Рецепт домашней ухи из речной рыбы. Рецепты моей бабушки

Уха - вкуснейшее блюдо, отличающееся специфическим, но приятным ароматом. Являясь по своей сути она обязательно должна готовиться только из свежепойманных продуктов. Иначе блюдо уже не будет считаться настоящей ухой. Тем более не допускается использование замороженных ингредиентов. В этой статье рассказано, как готовится уха из речной рыбы. Получить это походное блюдо довольно легко и просто.

Самая лучшая и вкусная уха из речной рыбы получается при использовании нескольких ее видов. При приготовлении этого истинно походного блюда непосредственно после улова на открытом огне обязательно используют всю «мелочь», пойманную на рыбалке. Ее ссыпают в котел, при этом ершей и окуньков можно даже не очищать от чешуи. Но потрошить любую рыбу, даже мелкую, все-таки придется. Чем больше видов используется, тем сытнее и ароматнее получается бульон.

Пока варится уха из мелкой займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Пойманные особи покрупнее тщательно и аккуратно освобождаются от кишок, так как можно случайно раздавить желчный пузырь. Такая «бракованная» рыба, разделанная «наспех», может испортить горьким вкусом все блюдо. Поэтому при попадании желчи на мясо срежьте его, не жалея, немного захватывая при этом поверхность вокруг, а затем тщательно промойте под проточной водой. Поделенные на одинаковые куски средние и крупные тушки выложите в бульон после его процеживания. Также уха из речной рыбы обычно заправляется такими овощами, как лук, свежая морковь, картофель. В процессе готовки следите за тем, чтобы не переварить компоненты. После погружения в уху рыбной массы бывает достаточно 10-20 мин. Обязательно в большом количестве используйте различные специи и зелень. Подавайте блюдо горячим, «с дымком», кладя каждому в тарелку по несколько рыбных кусков.


из речной рыбы «Рядовая»

2,5-3 кг свежепойманной (любой) рыбы;

3,5 л сырой простой воды;

2 репчатых средних луковицы;

1 морковь;

1 небольшой корень пастернака;

4 средних нарезанных картофелины;

3 листика лавровых;

1 большой пучок свежего молодого укропа;

7-8 горошин душистого черного перца;

1 ч. л. сухого порошка эстрагона;

1 неполная ст. л. обыкновенной соли.


Приготовление

  1. В горячую, слегка подсоленную воду положите картофель, порубленный соломкой. Можно сразу же опустить рыбные головы (без жабр) и хвосты.
  2. После закипания снимите образовавшуюся пену. Лук и пастернак мелко порубите, а морковь измельчите с помощью крупной терки. Овощную массу выложите в кастрюлю и варите на медленном огне около 20 мин.
  3. Уха из речной рыбы обязательно должна состоять из крупных кусков, притом не слишком разваренных. Поделите самый главный обязательный ингредиент на одинаковые порционные части (шириной 5-6 см) и опустите в готовый бульон с овощами.
  4. Через 15 мин. медленной варки рыба дойдет до готовности. Посолите по вкусу и засыпьте все специи. Рубленую зелень бросают в уху уже после выключения огня. Дайте блюду настояться около 10 минут. Аромат непередаваемый, не правда ли?

Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.

Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или - другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

Ингредиенты

Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась - наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку - в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.

Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

  1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
  3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
  4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
  5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
  6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов - куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
  7. Такова она - рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.


По-домашнему

Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.

Упрощенный рецепт

А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля - это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.

    • Asakura
    • Deps – знаменитая среди наших рыболовов компания, специализирующаяся преимущественно на разработке и изготовлении приманок для ловли хищной, полухищной и некоторых видов мирной рыбы. Как и большинство «японцев», воблеры от Депс славятся высоким качеством изготовления, просчитанной и продуманной геометрией, широкой и оригинальной цветовой палитрой, ну и, конечно же, феноменальной уловистостью. В ассортименте продукции Deps имеется немало хороших приманок, некоторые стали культовыми и очень популярны среди отечественных спиннингистов. Депс специализируется на выпуске минноу, поверхностных приманок и свимбейтов. Все приманки от этого производителя оснащаются великолепными тройниками. При их изготовлении применена нержавеющая фурнитура. Покрытие выполнено очень качественно и не облазит после нескольких поклевок хищной рыбы. Минноу В этой категории приманок, конечно же, самой популярной является модель Balisong, которая выпускается в размерах 110 и 130 мм. Среди многих спиннингистов особое уважение заслужила 130-ка. Она относится к категории крупных минноу и применяется при ловле щуки твичингом на глубинах до 2 метров. Выпускается в плавающем исполнении и с нейтральной плавучестью. Также можно отметить 130-ку Deps Balisong SW Europa Limited и глубоководный Deps Balisong Minnow 130SF Long Bill. Поверхностные приманки Среди поверхностных приманок Вузы особого внимания заслуживают несколько моделей: Пропбейт Buzz Jet и его модификации. Крупный волкер Radscale. Оригинальный топвотер Busterk. Классический…
    • KOSADAKA
    • Японская компания Lucky Craft известна, пожалуй, любому рыболову. Она специализируется на разработке и изготовлении рыболовных приманок. Основным ее направлением считается воблеростроение. Пластиковые изделия этой компании по праву входят в топ лучших воблеров и выигрывают конкуренцию у многих других именитых производителей. Все воблеры Lucky Craft отличаются высокой точностью и качеством исполнения. Кто держал эти приманки в руках, тот сразу скажет, что мало кто может сравниться с ними по культуре изготовления. Стойкое покрытие, широчайшая цветовая гамма, великолепная фурнитура и многое другое, говорит про серьезный подход компании к своей деятельности. Lucky Craft не штампует приманки просто так для разнообразия. В каждой из них заложена идея. Они специально разрабатываются под заданные условия ловли, под рыбу, под спиннинговое направление. Чтобы успешно ловить воблером от Лаки Крафт, нужно сначала понять его суть, определиться с местом применения и подобрать оптимальные варианты анимации. Лишь тогда конкретная модель воблера начнет радовать стабильными уловами. Кренки Среди этого типа приманок львиную долю занимают воблеры легкого класса. Это «буратинки» небольшого размера и весом до 10 граммов. Основное применение кренков от Lucky Craft в наших условиях приходится на ловлю голавля и другого белого хищника. Конечно, изначально многие воблеры разрабатывались под ловлю басса, но у нас их успешно адаптировали и под щуку с окунем,…
  • Уха из речной рыбы – действительно вкусное первое блюдо, если знать, как оно готовится. Для этого понадобятся всем привычные продукты и специи, продающиеся практически в каждом магазине или супермаркете, а также немного усилий и желание. В моей семье это кушанье обожают за насыщенный приятный аромат, нежный, ненавязчивый привкус, простоту и пользу. Попробуйте и вам понравится!

    Ингредиенты для приготовления ухи из речной рыбы:

    Основные продукты:

    1. Рыба речная (карп, форель, плотва или другая) 1,5 килограмма
    2. Вода очищенная– 2 литра по вкусу
    3. Картофель 3–4 штуки (средние)
    4. Морковь 2–3 штуки (средние)
    5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
    6. Укроп 1 пучок (средний)

    Специи:

    1. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
    2. Перец душистый горошком 4–6 штук или по вкусу
    3. Перец черный горошком 4–6 штук
    4. Соль по вкусу

    Лек:

    1. Чеснок 3–6 зубчиков или по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Скребок для чистки рыбы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), глубокая миска – 2 штуки, пресс для чеснока, глубокая пиала, половник, глубокая порционная тарелка.

    Приготовление ухи из речной рыбы:

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.

    Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.



    Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.



    Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.




    Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут .

    Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.




    Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.

    Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.

    Шаг 4: готовим лек.




    Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде . Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.

    Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.




    Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
    Приятного аппетита!

    Если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

    Очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

    Иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

    Если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

    В рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

    Эта уха обычно варится из свежепойманной речной рыбы.
    Раньше (до царя Гороха) рыбный бульон для нее варили из голов и хвостов, сейчас головы выбрасываю и бульон варю из мелочи.
    В зависимости от настроения, возможны и вариации с "наполнением" - с крупой или без нее, возможен даже вариант "без рыбы", если вся рыба мелкая, костлявая и в тарелке ее видеть не хочется.

    В зависимости от желаемой крепости ухи, можно брать различное количество рыбы - от 1 рыбешки (слабая уха), до 1 кг рыбы на 3-литровую кастрюлю (крепкая уха).

    1-й вариант - из крупной рыбы:
    Рыбу почистить, удалить жабры, отрезать хвосты и головы.

    Хвосты и рыбьи головы сварить отдельно.

    Можно варить в дуршлаге, чтобы потом было удобнее их выбросить.
    Отвар процедить.

    В полученный отвар положить нарезанную сырую рыбу, лук, натертую морковь, порезанную картошку, рис.
    Когда уха закипит - добавить лавровый лист, перец и соль, сделать маленький огонь и и варить до готовности рыбы.

    Добавить нарезанную петрушку.
    По желанию заправить специями для ухи.

    2-й вариант ухи - из мелкой речной рыбы, с пшеном:
    Варим так же, как описано выше, основное отличие - рыбу варим без голов, в дуршлаге.


    Пшено тщательно промыть горячей водой (при желании можно его минут на 20 замочить, залить кипятком или даже 1 раз приварить).
    На 3-х л. кастрюлю - 2/3 стакана пшена.

    В рыбный отвар добавить нарезанный картофель, пшено и варить до готовности.
    Готовую уху посолить, поперчить, извлечь лавровый лист и вареный лук, добавить специи по вкусу, нарезанную зелень и, по желанию, ложку растительного масла.


    Loading...Loading...