Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе. Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе Итальянские диалекты - поймём ли мы друг друга

Одним из явных символов Италии является пицца, которая родилась именно в Неаполе. Только в этом городе, утверждают неаполитанцы, можно попробовать истинную пиццу. В знак любви и почтительности к этому несравненному по вкусовым качествам блюду здесь ежегодно организуется фестиваль пиццы — «Pizza Village». Местом проведения этого мероприятия по сложившейся традиции является Неаполь.

Неаполитанский праздник пиццы считается одним из самых ярких культурных событий Италии. Сюда стараются приехать все, кто считает себя настоящим ценителем итальянской пиццы и на протяжении всего мероприятия, длительность которого составляет более недели, пребывают в исключительной праздничной атмосфере, наполненной умопомрачительными запахами моцареллы, специй и свежайшей пиццы.

Крупнейшие мероприятия фестивальной программы обычно устраиваются на набережной Караччоло. Именно здесь можно принять участие в танцевальных вечерах, посетить театральные постановки, концертные программы и увлекательные шоу, а так же приобрести что-нибудь на сувенирных ярмарках.

Кто такие «пиццайоло»?

На «Pizza Village» из многих стран приезжают сильнейшие мастера искусства приготовления пиццы – их называют «пиццайоло». Во время фестиваля они вдохновенно состязаются в своем исключительном искусстве, быстроте и креативности.

Так же проводятся мастер-классы, как для поваров, так и для потребителей пиццы — ведь это блюдо, которое следует не только грамотно испечь, но и столь же грамотно съесть.

Посетители фестиваля с упоением дегустируют восхитительную пиццу на протяжении всего фестиваля. Этого блюда много не бывает, особенно если учитывать, что здесь можно попробовать выпечку, приготовленную лучшими из лучших мастеров.

Королева фестиваля – «Маргарита»

Центральной фигурой праздника становится «Маргарита» — истинно неполитанская пицца! Кроме того здесь можно многое узнать об этом символе Неаполя и пополнить свою кулинарную книжку различными рецептами его выпечки.

Оказавшись на фестивале в , посетители непременно стараются заглянуть в пиццерийное заведение Antica Pizzeria Port’Alba, одним из самых первых открывшее свои двери для любителей пиццы — это произошло еще в 1738 году!

Именно Неаполь считается родиной пиццы, поэтому там и проходит Пиццафест (Pizzafest) – ежегодно, обычно в середине сентября (в этом году 13 сентября).

Именно в Неаполе, в 1889 году (если верить истории) появилась популярнейшая сегодня пицца «маргарита» - ее и назвали в честь королевы Маргариты Савойской, супруги тогдашнего короля Италии. Королевская пара приехала в город и захотела отведать народное блюдо – простое, оригинальное и вкусное. Тут отличился лучший пиццайоло Неаполя – он испек им пиццу, символизирующую итальянский триколор (зеленый – базилик, красный – помидоры, белый – сыр моцарелла). Королевская чета осталась довольна, выразила мастеру благодарность, а он, в свою очередь, и назвал такую пиццу «маргаритой».

Похоже на "маргариту", но судить о полной оригинальности боюсь)

В 1984 году была основана Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, она разработала стандарт выпекания оригинального блюда – пиццы по определенному рецепту с использованием ингредиентов определенного качества. И эти правила сегодня закреплены на самом высоком, законодательном уровне! Шаг влево, шаг вправо – все, пицца уже не считается оригинально неаполитанской.

А Pizzafest в сегодняшнем формате начал проводиться с 1995 года. Это грандиозное событие, на которое съезжаются лучшие пиццайоло мира, демонстрируют свое мастерство, делятся секретами пиццерийного дела и кормят посетителей. Здесь и правда, покушать можно до отвала – за несколько евро (в день) покупаешь билет, и каждый день дегустируешь, собирая попутно рецепты. А так фестиваль обычно идет около 10 дней, то по домам гости разъезжаются изрядно округлившиеся)))

Кроме как покушать, на Пиццафест можно насладиться живой музыкой, поучаствовать в конкурсах, купить на память сувениры, и вообще вдоволь пообщаться и собрать много полезной информации. Так что, если отпуск у вас запланирован на бархатный сезон, подумайте о том, чтобы провести его часть в Неаполе. Наверняка, будет здорово! И вкусно)))

Говорят, что лучшая пиццерия в Неаполе – это Antica Pizzeria Port"Alba . Она работает с 1738 (!) года.

Фестиваль пиццы «Пиццафест» («Pizzafest») в Неаполе – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в сентябре, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки.

Во всем мире пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на празднике «Pizzafest».

Пицца имеет многовековую историю. Еще задолго до основания Неаполя, в разных частях света и у разных народов существовали собственные рецепты приготовления «пиццы». Так, в армии Персидской империи были популярны лепешки с финиками, специями и сыром, жарившиеся прямо на щитах, а в Древней Греции – плоских хлеб, заправляемый сыром, луком и оливками, готовящийся прямо на углях. Нечто подобное можно было встретить и в рационе викингов, которые добавляли туда еще и мясо.

В Италии прообраз будущей пиццы появился на Апеннинском полуострове примерно в 10 веке. И многие столетия круглая лепешка (по некоторым данным взятая у греков), приправляемая чесноком, луком, травами и оливками, служила пищей для простого народа Италии, и подчас заменяла бедным слоям населения и завтрак, и обед, и ужин. Позднее – в 16 веке – именно неаполитанцы придумали выпекать плоские лепешки с экзотической тогда заокеанской новинкой – помидорами. В нынешнем же обличьи пицца впервые появилась в 19 веке и опять же в Неаполе, и быстро стала одним из самых знаменитых блюд итальянской кухни.

Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита».

Несмотря на поистине королевский успех, пицца еще долго оставалась исключительно национальным продуктом Италии и была малоизвестна за ее пределами. Лишь в начале 20 века, вместе с итальянскими эмигрантами, она попадает в Америку и становится популярной. Но мировой успех пицца обрела лишь после окончания Второй Мировой войны, когда солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, взяли с собой на родину и рецепт приготовления полюбившегося итальянского блюда.

В наше время аппетитную пиццу готовят и любят во многих странах мира представители разных слоев населения. Но специальный праздник, посвященный ей, появился не так давно. Настоящие массовые мероприятия в честь пиццы были организованы в 1984 году, когда Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы провела первый фестиваль в Неаполе. Затем было еще несколько, но они носили спонтанный характер.

Лишь с 1995 года праздник получил свое нынешнее название «Pizzafest» и стал ежегодным событием, как для города Неаполя, так и всей Италии. С тех пор сюда съезжаются лучшие мастера пиццерийного дела – пиццайоло – со всего мира. Они соревнуются в кулинарном мастерстве, скорости, сноровке и изобретательности, а также проводят мастер-классы для коллег и посетителей, ведь пиццу нужно уметь не только правильно приготовить, но и правильно съесть.

В течении 11 дней воздух Неаполя пропитан ароматами свежеиспеченной пиццы. Основные мероприятия фестиваля проходят в районе выставочного центра д"Ольтремаре (d"Oltremare), но многие параллельные мероприятия рассредоточены по всему городу – это танцевальные вечера, театральные представления, спортивные состязания, сувенирные ярмарки, различные шоу и концерты.

Но главное на «Pizzafest» – конечно же, дегустации. Заплатив несколько евро за входной билет на главную фестивальную площадку, посетители с утра до вечера поедают пиццу в огромных количествах. И им не надоедает, ведь повара, приезжающие на торжество из разных стран, выпекают лепешки всех видов и с самыми разными начинками. Но главной королевой праздника по праву становится неаполитанская пицца – Маргарита.

Также на фестивале можно узнать много нового о виновнице торжества, расширить коллекцию рецептов, послушать хорошую музыку, купить сувениры, стать участником всевозможных конкурсов или просто поболеть за других, а еще обязательно – проголосовать за лучшую съеденную пиццу. Ведь центральным событием фестиваля становятся состязания известных кулинарных мастеров, которые вступают в борьбу за почетное звание лучшего пиццайоло мира. К выбору победителя организаторы подходят серьезно: устанавливают специальное оборудование для голосования и подсчета результатов.

Кстати, существует международный стандарт неаполитанской пиццы. Ведь сегодня в одной лишь Италии насчитывается более 2000 видов пиццы, а в мире это блюдо успело получить множество новых вариаций и в технологии приготовления, и в разнообразии используемых ингредиентов. Поэтому Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, основанная в 1984 году, разработала специальный стандарт, содержащий детальное описание всего процесса изготовления настоящей «неаполитанской» пиццы и качество продуктов, входящих в ее состав. А затем даже добилась, чтобы этот «свод правил» получил закрепление на законодательном уровне. Блюдо, приготовленное без соблюдения норм этого закона, нельзя считать неаполитанским.

Поэтому фестиваль «Pizzafest» – не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port"Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

Сегодня 19 марта


  • Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию... поздравить

  • В мире существует много праздников, которые люди отмечают, исходя из своей принадлежности к той или иной социальной группе - День пенсионера, День босса, День влюбленных, День предпринимателя… Недавно этот список пополнился еще одним праздником - Международным днем клиента (International...

Самая правильная пицца в Италии готовится в Неаполе, об этой истине спорят уже не один десяток лет другие города в Италии, но в Неаполе все знают правду. Во время Pizza Fest мастера пиццы проведут ряд теоретических и практических лекций об искусстве приготовления неаполитанской пиццы (*Neapolitan pizza).

Главное, ради чего на Фестиваль пиццы стекается вся масса народа, конечно же, дегустации. Вход на территорию фестиваля для всех свободный. Далее вы увидите длинную шеренгу из палаточных пиццерий, в одной из 24 касс вы сможете купить билет стоимостью 12 евро (думаю подорожает), в который входит:

  • пиццы (Маргарита или Маринара)
  • напиток (вода, кока-кока или пиво)
  • мороженое или десерт

С этим билетом вы можете обратиться в любую из пиццерий по вашему желанию, чтобы получить пиццу. Палатки с напитками, десертами и кофе находятся отдельно от пиццерий. Перед каждой палаткой-пиццерией размещаются столики под открытым небом, чтобы гости могли удобно разместиться и поужинать. На Фестиваль пиццы в Неаполе приезжают повара со всего мира, по этому трудно остановиться попробовав только несколько пицц. Казалось бы вот ты попробовал самый вкусный кусочек, и сказал себе в пятый раз, что это на сегодня все, а тут снова на тебя смотрит и манит оливками другой лакомый кусочек… и не устоять никак.

Центр основных мероприятий будет на морской набережной Lungomare via Caracciolo (map).

Главный организатор фестиваля пиццы - Неаполитанская ассоциация пиццайолов (Associazione Pizzaiuoli Napoletani), целью которой, как и каждый год, является продвижение культуры неаполитанской пиццы во всем мире.

Традиционную классическую пиццу перед употреблением разрезают специальным ножом на 4, 6, 8 и т. д. кусочков и едят руками. Понимаете? Руками! Не вилкой с ножом. Если вы к пицце потребуете в Неаполе нож и вилку, то в лучшем случае вас отправят к психиатру.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752-1814), а позже - итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы - Маргерита. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты, которые у самих итальянцев вызывают истерику.

Где можно попробовать настоящую пиццу в Неаполе?

Pizzeria Gino Sorbillo - (Via dei Tribunali, 32) Пиццерия Сорбилло работает c 1935 года. Является семейным бизнесом, расположена в историческом центре, на via Tribunali 32, можно добраться практически только пешком. У пиццерии есть один недостаток: чтобы попасть внутрь, нужно стоять в очереди. Иногда долго. Ведь не одни вы такие умные, все знают, что лучшая пицца - здесь! Даже если будет очередь, пройдите внутрь и запишитесь в очередь на кассе , вас объявят через громкоговоритель как только освободится столик и будет ваша очередь. Совет, старайтесь говорить удобную для итальянцев фамилию или имя, по произношению.

L’Antica Pizzeria da Michele - (Via Cesare Sersale, 1) В эту пиццерию ходила даже Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби». Пиццерия была открыта в 1870 году и с тех пор ни разу не перестраивалась капитально, даже интерьер сохранен первоначальный. Самое невзрачное на вид место. Да Микеле – крошечная пиццерия с одним единственным маленьким залом, прямо за которым располагается огромная глиняная печь, в которой и печется ваша пицца. Само собой очередь будет и здесь.

В Да Микеле подают только два вида пиццы – маргариту и маринару. Маринара (вопреки расхожему убеждению) не имеет никакого отношения к морепродуктам, в состав ее начинки входят помидор, чеснок, орегано и оливковое масло. Сервис с пластиковыми стаканчиками и обслуживание «конвейерного типа», но это никоим образом не влияет на качество пиццы, она божественна.

Loading...Loading...