Традиция росписи пасхальных яиц. Эта техника росписи яиц завораживает! Каждый может почувствовать себя великим художником Символы для росписи пасхальных яиц

Писанки, крапанки, крашанки – это яйца, раскрашенные к празднику Пасхи различными способами. Современные хозяйки обычно просто варят яйца в пищевых красителях и используют специальные пленки с рисунками, при попадании кипятка на них, они плотно обволакивают яйцо. В этой статье мы рассмотрим старинные традиции росписи пасхальных яиц своими руками, мастер-класс по раскрашиванию деревянных заготовок с помощью красок прилагается.

Рисуем воском

Чтобы начать роспись яиц горячим воском, нужно приготовить материалы и инструменты, а также придумать дизайн узора. В основном, писанки — это раскрашенные линиями и абстрактными узорами сырые яйца. Иногда содержимое яйца выдувают из отверстий.

Итак, для работы нам понадобится яйца, восковые или парафиновые свечи, салфетки, пищевые красители, заранее разведенные в воде, и инструмент писачек, который продается магазинах для рукоделия. Он представляет собой металлическую воронку с ручкой.

В эту воронку закладывается воск и топится над огнем свечи. Собственно, таким образом мы и будем наносить узор воском из этой лейки.


Яйца нужно промыть, высушить и протереть спиртом поверхность, каждый раз разогреваем лейку, ведь воск имеет свойство быстро остывать.

После нанесения основных линий, опускаем яйцо в один из цветов, достаем через пару минут и продолжаем наносить дополнительные узоры. И снова опускаем в краску, но уже другого цвета.



Чтобы рисунок теперь проявился себя, нужно подержать яйцо над пламенем свечи и вытереть салфеткой.

Еще один способ раскрашивания яиц на Пасху — с помощью цветных восковых мелков. Купить их можно в канцелярском магазине. Мелки растапливают в металлических контейнерах и перевернутой иглой или другой палочкой наносят разноцветные картинки.

Непрерывные линии вряд ли получаться, но сделать лепестки и колоски вполне реально точечной росписью.



Если вы используете пустые яйца, через отверстия снизу и сверху можно продеть атласные тонкие ленты, и теперь их можно подвешивать или свернуть в красивые бантики. Хотя на самом деле пасхальные яйца можно варить, красить и затем расписывать.

Пасхальные сувениры

Раскрашивание яиц — интересное творческое занятие для детей как в детском саду, так и дома. Для начинающих художников раскрашивать можно гуашевыми красками, а яйца предварительно опустошив. Для этого в верхней и нижней части шилом проделывают отверстие и выдувают содержимое, отверстия при желании можно заклеить маленьким кусочком малярного скотча или залепить тестом. Или если у вас есть медицинский шприц, то используйте его, чтобы достать содержимое. На яйца можно наносить рисунок.


Для работы c рисунками можно подключать маркеры и фломастеры, для контурирования.



Росписью деревянных яиц занимаются и опытные мастера, акриловыми красками создаются оригинальные сувенирные яйца, которые можно дарить близким или продавать.

Технику росписи рассмотрим детально на примере одной из работ.

Шаг 1. Подготовим материалы и инструменты.

Нам понадобятся — заготовка яйца из дерева, наждачная бумага, акриловые краски (можно рисовать и гуашью), кисти, желательно синтетические, для работы с акрилом. Остальное по необходимости — салфетки, карандаши и защитные газеты, декупажный лак.

Шаг 2. Подготовка заготовки для работы состоит в зачистки деревянной поверхности наждачной бумагой. Обычно деревянные поверхности перед покраской следует покрыть либо акриловой грунтовкой, либо самодельным раствором клея ПВА и воды в равных частях и зачистить. Можно вместо наждачной бумаги использовать строительную шлифовальную губку.


Шаг 3. Наносим первый слой краски широкой кистью по всей поверхности и даем высохнуть, делаем карандашом эскиз и наносим тонкими кистями детали рисунка, как показано на фото.



Идеи для росписи

Яйца в традиционной народной росписи делаются в несколько слоев. Чтобы нарисовать ягодки, цветочки и птичек в стиле городецкой росписи, вначале наносится фон, затем прорисовывают первые слои пятна, которые определяют положения основных деталей, тон при этом делаем светлее. Вторым слоем прорисовываем темные детали тонкими мазками, которые создают форму цветков или листьев. И в конце прорисовываются белыми и желтыми красками блики. В конце работы покрывают лаком.

Традиция росписи Пасхальных яиц на Руси имеет древнюю историю. Сегодня мы расскажем о писанках — яйцах, расписанных пчелиным воском и окрашенных в различные цвета всевозможными красителями. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День светлого Христова Воскресения!

Главный принцип росписи писанок заключается в том, что горячий воск покрывает поверхность яйца и сохраняет слой за слоем сложный красочный узор. Разукрасить писанку в домашних условиях не так уж и сложно — главное, сопровождать эту работу молитвой.

Вам понадобятся свежие куриные яйца без дефектов на скорлупе (желательно среднего размера, с одинаково закругленными концами), пищевые или натуральные красители, восковая свеча и писачок (инструмент для нанесения воска, который легко сделать самим, вбив в карандаш небольшой гвоздик или иглу от швейной машинки). Можно, как встарь, использовать косточку из куриной грудки.

Мыть яйца для писанок следует очень бережно, чтобы не повредить скорлупу и не оставить на ней потертостей и царапин. Чтобы грязь легко отстала от скорлупы, нужно положить яйца в теплую воду и, не применяя химических моющих средств, подождать, пока они хорошо намокнут. Тереть и скоблить скорлупу нельзя. После мытья яйца нужно не вытирая разложить на полотенце.

Чистые яйца бережно сложите в кастрюлю, залейте вровень водой, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра волы и доведите до кипения (на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени, чтобы яйца не потрескались). Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, по одному, извлеките яйца из кипятка и разложите на полотенце для остывания.

Расписывать можно не только вареные, но и сырые «выдутые» яйца. Чтобы сделать «выдутое» яйцо, сначала освободите скорлупу от содержимого. Чтобы укрепить скорлупу, обмакните бумажку в белок и заклейте оба конца яйца. Затем проколите дырочки и высверлите их круглым надфилем до миллиметрового диаметра. После этого с помощью соломинки выдуйте яйцо: воздух вдуваете в одно отверстие, а содержимое яйца в это время будет вытекать из другого. Можно выдуть яйцо и с помощью медицинского шприца, в таком случае понадобится только одна дырочка. После того как яйцо выдуто, бумажку можно отклеить. Пустые скорлупки полагается промыть изнутри и просушить.

Когда яйца высохли, можно приступать к росписи. Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для них — стеклянные банки с широким горлом.

Сначала нанесите задуманный узор мягким карандашом, а затем переходите к покрытию элементов узора воском. Для этого зажгите свечку и покройте яйцо горячими капельками воска или макните носик писачка в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. Воск на яйце застывает мгновенно.

Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет краски. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и ваше настроение. Вынув из краски, промокните яйцо мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску.

Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив окраску, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом.

Окрашенное яйцо, наряду с творожной пасхой и куличом, символизирует светлое Христово Воскресение. Также как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении из скорлупы, так и люди, силой Воскресения Господа нашего Исуса Христа, когда-нибудь обязательно воскреснут для жизни будущего века.

Натуральные красители для яиц

Для окрашивания лучше всего взять яйца белого цвета и желательно не проштампованные.

Охра . Приготовить отвар из луковой шелухи и варить в нем яйца 15-30 минут (в зависимости от времени варки цвет яиц получится от ярко-рыжего до темно-коричневого). Желтый. Приготовить отвар из молодых листочков березы или ореха, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания.

Розовый. Положить вареные яйца в клюквенный или свекольный сок (для получения более нежного оттенка можно просто натереть соком скорлупу).

Фиолетовый. Опустить в горячую воду цветы фиалок и оставить на ночь. В подготовленный настой положить вареные яйца (если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет).

Синий. Кочан краснокочанной капусты мелко нарубить и залить 0.5 л воды, добавив 6 ст. ложек уксуса. Положить вареные яйца в настой и оставить на ночь.

Зеленый. Отварить яйца с мелко нарубленными листьями шпината в течение 10-12 минут с момента закипания.

Голубой. Натереть скорлупу вареного яйца черничным соком

Темно-коричневый. Приготовить крепкий кофе и отварить в нем яйца.

Когда окрашенные яйца остынут, смазать их подсолнечным маслом — они станут гладкими и блестящими.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ РОСПИСИ ГОРЯЧИМ ВОСКОМ. ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ГОРЯЧИЙ ВОСК ПОДРАЗУМЕВАЮТСЯ ОБЫЧНЫЕ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В КАНЦЕЛЯРСКОМ МАГАЗИНЕ. ДЛЯ РОСПИСИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ВОСКОВЫЕ МЕЛКИ (МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ИЛИ ПАРАФИНОВЫЕ СВЕЧИ, ПОДКРАШЕННЫЕ ПИЩЕВЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ) РАСПЛАВЛЯЮТСЯ, ПОМЕЩАЮТСЯ В НЕБОЛЬШУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЕМКОСТЬ, КОТОРАЯ НАГРЕВАЕТСЯ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ 65°С. РОСПИСЬ ВОСКОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ОСНОВНОМ ДЛЯ УЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОКРАШЕННЫХ ЯИЦ, ЧТО СМОТРИТСЯ БОЛЕЕ И ВЕСЬМА ЭФФЕКТНО.


До начала росписи пасхального яйца его нужно покрасить любым традиционным известным вам способом, которых достаточно много. Красят яйца в луковой шелухе, пищевыми красителями, свеклой и так далее. Для того, чтобы яйцо хорошо и равномерно покрасилось, его сначала нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для обезжиривания обычно применяется уксус, яйца протираются кусочком марли или тряпочкой, смоченной в уксусе — при способе окрашивания пищевыми красителями. При окрашивании отваром луковой шелухи можно уксус добавить во время варки яиц — 1-2 столовой ложки уксуса и щепотку соли на литр воды.

Для росписи пасхальных яиц воском применяется медная проволока (за неимением медной проволоки можно использовать длинную иглу, крючок для вязания, шило). Можно взять круглую деревянную палочку и вставить в нее медную проволоку, оставив медный наконечник длиной около 2-х см. Чем тоньше наконечник, тем более тонкие линии можно рисовать на яйце. Для росписи горячим воском используется именно медь, так как по своим свойствам она долго сохраняет температуру, воск на медной проволоке быстро не застывает и можно рисовать довольно длинные линии.

Процесс работы

Воск или восковые мелки (можно также использовать и обычные бесцветные парафиновые свечи) растапливаются в металлической маленькой емкости (можно взять столовую ложку) над пламенем (над горящей свечой, горелкой или на водяной бане на плите), нагреваем до температуры 65°С (не доводим до закипания воска), температуру определенного цвета воска поддерживаем все время росписи.

Медным наконечником цепляем небольшое количество воска и расписываем яйцо, ставя точки или проводя линии. Сочетание линий и точек дает возможность создавать самые разные узоры.

Яйцо, куриное или гусиное, во время росписи должно быть хотя бы комнатной температуры, не холодное!, так как воск у нас горячий и может застыть сразу же после попадания на яйцо. Что касается воска — он не должен быть слишком горячим или холодным во время росписи. Для достижения удовлетворительного результата используйте одно яйцо для тестирования, чтобы понять, какая температура воска лучше подходит для росписи тем или иным узором. Если вы хотите расписать яйцо разными цветами воска, то не расписывайте его сразу одновременно всеми цветами радуги. Распишите сначала все яйцо одним цветом, затем протрите яйцо сухой тряпочкой, которая удалит все излишки воска, если таковые будут. Затем уже можно переходить к использованию другого цвета воска.


По завершению росписи горячим воском для лучшего эффекта пасхальные яйца смазывают жиром или подсолнечным маслом, что придает им блеск.

Для росписи пасхального яйца можете использовать шаблоны ниже, а можете придумать что-то свое. Экспериментируйте и у вас все получится! Смотрите еще Шаблоны для росписи пасхальных яиц .

Если все описанное выше не совсем понятно, предлагаю просмотреть данный видео ролик, на котором чешская мастерица расписывает пасхальное яйцо горячим воском. Видео ролик без комментариев, которые и не нужны вовсе. Главное — один раз увидеть и все сразу станет понятно)


А сейчас предлагаю просмотреть красивые идеи росписи пасхальных яиц, которые могут вдохновить на творчество, на handmade к празднику Пасха .

Смотрите еще Декор пасхальных яиц сладкими розочками .


































Зоя Григорьевна, добрый вечер. Сама очень люблю ромашки - яичко просто "восторг". Нашла интересную информацию о освященном яичке. Поделюсь. А за мастер-класс огромное спасибо.
Освященное яйцо
По традиции и католики, и православные (или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье) освящали крашенные яйца вместе с другой праздничной снедью в храмах. Во многих странах до настоящего времени сохранилась старая христианская традиция – обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих.

Практически во всех христианских странах освященное крашенное яйцо – один из наиболее распространенных подарков на Пасху: в день праздника, а также на протяжении всей Светлой недели их преподносили в качестве подарков во время утренних приветствий, дарили родственникам и знакомым, друзьям, соседям и даже просто прохожим, во Франции такое яйцо крестные обязательно дарили своим крестникам, в Италии и Австрии – девушки своим возлюбленным (отвечая так на подаренные им ветки оливы во время праздника Входа Господня в Иерусалим («Пальмовое воскресенье»).

В России особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. В Енисейской губернии существовал обычай в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным, именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. В Вятской губернии особенное яйцо выбирал случай. В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования во время пасхальной трапезы, называлось «христосиным яйцом», его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.

В России с освященного крашенного яйца начиналась первая после длительного Великого поста трапеза, разговение. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять – готовь решето яиц».

Крашенные яйца брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете. Кроме того яйца раздавались нищим за помин души.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. МЕЧЁТНОЕ СОВЕТСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Работу выполнил ученик 6 класса

Громов Ярослав

Руководитель:

,

учитель ИЗО

2012г.

Введение

Основная часть………………………………………………..………………………….3

«Дорого яичко к Христову дню» ………………………..…………………………..…4

Почему принято дарить яйца?..........................................................................................5

Изготовление пасхальных яиц в России ………………………………….………..…..5

Традиционное народное творчество - роспись пасхальных яиц…………………..….6

Заключение…………...………………………………………………………………….9

Литература…………...……………………………………………………....................10

Приложение 1…………………………………...………………………….…………..11

Приложение 2……………………………………...……………………….…………..13

Приложение 3……………………………………...……………………….…………..14

Близится велитчaйший праздник всего христианского мира – Светлое Христово Воскресение , в народе также именуемый Пасхой или Великоднем. И, наверное, нет более известного и популярного символа этого праздника, чем пасхальные яйца .

На Пасху мы радостно говорим: "Христос Воскресе!" и обмениваемся красными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни.

Откуда этот вселенский символ? Яйцо, как священная эмблема, встречается в Космогонии каждого народа на Земле и почиталось как по причине своей формы, так и в силу заключенной в нем тайны. Начиная с самых ранних умственных представлений человека, оно было известно, как наиболее удачно изображающее начало и тайну Бытия. Постепенное развитие невидимого зародыша внутри скорлупы, превращение этого зародыша в живое существо, которое разбивало свою оболочку, всегда должно было казаться постоянным чудом.

Изготовление пасхальных яиц в России.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные пасхальные яйца. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы - несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т. д.

Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т. д.

В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже.

После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Только в конце 80-х годов XX века в нашу жизнь вернулись забытые обычаи и ритуалы, в том числе старинная русская традиция подношения пасхального яйца. Большой интерес вызывают выставки пасхальных яиц в России и за ее пределами.

Государство в современный период уделяет значительное внимание сохранению и возрождению народных традиций.

Современное поколение понимает важность этой проблемы и считает, что в наш век технологий человек отрывается от своих корней и забывает о национальных традициях. А ведь известно, что нация, не имеющая собственного культурного наследия, обречена на вымирание.

Благодаря вышесказанному, не возникает сомнения в актуальности выполнения нами работы, направленной на то, чтобы сделать определенный вклад в сохранение, возрождение и развитие народных традиций и истоков

Традиционное народное творчество - роспись пасхальных яиц.

В православном обиходе яйца на пасху не только красят, но и причудливо расписывают. Такие яйца линиями своих узоров как бы напоминают о бичевании Христа. Поэтому красить и расписывать яйца положено в особый день на Страстной седмице (неделе) – в Великий четверг или Великую пятницу.

1. Крашенка – наиболее известное яичко, которое варится и окрашивается в разные цвета с помощью красителей. (Приложение 1)Сейчас почти все используют искусственные красители для окраски яиц. Однако лучше всего пользоваться натуральными красителями, которое не оказывают вреда здоровью, в отличие от ярких синтетических красителей.

2. Крапанка - от украинского "крапать" - покрывать каплями.(Приложение 1)

Чтобы сделать крапанку нужно сперва окрасить яйцо в необходимый цвет, затем зажечь свечку и покапать воск на яйцо. После того, как он застынет, яйцо можно окунуть в другой цвет.
Цветов может быть много, но основным цветом будет тот, в который вы последний раз окунете яичко.

3. Малеванка – это более сложный вид росписи на яйцах, когда яйца расписываются различными придуманными узорами с помощью красок. (Приложение 1) При росписи яйца в виде малеванки могут быть использованы не только краски, но и кисти, ткани, лепестки, бисер, кружева и т. д.

4. Дряпанка – это яйцо которое царапают по однотонной краске. (Приложение 1). Для царапания яйца используют какой-либо острый металл. Кроме того к этому виду росписи относят прорезную роспись - из цельной скорлупы яйца вырезают ажурное изделие.
5. Писанка – самый сложный вид росписи пасхальных яиц. (Приложение 1) Сперва яйцо окрашивают особым орнаментальным или сюжетным узором. Узоры и орнаменты писанок строго передавались из поколения в поколение, поэтому они являются оберегами. Когда-то давно расписывали яички тонкой косточкой от куриной грудки, макая ее в расплавленный медовый воск. Затем появилось специальное приспособление для росписи - писачок или кистка (приложение 2), как его называют в Украине.(Можно еще макать иголку в расплавленный воск и рисовать ей, но это не так удобно...)
В него закладывается воск, и расплавляется на свечке до совсем жидкого состояния.
Тогда он легко течет через отверстие в сопле и им можно расписывать яйцо.
На холодном яйце делают узоры горячим воском. Весь рисунок, покрытый воском, останется белым.
Дальше яйцо кладется в краску. Сначала в более светлую, потом в более темную.

После этого рисуют новый узор воском и макают в другую краску, и так далее. Когда все узоры нарисованы, яйцо очищают от воска.

Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Остальные цвета считаются не символами, а простым украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый.
Значения символов, которые используются при росписи пасхальных яиц:
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Цветочки - символ девичества.
Сливы - символ любви.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносится яркий рисунок.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Сосна - символ здоровья.
Точечки - символ плодородия.

В Украине на Коломые создан музей писанки В экспозиции Музея Писанки на сегодня находится свыше шести тысяч писанок, причем их свозили не только со всех уголков Украины

В настоящее время хозяйки активно используют при крашении яиц химические красители. Возникает вопрос, а можно ли окрасить яйца без «химии»?. Оказывается можно. Натуральные красители содержат овощи и фрукты, которые мы употребляем почти ежедневно, так цвет Светло-красный даст свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.

Теперь о самих способах окрашивания яиц.

1. Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса.

3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца с натуральными красящими добавками. О них сказано выше.

5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.

9. Сорвите молодые листики разной формы (например, листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.

10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Традиция росписи пасхальных яиц не утратила свое значение. Она приобрела более эстетический характер, нежели раньше. В традиции росписи пасхальных яиц совершаются глубокие стилистические изменения, вытекающие из развивающихся традиций. Видоизменилась роспись на пасхальных яйцах, сюжеты, композиция, цвет. Причина заключается в рождающемся новом мировоззрении, творческом отношении к традиции, в профессионализме художника, в критическом отношении, которым не обладал прежде крестьянский мастер. Кроме этого, в искусстве создаются новые направления, новые формы и средства выражения.

Заключение

В процессе выполнения творческой работы было проведено изучение литературных данных, материалов СМИ, сайтов интернет, касающихся выбранной темы, на основании которого сделан обзор версий возникновения традиции красить яйца, одаривать ими родных, друзей и знакомых.

Дано описание основных видов народной росписи пасхальных яиц, выявлены их отличительные особенности, установлены значения символов и цвета при раскрашивании.

Также был сделан обзор изготовления пасхальных яиц из которого следует, что эта традиция не утратила своего значения, а приобрела более эстетический характер. По результатам анализа, проведенного в основной части работы можно прийти к заключению, что роспись пасхального яйца получила такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что о ней можно говорить как о своеобразном виде народного искусства.

В заключение можно сказать, что поставленные в данной работе цель и задачи выполнены. Раскрыты основные виды оформления пасхальных яиц традиционной народной росписью.

Поскольку в настоящей работе основное внимание уделено только традиционной народной росписи, то в дальнейшем моя работа будет нацелена на исследование видов современного оформления пасхальных яиц.

Литература

1. Агапкина Т. Пасхальные праздники // Родина. 1996. №4. - С.74-77.

2. Антонова и православие. М.: Московский рабочий, 19с.

3. Аристова яичко к христову дню // Народное творчество. 1996. №2. - С. 16.

4. Барская Н. Пасха // Юный художник. 1995. №3. - С. 19-23.

5. Событие Рождества Христова // Православная газета. 2000. №1. - С. 4-5.

6. Соловьева яйца. Альбом. Интербук-бизнес, 19с.

Интернет –сайты

Приложение 1

Крашенки

Крапанки

Малёванки

Дряпанки

Приложении 2

Техника рисования писачком

Писачок - специальный инструмент, в крошечную емкость наливается расплавленный воск, через микроскопическое отверстие он просачивается. Таким образом получается восковая линия на яйце.

Шпатлевка" href="/text/category/shpatlevka/" rel="bookmark">шпаклевки . Сверху яйцо очень красиво разрисовано. С одной стороны на нем изображен будущий храм во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова, еще только строящийся в Севастополе. А с другой – портрет самого адмирала.

В Канаде, в местечке Вегревилль, находится самое большое в мире пасхальное яйцо.

Длина – 8 метров. Ширина – 5 метров. Вес – около 2270 кг

Дома в форме яйца

Идея «дома-яйца» далеко не нова и архитекторы периодически прибегают к подобной форме в своих работах. Вместе с тем, в нашем остроугольном мире округлое, а, тем более, яйцевидное здание обязательно обратит на себя внимание, и потому к нему предъявляются повышенные требования со стороны профессионалов и обывателей.

Вряд ли в ближайшее время сферические здания широко распространятся по планете, они до сих пор представляются пришельцами из другого мира, но появляться они обязательно будут.

Пасхальное яйцо в виртуальном мире

«Пасхальное яйцо » (англ. Easter Egg , сленговое пасхалка ) - разновидность секрета, оставляемого в игре, фильме или программном обеспечении создателями.

«Пасхальное яйцо» - это что то вроде небольшого (а может и большого, ведь все в нашем мире относительно) модуля вставленного в программу и вызываемого по средствам определенных действий со стороны пользователя. Эти модули пишут сами программисты (или группы программистов) с хорошим чувством юмора. Easter Eggs могут представлять из себя различные приколы, не значительные моменты, фотографию с группой написавшей программу и т. д. В большинстве случаев, если у вас имеется "Пасхальное яйцо" для версии программы отличной установленной у вас, то точно такое же яйцо скорее всего не появится, а может и вообще ни чего не появится! Это часто происходит при получении всемирной известности этого яйца. Больше всего Easter Eggs у монстров компьютерной индустрии: Microsoft , Adobe, Norton и т. д. Очень много пасхальных яиц вы сможете найти на англоязычном сайте www.

Loading...Loading...