Виды помещений парикмахерских и их назначение. Требования к оборудованию и оснащению помещений парикмахерских


Тема: Помещение и оснащение парикмахерских.

Помещение парикмахерских. Парикмахерские бывают:

Смешанные

Женские

Мужские

Они бывают обычного и повышенного типа. В женских парикмахерских кроме помещения для обработки волос могут быть дополнительно кабинета spa, маникюр, педикюр, косметический кабинет.

Рабочее место для маникюра располагают в рабочем зале. В мужских парикмахерских так же может быть рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские состоят из мужских и женских залов; spa, маникюра, педикюра, и т.д.

Парикмахерские размещают в специально отведенных помещениях подвальные этажи здания используются только как подсобные.

Отводить под парикмахерские помещения расположили на первых этажах жилых зданий,

без отдельного входа, запрещено!

Парикмахерские делятся (в зависимости от оборудования, использовав парфюмерию косметических материалов, технология и квалификация работников) делятся на 3 категории:

Салоны люкс

Салоны парикмахерские

Парикмахерские

Салоны люкс представляют наиболее сложные комплексные и качественные, парикмахерского- косметические услуги, лечебно- оздоровительные услуги, кабинет массажа и тренажерные залы. Салоны люкс представляют наиболее сложные комплексные и качественные, парикмахерско- косметические услуги, лечебно- оздоровительные услуги кабинет массажа гимнастические и тренажерные залы. Салоны люкс отличается широким выбором услуг (не менее 15 – 20 видов), которые включает консультации, подбор причесок (с помощью компьютеров), делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр педикюр, наращивание ногтей.

Салоны парикмахерских обеспечивают выполнение художественных причесок, стрижек и других услуг. Стоимость услуги должна быть ниже, чем в салонах люкс.

Парикмахерские предоставляют все виды парикмахерских услуг используются оборудования и материалы среднего уровня качества.

Требования к помещению парикмахерских

Состав и площадь помещения на одного рабочего должна составлять (1 м²) 1.Залы парикмахерского и косметического обслуживания:

Женские и мужские залы 6-7

2.Оздоровительный комплекс: -Кабинет маникюра и педикюра 10

Косметический кабинет 12

Тренажерный зал (на 1 тренажер 4)

Зал оздоровительной гимнастики(на 1 человека 4,но не менее 20)

3.Подсобные помещения:

1,5 м² на одного мастера.

4.Подсобные помещения для хранения мусора, санузлов:

5.Буфет: 8 м²

Все производственные помещения могут быть разделены на 4 группы:

1.Помещения для обслуживания посетителей

2. Помещения для приема посетителей

3.Складские помещения

4. Помещения для обслуживающего персонала

К первой группе относятся помещения в которых производственные работы по обслуживанию посетителей – это рабочие залы, помещения для мытья и окраски волос, комната для маникюра и педикюра, косметического кабинета.

Эти помещения обычно занимают 50- 60 % общей площади парикмахерской.

Парикмахерские на 1-2 раб. Места можно устраивать в одной комнате s=15-20м² с выделенного подсобного отсека легкой перегородкой высотой 2 м. Эти помещения желательно окрашивать в светлые тона, поверхность пола должна быть гладкой.

Стены покрывать материалом которые легко мыть и дизенфецировать. Сушильные аппараты в рабочем зале располагается не больше 1,5метр. от рабочего кресла. Помещения рекомендуется поддерживать на уровне 18°.

^ Помещение для приема посетителей относят ко второй группе.

Эти золы гардероба, касса. Они занимают 20% общей площади раздельно бывает и общении. В вестибюле или зале ожидания можно оборудовать по продаже парфюмерно – косметических товаров.

^ Складские площади (относятся к 3-й группы)

Они предназначены для хранения: парфюмерии, материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах.

^ Подсобные комнаты, это помещения для обслуживания персонала и их относит к 4-ой группе , оборудуются столами для поглаживания белья, приборов и т.д.

В этих помещениях так же имеются шкафы для хранения обычной и рабочей одежды, инструментов и приспособлений, кабинет заведующей.Площадь подсобных помещений 1,5м² на одно рабочее место. Минимальная площадь подсобного помещения 4м².

Освещение

Лучшее явление естественного освещения. Оно осуществляет через окна. По санитарии площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерских должна составлять не менее 1/5 частей расстояния от противоположной стены до окна – не более 7м. В прочих помещениях парикмахерских(кроме складских и др. помещений, полуподвальных или полуподвальных этажах)соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8 . Оконные проемы лучше строить без переплетов, для защиты от прямых солнечных лучей можно использовать жалюзи.

^ Искусственное освещение.

Оно должно обеспечивать равномерную освещенность каждого рабочего места. Лампы должны быть сильными и хорошо рассевать световой поток. Общие источники света лучше оборудовать люминесцентными лампами (дневного) т.к. их свет похож на естественную они практически не выделяют тепла.

Кроме общего освещенного зала в парикмахерской должно быть местное освещение – у каждого рабочего места. Оно составляет из настенных бра которые устанавливаются на расстоянии 180 – 200 cм от пола.

Рабочее место парикмахера.

Оно оборудуется: туалетным столом и креслом.

Над столиком устанавливается прямоугольное или овальное зеркало, не менее 60 на 100 см. Кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращающееся вокруг вертикальной оси. Желательно чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, что бы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, поворачивать в нужное положение.

Расположение туалетного столика и кресел в рабочем зале может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Столы размещают вдоль стен или в центре зала. Главное условие – соблюдать установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Линией расстояния между осями 2 –х кресел 180 см. Если рабочие кресло расположено у стены, расстояние между ними и стеной должно быть не менее 70 см. На каждом рабочее место парикмахера отводится не менее 45 см² на рабочем месте размещается: каталог, инструменты, банка дезинфицирующим раствором и т.д. Мастер должен содержать в частоте свое рабочее место по окончанию рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5% раствором хлорамина.

Для дезинфекции помещения парикмахерские применяют хлорную известь, или дурастворов приготовленных и хранящихся в соответствии инструкциями: аламинол (помещение, мебель) – 1% р-р; 3% р-р санитарно технические оборудования;

Вентиляция

В помещениях парикмахерских следует предусматривать общеобменную приточно – вытяжную вентиляция. Система вентиляций для всех помещений парикмахерские могут быть общей за исключением подсобных и санитарных бытовых помещений в парикмахерских до 3-х рабочих мест допускается естественная вентиляция, до 10 рабочих мест – механическая.

^ Правила обслуживания посетителей

Перед началом обслуживания нужно провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента в кресло рабочее место нужно привести в порядок:

Протереть туалетный столик и кресло

Убрать волосы

Вымыть раковину

Для этого мастер встает справа от клиента и разворачивает его к клиенту, после того как клиент сядет в кресло разверните к зеркалу, затем выяснить какие виды работ желает заказать клиент, по необходимости мастер предлагает дополнительные услуги (лечение волос). В конце обсуждается стоимость работ перед стрижкой или укладок. Волосы для диагностики и проверки наличие заболеваний кожи и волос. Мастер тщательно расчесывает волосы клиента в процессе расчесывания определяют тип и качество волос, их состояние, направлено роста, если мастер обнаруживает какое либо заразное заболевание, то он корректно отказывает клиенту в обслуживание. Если клиент здоров то парикмахер укрывает его парикмахерским бельем, в зависимости от вида работ. Чаще всего подготовительные работы заканчиваются выполнением гигинического мытья волос. В зависимости от основной работе подготавливать могут включая в себя:

Проведения теста на чувствительность, кожи химических препаратов разведенной красителей, приготовление лечебных препаратов и т.д.

Парикмахерское белье

В парикмахерской используют следующие виды белья:

1.Пеньюар- применяют для всех видов работ, служит для защиты одежды от обрезков волос, должен иметь стандартную форму 120- на 150 см с вырезом, позволяющей ткани плотно прилегать к шеи клиента. Они бывают: синтетические- для стрижки, химических завивки, лечения волос, клеенчатые- для окраски, полиэтиленовые- для всех видов работ один раз под него подкладывают бумажный воротник или х/б салфетку.

2.Полотенце - должны хорошо впитывать влагу(вафельные или махровые). Для мытья головы - светлые, для окраски волос – темные. На одного клиента полагается 2-а полотенца.

3.Пелерина - используется при заключительной стадии работ (укладка) могут быть х/б и сантетические.

4.Салфетки- обычно х/б размером 75-40 см используют при бритье, стрижки волос, фиксация химической завивки, мытье.

Заключительная работа производится после основной операции они начинаются с диалога мастера с клиентом, мастер должен узнать доволен ли клиент, если нет исправить недостатки. Можно предложить клиенту дополнительные услуги, сушку волос, укладку, фиксацию волос лаком.

Затем мастер снимает белье и получает деньги.

§ 7. Помещение парикмахерских

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного и повышенного типа.

Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать строительным нормам и правилам (СНиП).

В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра.

Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских мужской и женский залы должны быть раздельными. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать процесс сушки волос клиентов. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

В парикмахерских центральных и северных областей Советского Союза помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 м2 на каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м2.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

В парикмахерских с количеством рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

§ 8. Освещение

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера.

Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т. е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанции не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше 1/5 части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м.

В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.

Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы и специальные жалюзи.

Большинство парикмахерских работает в две смены, средняя продолжительность рабочего дня 14 - 15 ч. В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении.

Требования к искусственному освещению те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Однако выполнить эти требования при искусственном освещении сложнее. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из митированного стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток.

Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых очень похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света.

Кроме общего освещения рабочего зала в парикмахерской должно быть предусмотрено и местное освещение - у каждого рабочего места. Местное освещение обычно состоит из настенных бра, установленных на расстоянии 180-200 см от пола.

§ 9. Санитарно-техническое оборудование

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18 - 20°С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов.

Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50×70 см.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более 3.

В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской и теплонапряженности более 23,26 Вт/м3 температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5 °С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до 3 вентиляция помещений осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т. п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. При отсутствии централизованного водоснабжения (в основном в сельских парикмахерских) доставляемую из колодцев, ручьев и т. д. воду необходимо перед применением обязательно прокипятить, т. е. смягчить, так как вода из таких источников обычно бывает жесткой.

Чем отличается жесткая вода от мягкой? Жесткость воды принято обозначать условными единицами - градусами жесткости. В различных странах приняты разные единицы обозначения жесткости воды. Так, существуют немецкие, французские, английские и другие системы градуирования. В нашей стране жесткость воды принято выражать в градусах немецкой системы, в которой один градус соответствует содержанию 0,01 г СаО (оксид кальция) в 1 л воды.

Четкого различия между мягкой и жесткой водой практически не существует, но условно за мягкую воду можно принять ту, в которой от 1 до 10 немецких градусов. Воду с содержанием от 10 до 20 градусов можно считать жесткой, а свыше 20 - очень жесткой.

К характерным разновидностям мягкой воды относится дождевая и снеговая вода. Жесткая вода - это чаще всего вода колодезная, ключевая и из других естественных источников. При кипячении жесткой воды большая часть растворенных в ней минеральных солей (СаО и др.) осаждается на стенках сосуда в виде накипи.

Для умягчения воды пользуются также питьевой содой - на 2 - 3 л воды добавляют в зависимости от степени жесткости одну-две чайные ложки питьевой соды.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, устанавливают титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические). В парикмахерских, где нет канализации, все сточные воды следует сливать в закрытый выгреб и вывозить специальным транспортом на свалки.

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

§ 10. Оборудование рабочего места парикмахера

Рабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60×100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног (рис. 3).

Рис. 3. Парикмахерское кресло с гидроподъемником: 1 - рычаг опускания кресла, 2 - педаль подъема, 3 - рычаг закрепления кресла, 4 - изменение положения сиденья, 5 - регулировка наклона спинки

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено приразмещении оборудования,- соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с пероксидом водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом: чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшит его утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Контрольные вопросы

1. Какие помещения считаются пригодными для размещения парикмахерских? 2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских? 3. Чем отличаются парикмахерские повышенного типа от парикмахерских обычного типа? 4. Какие требования предъявляются к освещению парикмахерских? 5. Что относится к санитарно-техническому оборудованию парикмахерских?

Наиболее целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские расположенные в первых этажах жилых зданий помещения без отдельного входа запрещено органами санитарной инспекции.

Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций. Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП).

Производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения подразделяются на четыре группы:

  1. для обслуживания посетителей;
  2. для приема посетителей;
  3. складские помещения;
  4. для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся: рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра и педикюра, косметический кабинет.

Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы окрашиваются в светлые тона и имеют гладкую поверхность пола, удобную для уборки. Их стены покрываются материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции, а также отвечающим требованиям пожарной безопасности.

Дополнительно в этих помещениях для использованного белья устанавливаются специальные бачки с крышкой. Помещения оборудуются специальными мойками (см. цв. вкл., рис. 1).

Сушка волос производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливаются из расчета один аппарат на каждое рабочее место. Сушка волос в мужском зале, как правило, производится непосредственно у рабочего места - один аппарат на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагаются не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата устанавливается удобное легкое кресло со спинкой.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы или стойка администратора. Они обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерской. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Они оборудуются удобной мебелью, поверхность которой легко дезинфицируется; в них вывешиваются Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и Прейскурант; на столиках раскладываются журналы, альбомы модных причесок и стрижек.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначаются для хранения парфюмерии и других материалов, используемых в парикмахерских работах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусматриваются отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах; грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками.

К четвертой группе помещений относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения верхней и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений; кабинет заведующего; отдельное помещение для приема пищи и др. Здесь же может быть установлен водонагреватель.

Площадь подсобных помещений исчисляется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м 2 . Количество индивидуальных шкафов для верхней одежды и халатов, а также для хранения инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Под гардеробную для персонала отводится площадь из расчета 0,7 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Перечислите требования, предъявляемые к современному парикмахеру и сферу его деятельности.

1)Парикмахер перед началом рабочего дня:

Проходит периодические медицинские осмотры;

Проходит инструктаж по охране труда;

Принимает рабочее место;

Подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспо­собления;

2)В процессе работы парикмахер:

Соблюдает требования личной гигиены и производствен­ной санитарии;

Соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

Немедленно ставит в известность непосредственного ру­ководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

Осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку ин­струмента;

3). В течение рабочего дня парикмахер:

Определяет по внешним признакам вид, структуру, со­стояние волос и кожи;

Осуществляет мытье и массаж головы;

Производит стрижку волос (простую и модельную);

Выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

Производит завивку волос на бигуди, щипцами и элект­рическим способом (перманент);

Осуществляет химическую завивку и окраску волос раз­личными способами с корректировкой лица;

Делает биологическую пробу на чувствительность при хи­мической завивке и окраске волос;

Определяет качество специальных препаратов, материалов;

Выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;

Осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие во­лос лаком;

Разрабатывает модели причесок и участвует в демонстра­ции их на конкурсах;

Производит стрижку бороды и усов;

Осуществляет бритье с учетом свойств кожи;

Выполняет обработку кожи лица после бритья;

Накладывает компрессы и выполняет массаж лица;

Выполняет работы с накладками и париками;

Оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для модели­рования, фиксации и др.;

Использует декоративные элементы (предметы) при офор­млении прически: цветы, банты, заколки и др.;

Осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;

Применяет специальные препараты, растворы, другие мате­риалы в соответствии с назначением и правилами использования;

Выполняет другие родственные обязанности;

4). Парикмахер в конце рабочего дня:

Осуществляет уборку рабочего места;

Сдает рабочее место;

Перечислите виды и типы парикмахерских, охарактеризуйте их назначение, виды парикмахерских услуг, квалификацию мастеров.

Салоны-люкс - предоставляют наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, а также лечебно-оздоровительные курсы в кабинетах массажа, в гимнастическом и тренажерном залах. Салоны-люкс отличаются количеством и качеством обслуживания. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, использую при этом прогрессивные технологии, новейшие прогрессирующие оборудования и инструменты. Не менее 25% численности парикмахеров должны иметь разряд "мадельер-художник", остальные специалисты 4 и 5 разрядов, косметологи-специалисты первого класса, мастера маникюра и педикюра со стажем работы не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские - предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяется качественное и фирменное оборудование и материалы. Работает достаточно квалифицированный персонал, парикмахеры-модельеры 4-5 разрядов (не менее 50%), а также косметологи, мастера маникюра и педикюра (стаж не менее года). Стоимость обслуживания в салонах-парикмахерских, как правило ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские - предоставляют все необходимые виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшим уровнем и качеством ассортимента. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра, рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских, может быть также установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские все тоже самое. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

3. Перечислите группы помещений парикмахерских. Охарактеризуйте каждую группу: назначение, занимаемую площадь, требования к оборудованию и оформлению.

1. Для посетителей (вестибюль) - прихожая с гардеробом.

2. Производственные - рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

3. Подсобные и складские - для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

4. Административно-бытовые - для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала

Высота помещений парикмахерской - не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений - не менее 2,7 м. В парикмахерских устанавливается мебель, которая легко очищается и дезинфицируется влажным способом. Рабочие залы оборудуются туалетами (рабочими местами). Кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

Если рабочие места располагаются параллельными рядами, то расстояние между ними должно составлять 5 м, а между креслами туалета (по оси) - 1,8 м, от крайнего кресла до стены - 0,7 м.

4. Дайте определение понятию «Приспособления». Перечислите и охарактеризуйте приспособления, используемые в парикмахерских: назначение, правила эксплуатации и дезинфекции.

Приспособление – лишь способствуют выполнению операций. Они играют вспомогательную роль. Приспособлением является кисточка для бритья, с помощью которой взбивают мыльную пену и наносят на волосяной покров головы и лица. Само же бритье осуществляется бритвой.

Пуливилизатор- для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств для укладки.

Мисочки – для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки.

Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов.

Шейкер – для смешивания красителей. При помощи «шейкера» можно добиться совершенного смешивания любого тюакса. Достаточно несколько покачивающих движений рукой и мастер получает любой оттенок, готовый к применению. Плотно закрывающаяся крышка не позволит краске пролиться. Деление на шейкеры помогут добиться точности при подготовки пропорций и количества краски.

Губки – для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы – пластмассовые и металлические, для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске волос.

5. Дайте определению понятию «Инструменты» . Перечислите и охарактеризуйте инструменты для расчесывания волос: назначение, требования к материалам, из которых они изготовлены, форма, типы, способы дезинфекции.

Инструменты – орудие производства парикмахера, применяемые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос следует понимать укорачивание при стрижке или бритье, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, зажимов, расчесок, щипцов, ручного фена

Расческа – самый необходимый и распространенный инструмент парикмахера, без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расческа состоит из обушка и зубьев. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь­зуются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

Металлические расчески изготавливают из алюминиевых сплавов. Металлические расчески стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос (то есть с использованием электрических щипцов). Недостатки:

Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивки и при окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не сможет воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две или более части.

Деревянные расчески – безвредны для волос, но они применяются для расчесывания только в домашних условиях.

Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески разделяют на пять основных типов:

Комбинированные расчески

Расчески с однородным расположением зубьев

Расчески с остроконечной ручкой

Расчески с обыкновенной ручкой

Требования к расческам:

Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина не менее 15 минут.

По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.

Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу).

Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента.

При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями.

Не должна накаливать электрические заряды.

Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы).

Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.

6.Дайте определению понятию «Инструменты». Перечислите и охарактеризуйте инструменты для стрижки волос: назначение, строение, виды, приемы работы, дезинфекция, техника безопасности.

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. №674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

Обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

Применяют современную технологию;

Обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

Основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

Качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

Выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

Оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном Филатова С.В. «Энциклопедия современного парикмахера». - М.: РИПОЛ классик, 2010.

Выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

Оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских-салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50-60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях степы отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой Учебное пособие будущих парикмахеров косметологов, стилистов и визажистов. Э.Алексеевой, С.Шестернеевой - М.: «Крон-Пресс», 2010.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2-4° ниже, чем в рабочем зале, т.е. на уровне 18°С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°С.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на с голиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м 2 на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы - не менее 1,5-2 м 2 .

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках е крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды Уход за волосами. - М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2009.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений - 4 м 2 .

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Loading...Loading...