Ютуб как проще связать рукав от плеча. Вязание рукава сверху

Очень важно при вязании найти наиболее удобную для себя тактику. И поэтому вашему вниманию предлагаю мастер класс, который покажет и расскажет, как вязать рукав от проймы сверху вниз - надеюсь, вам понравится!

Я вязала модель вкруговую. Если полочки (перед) и спинка связаны отдельно, то удобнее боковой шов не сшивать, а вот плечевой надо сшить обязательно. Плечо можно сшивать любым удобным способом, на вязание рукава это не повлияет. Стирка и отпаривание не обязательны. Так выглядела пройма до:





Набираем петли по окату. Если рукав со швом, то предварительно на спицу надо набрать 2 петли (они пойдут в шов). В случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны! На фото показаны 2 набранные петли и 2 петли уже набранные по окату.

Убавления проймы обычно делаются так, что есть участок с закрываемыми петлями (по несколько), и потом несколько убавлений по 1 (я их делаю провязыванием по 2 вместе, отступив от края 1 кромочную и еще 2-3 петли). Например: 5, 4, 3, 2, 2, 5 х 1. На тех участках, где закрытие по нескольку петель, я набираю из 1 петли проймы - 1 петля рукава.

Дальше, там где убавление по 1 петле внутри полотна, и по всему прямому участку, набираем обычно так: 2 петли, 1 пропускаем, то есть из 3х рядов - 2 петли, повторять пока не дойдем до групповых убавлений на противоположной стороне. На лицевой вязке и ажурах это правило обычно работает. У этой пряжи петельки более широкие и короткие, поэтому здесь я набирала по такому раппорту: 2 петли, пропуск, 1 петля, пропуск, и т.д. Ритм набирания зависит от глубины проймы, желаемой ширины рукава, пряжи, плотности вязания. Набираем так: кромочную и следующую пропускаем (т.е. 2 петельных столбика), спицу вводим между 2-м и 3-м столбиками. Это нужно для того чтобы неровные петли ушли в шов, и также для того чтобы шов был крепче и не тянулся.

На плече не забываем отметить середину плеча каким-нибудь маркером, это будет середина верхней точки рукава.

Закончили набор по всему окату и набрали 2 петли для шва (в случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!)

Здесь неплохо остановиться, пересчитать петельки и по образцу проверить попали ли мы в ширину рукава: все эти петли как раз и образуют ширину рукава в самой широкой части руки. Если не хватает, распустить и перенабрать заново, скорректировав количество петель. Также на этом этапе я откладываю эту сторону, перехожу на другую и набираю петли для второго рукава. Подсчитываю петли. В идеале они должны совпадать, в реале часто бывает что по одной стороне спинки (или переда) может быть на 1 петельку больше чем по другой, в этом случае я не распускаю, а в следующем ряду убавляю (где-нибудь на участке закругления проймы). Может получиться что количество петель по передней части рукава отличается от задней, даже если не было ошибки в наборе. Это не страшно, просто по разному надо будет вязать последние ряды оката (об этом позже). У меня обычно они равны или отличаются на 1-2, максимум 3, потому что по спинке убавлений по пройме меньше, но зато пройма выше на 1 см. Также может получиться что общее количество петель одинаковое, но на 1 отличаются передние (П) и задняя (З) часть (например один рукав 52 П и 51 З, на втором 51 П и 52 З). В таком случае проблема решается просто перемещением маркера - уверяю вас, 1 петля не повлияет на качество посадки рукава. Развернулись, провязали ряд изнаночными - в случае лицевой вязки. Если планируется рукав резинкой, или рисунком, в котором будут и лицевые, и изнаночные, этот ряд вяжется с учетом рисунка. Вид с изнанки:


Приступаем к вывязыванию оката частичным вязанием. Для начала - немного о расчетах. В верхней части нам нужен прямой участок около 5 см, например 10 петель, то есть 5 спереди и 5 по спинке. Далее будет пара раз по 3, потом 2, потом для себя я ввожу петли в вязание в ритме (2, 1) до момента перехода на тот участок, где были "групповые" убавления. Для ребенка и девушек с очень тонкой рукой это будут прибавки по 1 петле - потому что петелек мало, а высоту оката надо набрать. Там где были групповые убавления, прибавки будут повторять убавки по пройме, то есть в нашем случае: 2, 2, 3, 4, 5+2 шва=7. Если была разница в петлях передней и задней части, лишние петельки равномерно распределяем именно на этих "групповых" прибавках. Теперь собственно о вязании. Обычно я поворачиваю вязание (лицевая сторона), довязываю до середины (маркер), 5 петель, стоп.


Получится, что с одной стороны у нас 2 ряда, с другой - 3. Вязала я тут рукав, на котором мне эта разница не понравилась. Тогда я сделала так: после шага 2 отрезала нитку, пересняла петли половины рукава за вычетом 5 верхних на второй конец спинки, и начала вязать с макушки: 5 до середины, 5 после. Развернулись, обвили правую спицу (типа накида), вяжем 10 петель. Когда провязали только первую петельку, подтянуть ниточку, чтобы первая петля и накид были тугими, так избежим дырку не этом месте.

Развернулись на лицевую сторону, обвили правую спицу - для симметрии обвив спицы должен быть в одном направлении, например всегда с изнанки на лицо!


Вяжем 10 из предыдущего ряда, и затем нам надо еще 3 по нашему расчету. Первая из этих трех будет вместе с обвивом. Я вяжу бабушкиными петлями, мне надо поменять местами обвив и петлю, чтобы петля была сверху:

Дальнейшие Шаги-ряды Продолжаем вязать частичным вязанием, каждый раз вводя петли в вязание и в лицевом, и в изнаночном ряду. Начало оката:


Здесь я уже дошла до момента "групповых убавлений":

И готовые рукавa уже после стирки:


Суть метода в следующем. Сшиваются плечевые швы передней и задней части изделия. В центре плеча набираются средние 10 - 20 петель (в зависимости от плотности полотна) и начинается вязание. При этом в каждом лицевом ряду (то есть получается каждый второй) забирается с каждой стороны по одной кромочной петле проймы. Если число петель рукава будет получаться слишком большим, то можно забирать через одню петлю. Вот вкратце и все. Отмечу, что рукава, выполненные таким способом, очень хорошо сидят, смотрятся как влитые и в процессе вязания можно вносить коррективы, примеряя изделие.


Девочки, по поводу рукава, вывязываемого из проймы. Я на днях покупала нитки, продавщица попалась внимательная, общительная. Она рассказала и показала вещи (вяжет на заказ), связанные без швов, т.е.вяжет все начиная с верха, с плечевого края: перед до нижнего уровня проймы, набирает из плечевых швов петли, и так же вяжет спинку (потом всё это будет соединяться и вязаться до низа изделия вкруговую).А вот рукава вяжет, набирая постепенно, взависимости от высоты оката, петли из проймы соединенных переда и спинки. Причем сначала оформляет рукав, а потом уже переходит к дальнейшему вязанию т.н. лифа изделия. Я конечно была удивлена этому ноу-хау. Она рассказала о преимуществах такого способа, в котором несомненно есть резон и в части отсутствия швов, и в том, что главное, когда хорошо ложится рукав, и когда ниток очень "в упор", т.е. лучше 2 см не хватит на длину джемпера, нежели на плечевые швы, и если вдруг вещь при стирке растянется, то легче распустить низ рукава и убрать лишнее, и т.д. Даже предложила, если у меня все-таки возникнет интерес, более детально все объяснить. Вот такие неожиданности!

Дамы! Я вяжу почти всегда (ну уж только если узор совсем не позволяет) с верху в низ ввязывая рукав в пройму. Когда-то в начале 80х читала в Работнице - с тех пор так и вяжу.
Для того чтобы было легче ввязывать, при вязании проймы, сразу после кромочной петли, вяжу всегда 1 изнаночную(если смотреть с лица изделия) а потом - по рисунку. Таким образом, у кромки появляется изнаточная дорожка - вот за эту петельку и ввязываю рукав.
Очень удобно и с лица получается аккуратно.
Помню что в первый раз у меня получались дырочки в местах соединений- вот так я от них избавилась. Рада что кому-то пригодится....

Я тоже сейчас вяжу так рукав на спицах. Очень понравилось.Я добавляю в лицевом ряду с 2-х сторон по 1 петле(т.е.цепляю с каждой стороны кромочную косичку и провязываю ее лицевой скрещенной).В результате
получается в местах соединения аккуратненькая косичка.К стати, очень
похоже как на фабричных машинных вещах. Вообще способ здоровский: очень аккуратненько выходит.

я связала всего одну вешь с таким рукавом, но я поднятую петлю в след ряду вязала с накидом. то есть накид, а поднятая петля по рисунку. В следующем ряду провязывала эту петлю и накид вместе. Не знаю, правильно ли это, но получилось аккуратно.

Этот материал прислала нам Юлия, спасибо ей большое! Очень интересная, доступная для понимания статья с подробным описанием и поэтапным фото.

Перед началом работы определим ширину верха рукава. Для этого измеряем ширину плеча в месте соединения руки и ключицы. Получим определенное количество сантиметров и рассчитаем нужное количество петель для начала работы.

В моем случае изделие связано столбиками с накидом (см. рис.1).

Из одного столбика с накидом основания (на полочке и спинке) я вывязывала по 2 столбика с накидом для рукава. Таким образом, набираем первый ряд рукава. Причем первую половинку петель вяжем на одном полотнище (например на спинке), а вторую половинку на другом (на полочке). Для равномерного увеличения ширины рукава я прибавляла с каждой стороны по 3 новых столбика без накида. То есть если первый ряд состоит из 30 ст. с/н, то на первом полотне вяжем 15 ст.с/н, а на втором – 18 с/н (см. рис.2).



В конце второго ряда получается вот такая картина (см. рис.4).


Для предотвращения образования ступеньки перед вязанием следующего ряда делаю накид на крючок и ввожу его в последнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда (см. рис.5).


Не провязывая петли на крючке, ввожу крючок в основание (полочку или спинку) (см. рис.6).


На крючке, таким образом находится 4 петли. Две первые я провязываю как столбик без накида (то есть протягиваю через них петлю). Далее провязываю столбик с накидом и добавляю еще 3 столбика с накидом в основание (см. рис.7 и 8).



Для того, чтобы начать следующий ряд, провязываю еще 3 соединительных столбика и делаю три петли подъема (см. рис.9).



После того, как вязание подходит к концу высоты проймы, по горизонтальным участкам проймы вяжу столбиками с накидом по круговой, тем самым получаю рукав без шва. Убавление столбиков для сужения рукава осуществляю на нижней части рукава, которая находится в подмышечной зоне.


Всем привееет!!!

Недавно, гуляя по просторам нашей группы, наткнулась на пост странамамочки Очень мне понравилась темка, которую здесь разбирали. Поэтому решила я его немного переделать для более легкого усвоения информации, а, возможно, и дополнения новыми ссылочками и советами наших рукодельных странамамочек Запросик автору поста я отправила. Она одобрила мою затею

Здесь, вроде бы, все понятно.

Теперь поговорим о рукавах. Способов исполнения этой детали существует немало. Например, вязать рукав можно снизу вверх или же сверху вниз, слева направо и наоборот, и даже по диагонали - здесь уж кому как больше нравится. Рукав может быть вывязан сверху от горловины - реглан.

Рассмотрим самый обычный традиционный рукав, который можно связать как крючком, так и спицами. Прежде всего, следует определиться, какой именно рукав требуется. Здесь имеется в виду в основном его длина и форма. Если у вас есть выкройка рукава, нужно следовать ей. Если же нет, все необходимые расчеты можно сделать самостоятельно. (Помните, что они делаются лишь для половины рукава, так как вторая половина - полностью симметрична).

Подсчитайте количество петель в самой широкой и самой узкой частях рукава, а также измерьте расстояние от начала расширения. Поделив это расстояние на разницу в петлях, подсчитайте, как часто нужно будет добавлять петли для скосов. Их необходимо добавлять симметрично с обеих сторон рукава согласно сделанным расчетам - например, каждый шестой ряд.

Показать картинку

Еще один способ вязания рукава - от проймы.
Легче вязать по готовой выкройке, которую можно построить самостоятельно, исходя их своих размеров и расчетов.

Вязать рукав можно как со швом, так и без шва (вкруговую). Здесь так же нужно помнить о прибавлениях петель, которые делаются на одной линии (для эстетичного вида, и чтобы не сбился узор).

Если рукав выполняется прямыми и обратными рядами (вариант со швом), то прибавлять петли лучше на расстоянии 2-3 петель от края рукава.
Если вкруговую, то принцип тот же. Но я бы советовала не заморачиваться и связать рукав со швом.

Прибавление петель делается путем вывязывания двух столбиков из одного.

Окат. Здесь нам потребуется закрывать петли. Если нужно убавить одну петлю (столбик) - достаточно провязать два вместе (незавершенный столбик). Если же нужно закрыть несколько петель, то следуйте узору, чтобы сохранить его.

Есть вариант вообще не провязывать, а отступить нужное количество убавляемых столбиков и начать вязание следующего ряда, но при этом не забывайте делать планые переходы, чтобы не получилась "лесенка", не получится в дальнейшем красиво пришить рукав к пройме.

Есть такие узоры, при вязании которых не требуется дополнительно прибавлять петли, полотно само расширяется за счет узора.

После того, как весь рукав будет связан, его также необходимо отпарить и сшить.

Схомячила тут http://vse-sama.ru/voprosy-po-vjazaniju/kak-vjazat-rukav.html

Подробный МК по вязанию рукава от проймы крючком

Мастер-класс - Вязание рукава от проймы крючком

http://vse-sama.ru/uchebnyj-kurs-dlja-nachinajushc...ukava-ot-projmy-krjuchkom.html
Этот материал прислала нам Юлия, спасибо ей большое! Очень интересная, доступная для понимания статья с подробным описанием и поэтапным фото.

Если у кого-нибудь из Вас возникнут вопросы, смело задавайте их на форуме, в теме О рукавах.

Перед началом работы определим ширину верха рукава. Для этого измеряем ширину плеча в месте соединения руки и ключицы. Получим определенное количество сантиметров и рассчитаем нужное количество петель для начала работы.
В моем случае изделие связано столбиками с накидом (см. рис.1).

Из одного столбика с накидом основания (на полочке и спинке) я вывязывала по 2 столбика с накидом для рукава. Таким образом, набираем первый ряд рукава. Причем первую половинку петель вяжем на одном полотнище (например на спинке), а вторую половинку на другом (на полочке). Для равномерного увеличения ширины рукава я прибавляла с каждой стороны по 3 новых столбика без накида. То есть если первый ряд состоит из 30 ст. с/н, то на первом полотне вяжем 15 ст.с/н, а на втором – 18 с/н (см. рис.2).



Далее делала 3 воздушных петли подъема и вязала второй ряд (см. рис.3).

Рис.3



В конце второго ряда получается вот такая картина (см. рис.4).

Рис.4



предотвращения образования ступеньки перед вязанием следующего ряда делаю накид на крючок и ввожу его в последнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда (см. рис.5).

Рис.5



Не провязывая петли на крючке, ввожу крючок в основание (полочку или спинку) (см. рис.6).

Рис.6



На крючке, таким образом находится 4 петли. Две первые я провязываю как столбик без накида (то есть протягиваю через них петлю). Далее провязываю столбик с накидом и добавляю еще 3 столбика с накидом в основание (см. рис.7 и 8).

Рис.7


\
Рис.8



Для того, чтобы начать следующий ряд, провязываю еще 3 соединительных столбика и делаю три петли подъема (см. рис.9).

Рис.9



Далее вяжу новый ряд и повторяю перечисленные операции в конце ряда. Таким образом получаю вот такую картину - рисунок 10.

Рис.10



После того, как вязание подходит к концу высоты проймы, по горизонтальным участкам проймы вяжу столбиками с накидом по круговой, тем самым получаю рукав без шва. Убавление столбиков для сужения рукава осуществляю на нижней части рукава, которая находится в подмышечной зоне.

Loading...Loading...