Подружись со своим организмом! Диета Татьяны Малаховой для похудения: меню с подробной схемой питания, отзывы. Диета татьяны малаховой с меню на неделю Методика питания татьяны малаховой диета дружбы

Суть диеты Дружба Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова это инженер-теплотехник, которая стала знаменитой после передачи «Пусть говорят». Ее заслуга в том, что она предложила новую методику похудения, под названием диета «Дружбы». Ее система достаточно проста и логична, не требует какого-либо особого подхода и доступна всем.

Принцип прост, использовать правильное сочетание продуктов, соблюдать правила и не останавливаться «посреди дороги». Ее методика получила одобрение многих врачей. Правда, называть ее диетой не совсем правильно. Это скорее система правильного питания.

За основу был взят принцип сжигания топливного материала в теплотехнике, только все это было «подогнано» под человеческий организм. Методика совместила в себе не только инженерные достижения, но и правила других диет. В итоге получилась действенная система, которая помогает постепенно избавиться от лишних килограммов посредством задействования внутренних резервов организма.

Принципы диеты Дружба Татьяны Малаховой

  • Начинать каждое утреннее пробуждение со стакана воды, то же самое за 15 до и 40 минут после еды.
  • Есть на ночь, впопыхах, заглатывая большими кусками запрещено.
  • Никаких перекусов - питание по режиму (дробно и часто).
  • Не отказывать себе в овощах перед обедом и ужином.

Преимущества диеты Дружба Татьяны Малаховой

  • Полезный для здоровья рацион;
  • Легкая переносимость;
  • Отсутствие жестких требований.

Польза диеты Малаховой состоит в том, что весь ее рацион состоит преимущественно из рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. При желании изредка можно кушать горький шоколад, но содержание в нем какао не должно превышать 70%. Данные ингредиенты содержат много витаминов и микроэлементов, которыми насыщается организм, вследствие чего улучшается метаболизм и укрепляется иммунитет.

Недостатки диеты Дружба Татьяны Малаховой

Как говорят сам врачи, в диете минус от Татьяны Малаховой нет каких-либо недостатков, поэтому придерживаться ее можно абсолютно всем ввиду отсутствия противопоказаний.

Разрешенные продукты

  • фрукты и овощи в первозданном и сушеном виде;
  • маложирные кисломолочные продукты, включая сыр;
  • рыба и морские деликатесы;
  • цельнозерновые продукты, бобовые;
  • семечки, орехи (не обжаренные, а подсушенные в духовке);
  • приправы природного происхождения, например, зелень;
  • сухое вино (предпочтительнее красное);
  • темные сорта шоколада (от 70% содержания какао).

Запрещенные продукты

  • Алкоголь;
  • Сладости;
  • Соусы, майонезы и различные приправы;
  • Продукты глубокой пищевой переработки;
  • Рафинированные изделия;
  • Кукуруза и картофель;
  • Хлеб и рис.

Все вышеуказанное лучше всего вообще убрать из рациона, или же свести употребление такой пищи до минимума.

Правила

  • Нельзя употреблять одно и то же блюдо дважды в день;
  • Необходимо соблюдать очередность, т.е. сперва съедать первое, а затем – второе;
  • Рекомендуется сделать меню разнообразным и исключить из него вредные продукты, а также пить ежедневно побольше воды – до 2 л;
  • Для ужина лучше всего готовить овощи на пару – они притупляют тягу к сладостям.

Меню диеты Дружба Татьяны Малаховой

Придерживаться диеты по системе Малаховой можно длительное время, т.к. она подходит и для снижения веса на 3-4 килограмма за неделю, и для его поддержания. Разница состоит лишь в том, что в последнем случае допускается употребление нежелательных продуктов 1-2 раза в неделю в малом количестве.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром кушаем геркулесовую кашу (150-200 г);
  • Через пару часов выпиваем микс «Сибарит»;
  • Обедаем салатом из овощей, красной рыбой с тушеными овощами (200-300 г);
  • На ужин готовим овощной салат, кушаем кусочек сыра, куриную грудку (100 г) или сваренное вкрутую яйцо.

Есть еще и второй вариант рациона:

  • Завтракаем овощным салатом;
  • Перекусываем творогом, смешанным с фруктами;
  • Обедаем салатом из тушеных или свежих овощей;
  • Полдничаем фруктами и стаканчиком минеральной воды;
  • На ужин нарезаем огурцы и помидоры, заправляем растительным маслом.

Результаты похудения

Данной системой снижения веса можно пользоваться несколько раз в год, делая перерывы на 1-2 месяца, при этом результаты диеты Дружба для похудения от Татьяны Малаховой многие замечают уже спустя 2 недели:

  • Общая масса тела уменьшается на 5 - 8 килограммов;
  • Улучшается метаболизм;
  • Нормализуется обмен веществ.

Отзывы худеющих

Наталья, 30 лет:

«Я питалась по системе Малаховой примерно два месяца, и за это время скинула около 12 килограммов. В целом, диета довольно легкая, т.к. я и раньше старалась не есть запрещенные Татьяной продукты, поэтому перенесла все без приступов голода. Мой совет: старайтесь почаще готовить салаты из овощей или фруктов – они более-менее сытные, но, в то же время, низкокалорийные»

Александра, 28 лет:

«Я раньше ела очень много мучного, и в результате мой вес был равен 80 кг при росте в 167 см. Решила заняться собой, и для похудения выбрала диету Малаховой. Не могу сказать, что 3 недели прошли легко: постоянно был соблазн съесть что-нибудь запретное, но когда после 14 дней я увидела, что вес снизился на 6 килограммов - решила довести все до конца. Таким образом, за месяц я сбросила 10 кг»

Тамара, 43 года:

«Из всех диет мне подошла именно от Малаховой: переносится без проблем, а в меню присутствуют мои самые любимые блюда, которые я и так старалась кушать каждый день. Для того, чтобы избавиться от 8 кг лишнего веса, мне пришлось ограничить себя в еде чуть больше чем на две недели, но зато сейчас я выгляжу моложе и стройнее»

Когда будут видны результаты?

Как и в случае остальных диет, сразу вы ничего не заметите. Согласно отзывам, девушки ждут примерно неделю-две, и только потом понимают, что с их телом что-то происходит. Общее самочувствие улучшается, наблюдается подъем сил, да и лишние килограммы, которые так мешали жить, понемногу исчезают. Некоторые девушки говорят, что уже за первую неделю они потеряли около трех килограммов - впрочем, сразу надеяться на такие результаты не стоит, особенно, если вы переходите на новый режим постепенно, не отказываясь от определенных продуктов.

Не стоит думать, что резкий отказ лучше - так организм перенесет больший стресс, чем если бы вы постепенно выводили из привычного рациона вредные продукты. Подумайте, так ли срочно вам нужно похудеть или же все таки стоит подумать о здоровье в перспективе и не торопиться? В любом случае, выбор за вами.

Татьяна Малахова, однофамилица известного телеведущего и народного целителя, стала популярной после выхода январского эфира ток-шоу «Пусть говорят», посвященного уникальным диетам мира. В первые сутки после просмотра телепередачи сайт Татьяны посетили 30 тысяч человек, чтобы детально ознакомиться с подробностями методики нормализации веса. Прошло 4 года, а интерес к инновационной диете Татьяны Малаховой не угасает.

«Пышечкой» Татьяна была с десятилетнего возраста, стрелки весов девочки показывали 64 кг. Борьба с ненавистными килограммами продолжалась не один год, были испробованы всевозможные методы, но устойчивого результата не было. Проанализировав разные диеты, женщина выбрала самые действенные механизмы и собрала их в единое целое, а основой системы стали ее знания в области энергетики.

В результате получилась уникальная диета Татьяны Малаховой со следующими особенностями:

  1. Теплотехника. 35 лет работы по специальности «инженер-теплоэнергетик» помогли Татьяне взять на вооружение инженерные технологии к сжиганию жира в организме. По убеждению автора, избыточные килограммы - это излишки калорий, которые не преобразовались в энергию и отложились в виде жировых прослоек впрок. Необходимо оптимизировать энергобаланс таким образом, чтобы численность растраченных калорий превосходила количество полученных без ущерба и негативных ощущений для организма и психики.
  2. Диета дружбы. Такое название получила диета в процессе создания. И это отнюдь неслучайно. Система предполагает содружество разных диетических направлений, дружбу со своим организмом, к которому стоит прислушиваться и дружбу со здравым смыслом.
  3. Диета Татьяны Малаховой не позиционируется с диетой в прямом понимании этого слова. Это система, не имеющая временных рамок. Начав придерживаться рекомендаций, человек через 1-2 недели уже не замечает, как правильное питание становится для него нормой. Результат - килограммы постепенно уходят без шансов на возвращение. Как говорит

Принципы методики Татьяны Малаховой

Тезисы диеты изложены в книге Татьяны Малаховой, над которой она работала несколько лет. Главные правила, которые необходимо соблюдать:

Свести к минимуму, а еще лучше наложить табу на:

  • соль, сахар;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и майонезы промышленного производства;
  • копченые продукты питания, консервы;
  • алкогольные напитки (изредка допускается бокал вина);
  • углеводы с гликемическим индексом, превышающим отметку 50.

Важно контролировать поступление белков, углеводов и жиров в организм:

Суточное количество фруктов не должно превышать 400 г. Важно помнить, что они считаются полноценным приемом пищи. Весь дневной порцион необходимо равномерно распределить на 4 приема и следить, чтобы порция не превышала 400 г. С более подробным перечнем рекомендаций можно ознакомиться, если посетить официальный сайт Татьяны Малаховой.

«Диета дружбы» стала очень известной благодаря телевидению, ведь именно на «Первом канале» впервые было сказано о этой удивительной и эффективной методике. Ее автором является популярная телеведущая, диетолог и врач Татьяна Малахова.

Основная суть данной диеты заключается в постепенном исключении вредных продуктов, а также в плавном переходе на полезную и здоровую пищу. Таким образом ваш организм не поддается шоку, а вес уходит постепенно и безвозвратно.

Важно помнить, что это не типичная диета, к которым мы все привыкли, а больше просто правила для жизни, ведь продолжительность диетического питания может быть любой, но Малахова советует придерживаться такого питания всегда. Тогда у вас не будет проблем ни с весом, ни со здоровьем.

  • утром, сразу как проснулись, выпивайте 1 стакан чистой воды;
  • в течение дня выпивать не меньше 1,5 л чистой питьевой воды. Лучше всего пить по стакану за 15-30 минут до приема еды, или не раньше часа после нее. Во время еды пить не советуется;
  • во время приема пищи старайтесь пережевывать ее как можно тщательнее, стараясь ощутить ее вкус и получить от этого удовольствие. Никогда не ешьте в плохом настроении и на бегу;
  • решите для себя сколько приемов пищи в день будете делать, чем больше их будет тем лучше. Но главное помнить, что питание должно быть дробным, то есть не менее 4 приемов в день. Старайтесь строго следовать такой системе длительное время, не ешьте между основными приемами пищи;
  • постарайтесь, что бы последний прием пищи был не позднее чем за 3-4 часа до сна;
  • не забывайте завтракать. Завтрак очень важен, ведь он помогает запустить систему пищеварения;
  • каждая трапеза должна включать употребление зелени и салатов из свежих овощей;
  • обязательно нужно исключить из рациона питания вредные продукты.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды сладостей;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • любые приправы, соль в том числе;
  • продукты глубокой пищевой переработки и рафинированные продукты;
  • картофель в любом виде;
  • алкоголь;
  • рис, кукуруза;
  • хлеб.

Следуя методике Малаховой необходимо постепенно заменять перечисленные продукты следующими:

  • свежие овощи и фрукты. Важно разнообразить ваш рацион и использовать разнообразные фрукты и овощи. Обращайте внимание на цитрусы и на сельдерей. Но старайтесь также попробовать совершенно разные фрукты и овощи, ведь каждый из них приносит свою пользу;
  • натуральные кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Старайтесь использовать продукты без добавок и сахара. Лучше всего йогурт делать самостоятельно и, по желанию, добавлять в него фрукты;
  • используйте сыры низкой жирности, они полезны для здоровья, питательны и содержат много кальция;
  • старайтесь, что бы в вашем рационе было как можно больше свежих морепродуктов. Они очень полезны для здоровья, являются отличным источником белка, микроэлементов, жирных кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и защищающие сосуды;- используете в питание цельнозерновые продукты, они поставляют в организм полезные углеводы, а так же богаты клетчаткой, витаминами группы В. Как ценный источник растительного белка можно использовать бобовые: фасоль, чечевицу, горох, соевые бобы;
  • включайте в рацион орехи, семечки, которые можно есть, как в натуральном виде, так и использовать в салатах и блюдах. Но не переедайте ими;
  • ешьте сухофрукты, они хорошо заменяют углеводы и сладости. Однако сухофрукты нужно внимательно выбирать, так как большинство из них содержит консерванты;
  • употребляйте красное сухое вино, которое в отличие от пива и крепких напитков, может быть полезно для здоровья, но не более 1-2 бокалов в день. Если у вас есть склонность к алкоголю, от вина следует отказаться;
  • если вы не можете жить без шоколада, тогда используйте горький шоколад (более 70% какао). Он полезен для здоровья и способствует похудению.

Меню диеты

«Диета дружбы» требует строгой последовательности в питании, так как ваш дневной рацион должен соответствовать следующим правилам:

  • Первый завтрак: зерновые и нежирный творог на завтрак;
  • второй завтрак: только свежие фрукты;
  • обед: животные белки со свежими и отварными овощами;
  • ужин: еще одна порция белков (но уже лучше взять другой продукт, а не тот, что в обед) и салат из свежих овощей.

Примерное меню по методике Малаховой на день:

  • Завтрак: салат из овощей и овсянка, залитая обезжиренным кефиром;
  • Второй завтрак: коктейль из 80-100 гр. обезжиренного творога, мелко порезанных фруктов – 1 киви, ¼ грейпфрута или половинки яблока (готовить в блендере);
  • Обед: 200 гр. салата из овощей (морковь, 30-40 гр. свежей свеклы, 3 ч. л. оливкового масла). Также обед может включать 110-130 гр. красной жирной рыбы в сочетании со 100 гр. варенных или тушеных овощей;
  • Ужин: овощной салат, аналогичный тому, который был на обед. Также можно съесть варенное всмятку яйцо или 100 гр. нежирного мяса птицы.

Отзывы

Методика Малаховой очень популярна и все, кто ее придерживается, остаются довольны. Конечно, диетическое питание должно стать для вас нормой минимум на три месяца, если вы хотите увидеть результат и избавиться от лишних килограмм. Вы можете быть спокойны, ведь вес, сброшенный с помощью «диеты дружбы» не возвращается, если только вы не сорветесь и не вернетесь к прежнему неправильному питанию.

Рецепты блюд

Конечно, данная диета включает множество вкусных и сытных продуктов, но их нужно уметь правильно готовить. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которыми вы сможете пользоваться хоть каждый день.

Камбала тушёная

Для блюда вам потребуется лишь:

  • камбала – 1 рыбка (+-400г);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • вода для тушения -0,5 стакана.

Приготовление:

  • Чистим рыбку и освобождаем от жабров;
  • режем камбалу на кусочки. Сковородку смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка), разогреваем и укладываем рыбу. Жарим на среднем огне пять минут;
  • осторожно переворачиваем рыбку на другую сторону, жарим ещё пять минут;
  • наливаем воды 0,5 стакана, закрываем крышкой, переводим на минимальный огонь и тушим десять минут. Рыба под крышкой проходит достаточную термическую обработку;
  • через десять минут снимаем крышку и на минимальном огне выпариваем оставшуюся водичку. Рыбка готова. Подавать блюдо на листьях салата.

Лисички с творогом

Вам понадобятся:

  • 500 г лисичек;
  • пачка обезжиренного творога- 180 г;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 чайной ложки мелкой пищевой морской соли;
  • две крупных луковицы репчатого лука;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  • лисички перебираем, чистим от листиков, моем;
  • бросаем в кипяток, отвариваем 10 минут. Откидываем на сито, даём остыть;
  • режем две крупных луковицы репчатого лука, обжариваем его с двумя столовыми ложками оливкового масла;
  • режем не очень мелко остывшие грибы. Добавляем к луку и жарим, добавив ещё 1-2 столовых ложки оливкового масла. Жарим до почти полного высыхания масла на минимальном огне минут пятнадцать;
  • отделяем белок от желтка, используем только белок;
  • взбиваем яичные белки с солью и творогом с помощью миксера;
  • заливаем жареные лисички этой смесью, размешиваем. Закрываем сковородку крышкой и тушим еще пять минут. Блюдо готово.

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

По-другому называющаяся «диетой дружбы», весьма распространена среди пользователей интернета. Популярность она получила благодаря книге «Будь стройной», которая вышла в 2011 году. Сегодня эта диета уже мало напоминает саму себя, так как она прошла через множество интернет-сайтов, что сравнимо с ее прохождением через «испорченный телефон». Поэтому, делая обзор системы похудения Татьяны Малаховой, мы обратимся к первоисточнику – ее книге.

Татьяна Малахова – Будь стройной

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что причина избыточного веса заключается вовсе не в низкой двигательной активности и избыточном питании. Ожирение – это следствие проблем:

  • психологических;
  • физиологических.

По мнению Татьяны Малаховой, борьба с избыточным весом предполагает устранение этих причин. Чтобы преодолеть психологический фактор, нужно:

  • побороть привычки доедать пищу из тарелки и наедаться впрок;
  • избавиться от пищевой зависимости;
  • не заедать депрессию;
  • не отмечать радостные события при помощи еды;
  • запретить себе подкладывать добавку;
  • не употреблять пищу механически, на автомате, за книгой или перед телевизором.

Физиологические проблемы – это избыточное чувство голода. Его следствие – снижение уровня сахара в крови и пустой желудок. Таким образом, вся методика похудения по Татьяне Малаховой сводится к трем вещам:

1. Запрет на употребление пищи без чувства голода (устранение психологического фактора переедания).
2. Организация правильного режима питания, которое не позволяет желудку пустовать.
3. Употребление правильных продуктов, которые позволяют длительное время поддерживать концентрацию сахара в крови на приемлемом уровне.

Суть диеты Татьяны Малаховой

Диета Татьяны Малаховой – это не попытка сбросить определенное количество килограммов за определенное количество дней. Она предполагает не только изменение рациона, но и коррекцию образа жизни. Эта диета не заканчивается никогда, если только вы не желаете вновь набрать вес уже через несколько месяцев после достижения целевой массы тела.

При формировании рациона внимание уделяется пяти основным факторам:

  • время приема пищи;
  • химический состав продуктов;
  • количество потребляемой пищи;
  • сочетание пищевых продуктов;
  • порядок потребления разных блюд.

По мнению Татьяны Малаховой, из рациона необходимо в первую очередь исключить продукты, содержащие мало клетчатки, микроэлементов и витаминов. Такие продукты она называет «пустыми», бесполезными для организма. После их потребления якобы хочется есть, так как организму чего-то не хватает. В список «пустых» продуктов Татьяны Малаховой попали:

  • жареный картофель;
  • колбаса;
  • сладости;
  • белый хлеб.

В своей книге «Будь стройной» Татьяна Малахова пишет, что одни и те же продукты питания при разных условиях могут превращаться в жир либо расходоваться в качестве энергетического субстрата.

Меню диеты Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова в своей книге «Будь стройной» акцентирует внимание на том, что запрещенных продуктов нет. Ее диета якобы не имеет ограничений. На самом деле некоторые запреты имеются. В категорию нежелательных продуктов попадает:

  • пища с высоким гликемическим индексом (продукты, содержащие крахмал, муку или сахар);
  • ядовитая пища, которая загружает печень, «отвлекая» ее от процесса расщепления жиров;
  • соль.
  • продукты, содержащие неорганические пищевые добавки, в том числе консерванты, красители, загустители;
  • кофеин, алкоголь, гормональные препараты;
  • жареные блюда;
  • крахмалсодержащие продукты, которые долго варились.

Категорически запрещена соль. По мнению Татьяны Малаховой, она вызывает болезни почек, сердца и мочевого пузыря. Соль она сравнивает с ядом, обвиняя натрия хлорид в том, что он не переваривается, не содержит витаминов и калорий. Автор настолько ненавидит соль, что в своей книге отвела ей целую главу.

В меню диеты Татьяны Малаховой входят следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды – в ограниченных количествах;
  • рыба – лучший источник животного бела;
  • яйца и молоко – хорошо усваиваются, а потому занимают второе почетное место после рыбы;
  • птица (без кожи, потому что в ней много жира);
  • мясо – допускается к употреблению в небольших количествах;
  • субпродукты – можно употреблять лишь изредка;
  • бобовые;
  • грибы (кроме соленых и маринованных);
  • орехи;
  • растительные масла.

Запрещенные крупы:

  • манная;
  • кукурузная;
  • белый рис.

В умеренных количествах разрешены:

  • пшено;
  • перловка.
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • пшеница.

По мнению Татьяны Малаховой, пить нужно много. При этом запивать еду строжайше запрещено. Автор считает, что это влечет за собой нарушение пищеварения, а потому вредно для фигуры.

Разные продукты имеют разную совместимость. Оптимальные сочетания:

  • овощи – с любыми продуктами;
  • углеводсодержащие продукты (крупы, хлеб, бобовые) – с орехами, семечками, растительным маслом, яйцами и сыром;
  • жиры и белки;
  • мясо и сыр;
  • грибы и яйца.

Запрещенные сочетания:

  • фрукты и животная пища;
  • углеводсодержащие продукты – с насыщенными животными жирами (Татьяна Малахова, похоже, не осведомлена о наличии насыщенных жиров в составе сыра и яиц);
  • насыщенные и ненасыщенные жиры (по мнению автора, смешиваясь, они лучше усваиваются);
  • рыба и творог;
  • грибы и сухофрукты;
  • мясо и шоколад (хотя его лучше вообще не употреблять);
  • мясо и рыбу.

Отзыв врача о диете Татьяны Малаховой

В книге Татьяны Малаховой присутствует немало неточностей и противоречий. В ней много ложной информации, искажены представления о происходящих внутри человеческого организма физиологических процессах. Это не удивительно, ведь Татьяна Малахова – инженер, а не врач, а потому она попросту не владеет в достаточной мере знаниями о физиологии человека, особенностях пищеварения и энергетического обмена.

Так, в своей книге она постоянно твердит о необходимости потребления продуктов с низким гликемическим индексом, которые не повышают уровень глюкозы в крови слишком быстро, а потому полезны для фигуры. В то же время автор заявляет, что углеводная пища не совместима с насыщенными жирами, потому что те уменьшают скорость усвоения сахаров. Очевидно, что эти две рекомендации противоречат друг другу, и подобных моментов в книге «Будь стройной» очень много.

Но в целом, книга неплохая. Нет сомнений, что она действительно способна привести читателя к положительному результату, если тот будет соблюдать все изложенные в ней рекомендации. Наверняка диета Татьяны Малаховой эффективна, ведь ее основные моменты – это ограничение жирного, сладкого и мучного. Это неизбежно ведет к снижению веса. При этом искаженное представление автора о механизмах похудения – всего лишь небольшой недостаток действительно полезной системы похудения.

Представьте себе индейца, который пытается похудеть, дни и ночи танцуя вокруг костра с бубном и взывая к небесам. Наверняка он сбросит вес, так как это занятие сжигает немало калорий. И пусть он в итоге считает, что это боги в ответ на мольбы избавили его от лишнего жира, согласитесь, что в этом случае главное – результат, а не осознание механизма, приведшего к успеху.

Аналогичным образом вы можете похудеть на диете Татьяны Малаховой. Не важно, если при этом вы будете считать, что вес ушел благодаря правильным сочетаниям продуктов или исключению пищи, перегружающей печень. Важно, что результат наверняка будет, и это – главное. Поэтому системе похудения Татьяны Малаховой мы даем положительную оценку, а ее книгу «Будь стройной» рекомендуем к прочтению и внедрению полученной информации.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1367)
      • (189)
      • (243)
      • (135)
      • (134)
Loading...Loading...