выворачиваем «яблочко» и набиваем его синтепоном (маленькими порциями, постепенно, а не одним большим куском).

2. Хвостик у яблока можно сделать, скрутив его из ткани, как показано на схеме.

3. А листики сошьем таким образом: сложим кусочек ткани вдвое лицом внутрь. На одной стороне обвести выкройку, и по этой линии сшить оба слоя. Излишки ткани срезать до 0.3 см. Узкий конец листа оставьте незашитым, а ещё лучше начать строчку на пару сантиметров выше него (на выкройке помечено стрелочками), иначе будет очень трудно вывернуть, а эта недошитая часть листика всё равно потом уйдёт внутрь яблока.

Листики можно уплотнить синтепоном, тогда они будут выглядеть рельефнее. Выстегать серединку (пунктиры на выкройках), сложить вдвое у основания и вставить в открытое отверстие для выворачивания вместе с хвостиком. Отверстие зашиваем потайным швом, одновременно закрепляя листики и «хвостик».

В нижней части яблока часто остается небольшое отверстие, его можно замаскировать, зашив его толстыми черными нитками. Если хотите сшить половинку яблочка, выкраивайте три дольки и серединку.

Тыква шьется аналогично. Но чтобы получилась более «плоская» форма, выкраиваем 7 долек.

После того, как тыква сшита, ее нужно перетянуть подходящими по цвету нитками мулине или «ирис». Перетяжки делаем по середине каждой дольки и прокалывая тыкву насквозь длинной иглой в центре.

Мы закончили наш непосильный труд на овощной базе...

Игольница-пирожное из фетра

Мастер-класс по работе с фетром. Игольница-пирожное из фетра

Материалы:

1.Фетр (в моём случае коричневый, белый, розовый) и нитки тех же цветов

2.Универсальный клей (я использовала «Дракон»)

3.Острые ножницы

4.Ненужная металлическая формочка для выпекания кексов

5.Несколько ватных палочек

6.Синтепон или вата

7. Небольшая бусина для украшения

Вырезаем из фетра фигуры, как на 1 фото (заготовку для «безе» делаем по данной выше выкройке, «расплавленный шоколад» вырезаем произвольно), коричневую полоску разрезаем на одинаковые трапеции. Размер выкройки зависит от параметров выбранной формочки.

Покрываем внешнюю часть формочки универсальным клеем и поочерёдно приклеиваем трапеции, вжимая фетр в выемки ватной палочкой.

При помощи ножниц подравниваем внешний слой основы и наклеиваем дно.

Полоску белого фетра приклеиваем к внутренней части основы. Разглаживать образовавшиеся у основания волны не нужно, их великолепно прикроет подушечка-наполнитель

Чем точнее по цвету подобраны нитки, тем аккуратнее в итоге будет смотреться конечный результат. Потом намёткой по краю стягиваем круг.

Набиваем его синтепоном или ватой и формируем шар.

Приклеиваем шар с «расплавленным шоколадом» к основанию формочки.

Делаем «безе». Поочерёдно нанизываем на нитку края фетровой фигуры, набиваем внутрь немного синтепона, чтоб безе не потеряло форму, и нанизываем последние два лепестка.

Прокалываем «безе» насквозь и пришиваем сверху бусинку: это скроет швы и придаст ему более законченный вид.

Отрезаем кусочек внутренней части трубочки и откладываем в сторону (он нам может пригодиться, например, на «вафельную палочку»). Очень осторожно приклеиваем край. Не пришиваем его потому, что в последствии разрезания на кусочки нитки могут распуститься. После того, как клей подсох, трубочку можно разрезать на несколько частей. Самый красивый срез получается, если пользоваться новыми или очень острыми ножницами. Получившиеся «пастилки» пришиваем или приклеиваем небольшим количеством клея к игольнице, как Вам подскажет фантазия.

Делаем «вафельную палочку». Отрезаем большую часть ватной палочки или же, если она должна быть длиннее, очищаем обе её стороны от ваты и вклеиваем в игольницу.

Скручиваем прямоугольник белого фетра в трубочку, фиксируем край.

Надеваем её на пластиковую трубку и маскируем верх маленьким кусочком ваты, плотно утрамбовав его маникюрными ножницами или любым другим острым предметом.

Игольница готова!

Можно использовать различные варианты украшений и цветовых решений.

На игольнице рядом я использовала клубничку, которая легко сшивается выкройке на фото 29. Она складывается вдвое, стороны 2 сшиваются, клубничка набивается синтепоном и с помощью намётки по краю стороны 1 стягивается.

Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс стал для Вас полезным.

Loading...Loading...