Пальмовое масло – польза, вред и почему его считают опасным. Как делают пальмовое масло (14 фото) Пальмовое масло из чего производят

Здравствуйте, дорогие друзья!
Я долго шла к этому, и наконец готова коснуться этой темы, которая несомненно заинтересует каждого из вас. Мы поговорим о вреде и пользе пальмового масла для здоровья человека (как взрослого, так и ребенка). Сначала разберемся, что такое пальмовое масло вообще, вредно ли оно, потом разберем его состав почти под микроскопом, а под конец определимся, в составе какого продукта позволено находиться этому ингредиенту и сколько его можно употреблять.

Что это за продукт такой?

Его просто обожают производители популярной еды - этот экзотический ингредиент можно найти даже в продуктах для новорожденных. Есть эта «радость» и в косметике. Но если наличие такого спорного продукта в кремах или мазях вопросов не вызывает (там в составе есть много ингредиентов и с более странными названиями), то что думать о наличии этого масла в сырах или йогуртах? Есть ли от него польза не для кошельков изготовителей, а для здоровья людей, и не несет ли оно ущерба?

Разберем все эти вопросы по очереди.

Самые популярные мифы об этом продукте

  1. Многие развитые страны запретили его? Это неверно - например, граждане США употребляют 10% всего производимого в мире масла.
  2. Его добывают, обрабатывая особым образом ствол пальмы? На самом деле на его изготовление идут мясистые плоды. А есть еще пальмоядровое масло - его делают из внутренней части этих плодов.
  3. Наше тело не может его переварить, так как чтобы его расплавить, нужна температура выше, чем 36,6, поэтому пальмовое масло вредно? Нет, это не так: чтобы переварить пальмовый жир, никакая высокая температура не нужна.
  4. По технологии этот продукт можно применять исключительно для мыловарения и металлургии? Ученые уверены: его можно применять как в пищевой промышленности, так и при производстве напалма.

Как его добывают?

Его не просто выжимают - переработка (если производитель поставил задачей получить качественный продукт) проходит в несколько этапов. Для начала, материал прессуется и отжимается - получается техническое масло, которое еще рано использовать для питания. После этого идут очистка, гидратация, нейтрализация, дезодорирование, осветление.

Деревья для производства пальмового масла, о вреде и пользе которого мы говорим, растут в Индонезии, Малайзии, Африке.

Каким бывает?

  • Техническим. Оно идет в косметику - то же мыло, шампунь, кремы.
  • Рафинированным дезодорированным. Вещество без запаха и цвета, его часто добавляют в продукты, и можно увидеть даже в детском питании. Причем если производитель «забудет» указать «пальму» в составе продукта, вы ни о чем не узнаете - характерного вкуса-то нет!
  • Красным. Самое натуральное, так как изготовлено по самой «аккуратной» технологии. Можно употреблять сырым. Имеет характерный сладковатый вкус, ореховый запах.

Несколько слов о составе

Среди достоинств этого продукта - не только низкая цена, а также способность улучшать структуру и вкус пищи. Он также полезен для здоровья благодаря неплохому составу. Что же в нем обнаружено?

  • Каротиноиды. Важные нутриенты, которым очень радуется наш организм.
  • Витамины А, В4, Е и К.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).
  • Другие важные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновые.
  • Микро- и макроэлементы (больше всего фосфора и железа).
  • Кофермент Q10.

Конкретное количество всех этих элементов зависит от способа, которым добыто масло. То есть, в красном витаминов-минералов больше, чем в бесцветном.

Несет ли оно пользу нашему организму?

Да! Хоть польза и вред пальмового масла стали притчей во языцех, некоторые медики настаивают именно на позитивных качествах этого продукта.

  • Красное масло предотвращает появление воспалений, имеет ранозаживляющее, антибактериальное действие.
  • Этот же продукт оказывает даже антираковую профилактику.
  • Жиры, входящие в пальмовое масло, усваиваются без проблем, даже организмом человека, не принимающем жиры животного происхождения.
  • «Пальма» помогает снижать количества холестериновых «засорений» в крови, а это - профилактика инсульта и инфаркта.
  • Состав этого продукта улучшает состояние кожи, а также костей, суставов.

Так как витамин А необходим глазам, особенно детским, многие медики не возражают против наличия этого масла в детском питании. Давать или не давать такие продукты своему ребенку? А это уже решать вам, соотнеся два важных фактора - вред или пользу этого спорного ингредиента.

Что оно делает в детской смеси?

Да, это так - очень часто можно увидеть пальмовое масло в смесях, созданных для прикорма новорождённых. Те родители, которые перед покупкой внимательно читают ингредиенты на упаковке, или сразу отказываются от покупки, или начинают штурмовать Википедию и другие познавательные сайты, пытаясь понять - как правительство допустило, что питание для карапузов изготавливается по такой рецептуре.

Но действительно ли вредно пальмовое масло в детских смесях? Педиатры уверены: «пальма» «пальме» рознь. И если производитель напихал в баночку пальмоядрового масла, это действительно нехорошо - такой продукт бьет по ЖКТ малыша, что выливается в «побочки» в дальнейшей жизни.

Если же в составе значится пальмитиновая кислота, полученная вследствие специальной переработки данного масла, смесь не только пригодна к употреблению, но и рекомендована. А все потому, что большинство смесей делаются из молочной сыворотки, а она не слишком богата на микроэлементы и легкоусвояемые белки. Чтобы смесь получилась не слишком «бедной», она обогащается пальмитиновой кислотой.

Как взрослым, так и детям пальмовое масло употреблять можно - важно только количество!

Как можно догадаться, что этот спорный ингредиент есть в продукте?

  • Его добавляют в многие сладкие изделия (чаще всего в кондитерку или мороженое).
  • Если в составе указан «растительный жир», это означает, что в продукт «наколочено» не просто пальмовое масло, а его низкая по качеству модификация.
  • Длительный срок хранения тоже должен вас насторожить.
  • Ну, и классика жанра - фастфуд! Здесь «пальма» найдется всегда.

Если не хотите рисковать, желательно покупать тортики с сырами, произведенные не по ТУ, а по ГОСТу.

Вред пальмового масла: правда или миф?

Чем вредно пальмовое масло для человека? В первую очередь, большим процентом жиров в составе. Кроме калорий, от которых может поплыть талия, эти жиры грозят сердцу и сосудам. Во-вторых, несмотря на высокое содержание других натуральных кислот, ценной линолиевой кислоты тут «крохи», так что любые другие масла запросто обгоняют пальмовое по полезности. В-третьих, тугоплавкий продукт медленно выводится из нашего тела, накапливаясь и превращаясь в канцероген.

Чтобы нивелировать вред пальмового масла, врачи советуют сочетать его с улучшающими работу ЖКТ продуктами, не игнорировать бани или сауны, а также спортзал - ну, или хотя бы почаще двигаться.

Есть ли у него противопоказания?

  • Хронические болезни сосудов, сердца.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Беременность, кормление грудью.

Если часто (практически каждый день) употреблять этот продукт, ситуация усложнится сниженным иммунитетом, появлением диабета, ожирения и другими «радостными» моментами. А кроме того, иногда у людей возникает зависимость от этого масла - они уже не могут есть продукты без него.

Вот вы и познакомились с этой «бабайкой», которой так часто пугают нас фанатики здорового образа жизни. А как вы относитесь к этому популярному, доступному продукту? Купили бы себе или ребенку, скажем, упаковку сыра, зная, что туда «намешали» этого масла? Пишите, и давайте дискутировать!

Итак, сегодня остановимся на изготовлении пальмового масла. Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.


Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии - подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно. Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают)) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка. Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию. Все это напоминает жуткий 2010 год, когда Москву поглотил дым от торфяных пожаров в Подмосковье.

Но вернемся в Малайзию. Отправляемся на плантации!

Нас радушно встретили местные колхозницы...

На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами. Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п. Существует и государственная программа поддержки общин.

Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций:

А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки. Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах...

Наиболее популярный транспорт на плантациях - скутер. Большая часть мотороллеров малазийского производства.

Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно - точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще). Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты. Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов. В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.

Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.

Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами. Раньше это делали с помощью серповидного мачете. Сейчас сборщики используют бензомачете...

Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли. Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД! Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды.

Гроздь весит килограмм 8-10...

После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку. В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.

Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500. Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн). 40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.

К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили ((
Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит...

Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод. Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.

Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения. Затем масло фильтруется и обесцвечивается. Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов.

РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.

В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде...

Взят у tesey в Как изготавливают пальмовое масло

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Опасно ли пальмовое масло? Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло . Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло» . А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом , вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное. На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла - ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Конечно, пальмовое масло уступит «пальму первенства», например, подсолнечному. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но само по себе в небольших количествах оно не столь вредно, как принято думать. Однако если его в организме много, накапливаясь, оно начинает блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не окажет на вас благотворного влияния. Но такое даже в фильмах ужасов не покажут.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше - тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом же - всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей - олеиновой кислоты - является оливковое масло . Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт - пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу - из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Подробное описание и химический состав пальмового масла. Полезные свойства продукта и возможный вред для пищеварения, сердца, сосудов и фигуры. Способы применения в пищевой промышленности.

Описание и состав пальмового масла


Пальмовое масло является растительным, изготавливаемым из мякоти плодов масличной пальмы. Произрастает это дерево на островах Индийского океана, в странах Азии и на африканском континенте. Созревание плодов возможно только во влажном и жарком экваториальном климате, при температуре не ниже +24°С. Для получения качественной фракции они должны быть спелыми. Лидерами по экспорту этого продукта являются Шри-Ланка, Индонезия, Малайзия.

Выглядит масло как почти прозрачная жидкость с немного сладковатым запахом, вкуса как такового не имеет. В условиях низкой температуры состав приобретает полутвердую или кремообразную консистенцию и требует растапливания на водяной бане или в микроволновой печи.

Для получения этого широко популярного в кулинарии ингредиента применяется метод прессования или вываривания мякоти пальмовых плодов. В первом случае речь идет о холодном отжиме, за счет чего в продукте сохраняются все полезные свойства. Второй способ подразумевает их нагревание, в результате чего температура может достигать 150-200 градусов. Естественно, после такой обработки более 50% веществ теряется.

Пальмовое масло практически безвкусно, поэтому является популярным ингредиентом в кулинарии. Оно может храниться, не портясь, более 2-3 месяцев в холодильнике и несколько суток в комнатных условиях. В процессе его получения производятся известные в пищевой промышленности добавки - олеин и стеарин, которые активно добавляются в маргарины.

Калорийность пальмового масла на 100 г составляет 899 ккал, из них основной процент - это жиры (99.7 г). На воду приходится всего лишь 0.1 г.

Из витаминов есть только альфа-токоферол (Е) - 33.1 мг, ретинол (А). С макроэлементами дела тоже обстоят не очень хорошо - организм может получить лишь фосфор, и то всего 2 мг. А вот стеролов здесь достаточно много - целых 100 мг. Совсем иначе сложилась ситуация с жирными кислотами.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприловая - 3.3 г;
  • Каприновая - 3.8 г;
  • Лауриновая - 42.5 г;
  • Миристиновая - 11.9 г;
  • Пальмитиновая - 6.3 г;
  • Стеариновая - 7.4 г;
  • Арахиновая - 1.1 г.
Среди мононенасыщенных жирных кислот в 100 г имеется 14.5 г пальмитолеиновой и 14 г олеиновой, а из полиненасыщенных - 2.4 г линолевой.

Характеристика главных веществ выглядит следующим образом:

  1. Витамин Е . Это мощный антиоксидант, известный еще как альфа-токоферол. Он относится к жирорастворимым веществам, не оседает в воде и почти полностью сохраняется после воздействия высоких или низких температур. Польза его заключается в защите организма от преждевременного старения и окислительных процессов. При дефиците этого витамина страдают волосы, ногти и кожа, ухудшается память и настроение, нарушается работа щитовидной железы.
  2. Витамин А . Другое его название «ретинол», он вырабатывается в организме из каротина. Это природный антиоксидант, необходимый для нормальной работы иммунной системы, здоровья волос, ногтей и кожи, обмена веществ.
  3. Фосфор . Этот микроэлемент, присутствующий в пальмовом масле, необходим для крепкого здоровья костей, зубов, волос и мышц. Важен он и для работы мозга, обмена веществ, регенерации клеток. Суточная потребность человека в нем, в зависимости от возраста, составляет 1-3.8 г.
  4. Лауриновая кислота . Она широко используется для создания мыла, кремов и других косметических средств. Это вещество известно тем, что отлично справляется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Благодаря ему быстро проходит чувство голода, кожа увлажняется, улучшается умственная деятельность.
  5. Пальмитолеиновая кислота . Она относится к мононенасыщенному типу и является одной из самых полезных. Это вещество содержится в подкожном жире человека и необходимо для выработки нервных клеток, снижения артериального давления, уменьшения количества холестерина в крови.
  6. Миристиновая кислота . Это легкорастворимое вещество, относящееся к классу жирных насыщенных кислот. Оно образует соединения с ионами кальция, не всасывается в кишечнике и выходит наружу вместе со стулом. Поэтому существенного влияния на здоровье эта составляющая продукта не оказывает.

Важно! Учитывая, что в составе пальмового масла больше всего жирных кислот, не стоит им увлекаться.

Польза пальмового масла


Этот продукт является мощным антиоксидантом, который благотворно влияет на клетки организма. Он защищает их от окисления и пагубного воздействия токсинов, предотвращая тем самым процессы преждевременного старения. Это источник полезных ненасыщенных жиров, которые жизненно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается пожилых людей, у которых такие проблемы возникают гораздо чаще, чем у молодых.

Список полезных свойств пальмового масла выглядит следующим образом:

  • Хорошо утоляет голод . Являясь высококалорийным и богатым углеводами, продукт подавляет аппетит и быстро дарит чувство сытости.
  • Улучшает работу мозга . Поскольку это масло содержит жирные ненасыщенные кислоты, оно стимулирует умственную активность.
  • Придает силы . Это возможно за счет того, что в состав продукта входят триглицериды, которые, попадая в кровоток, насыщают клетки кислородом. Таким образом энергии становится больше, улучшается настроение и повышается работоспособность.
  • Очищение организма . Олеиновая и линолевая кислоты, которых в продукте довольно немало, необходимы для снижения уровня вредного холестерина в крови. Это позволяет предотвратить различные заболевания сердца и сосудов - тромбоз, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и др.
  • Заботится о зрении . Для того чтобы оно всегда оставалось хорошим, организм должен постоянно получать витамин А. Обеспечить суточную потребность в нем можно употребляя хотя бы по 2 ч. л. масла в день. Это поспособствует укреплению сетчатки глаз и предотвратит ее отслоение, развитие катаракты и других офтальмологических заболеваний.
  • Помогает при истощении организма . Одним из показаний к применению пальмового масла является резкая потеря веса. Набрать его можно за счет того, что здесь содержится много калорий, дающих энергию.
Польза пальмового масла несомненна в том случае, если им не злоупотреблять. Максимальная рекомендуемая норма в день - не более 2 ст. л. Причем желательно есть его в чистом виде, использование в выпечке и различных продуктах практически полностью обесценивает важность продукта.

Чем вредно пальмовое масло

Диетологи настроены неблагосклонно по отношению к пальмовому маслу. Свое негативное отношение к нему они объясняют тем, что оно перенасыщено вредными жирами. В нем нет ни полезных белков, ни легко усваиваемых углеводов. Опасность представляет и то, что большая часть из продаваемых масел производится методом так называемого горячего отжима. В этом процессе используется температурная обработка, во время которой не только теряется практически половина всех полезных веществ, но и происходит накопление в масле канцерогенов. Известно, что эти вещества наносят серьезный ущерб человеку - они провоцируют рост новообразований, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение и сахарный диабет.

Вред пальмового масла для сердечно-сосудистой системы


В отличие от оливкового и кукурузного масла, в пальмовом содержится всего лишь 10% поли- и мононенасыщенных кислот. Остальное - это насыщенные жиры, которые, согласно многочисленным исследованиям, способны вызывать формирование атеросклеротических бляшек и повышение уровня холестерина, что влечет за собой развитие гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, болезни Альцгеймера.

При регулярном злоупотреблении этим маслом сосуды загрязняются, в них накапливаются шлаки и токсины. Все это приводит к их сужению и истончению стенок. Вследствие этого возникают риски осложнений в виде варикозного расширения вен, образования тромбов и их отрыва. Опасно и то, что такое масло повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам оно категорически противопоказано.

Вредно ли пальмовое масло для фигуры


Это один из самых калорийных продуктов, в 100 г их почти 900 ккал. Это 1/3 суточной потребности взрослого человека. Речь здесь идет только о сыром продукте, при тепловой обработке его питательные свойства почти удваиваются. В результате употребление этого масла негативно отражается на весе.

Доказано, что оно нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не сделать, к развитию ожирения.

Вред пальмового масла для фигуры заключается и в том, что оно плохо переваривается и усваивается. Его остатки накапливаются в подкожно-жировом слое и приводят к набору веса. Особенно внимательным к этому стоит быть тем, кто от природы склонен к полноте.

Вред пальмового масла для пищеварения


Этот продукт является очень тяжелым для желудка: мало того, что он долго и с трудом переваривается, так еще и нередко вызывает сильную изжогу. В некоторых случаях его употребление приводит к вздутию живота, запорам или диарее. Чаще всего это происходит при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Он повышает уровень билирубина в крови и затормаживает работу поджелудочной железы.

Негативно отражается этот продукт и на печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в нем, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск роста новообразований.

Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного масла. Но первое все же не так вредно. Нарушение обмена веществ и работы поджелудочной железы располагает к развитию сахарного диабета 1 или 2 типа.

Из-за тугоплавкости масла оно сложно переваривается и усваивается организмом, а то, что остается в результате этого в организме, никуда не выводится. Таким образом происходит его интоксикация, что сказывается уже на общем самочувствии.

Важно! В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывающим зависимость, как никотин или кофеин.

Особенности применения пальмового масла в питании


Это широко распространенный ингредиент для приготовления выпечки - пирогов, хлеба, тортов, печенья и т. д. Нередко его добавляют в конфеты для придания им твердости и увеличения срока хранения. Он является основой для изготовления маргарина, что позволяет значительно удешевить продукт. По сути, это самая настоящая пищевая добавка, предназначенная для изменения вкусовых свойств того или иного продукта.

Часто пальмовое масло можно встретить среди ингредиентов в составе сухариков, соусов, чипсов. Иногда на нем жарят картофель фри. Популярна замена им других растительных масел, поскольку расходуется оно куда экономнее. Не исключается использование этого ингредиента даже в создании детского питания и различных полуфабрикатов.

Главная задача пальмового масла - улучшить товарный вид продуктов и их вкусовые качества, увеличить срок годности и уменьшить стоимость. Несмотря на свой значительный вред для здоровья, в пищевой промышленности это один из главных консервантов. Он устойчив к температурным воздействиям, практически не имеет запаха и вкуса, легко сочетается со всеми продуктами.

Масло плодов масленичной пальмы в сыром виде отлично дополняет свежие салаты из овощей и фруктов. Продукт, полученный методом горячего отжима, можно использовать для жарки, варки, тушения, запекания. На нем получается отличная зажарка для первых блюд и различные соусы.

Вот несколько интересных рецептов с пальмовым маслом:

  • Запеканка . Добавьте в холодную воду (2-3 л) сок одного лимона и промойте в них молодых крабов (не более 300 г). После этого налейте на раскаленную сковороду растительное масло и обжарьте этот ингредиент. Пока он будет готовиться, раздавите давилкой чеснок (5 зубчиков) и добавьте его к крабам. Теперь посолите и поперчите смесь, сюда же выложите нарезанную кольцами луковицу, измельченную морковь и перец (по 1 шт.). Далее просто хорошенько протушите массу под крышкой 20-30 минут и перед выключением добавьте 2 ст. л. пальмового масла.
  • Рагу . Очистите и нарежьте лук (1 шт.), морковь (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), чеснок (5 зубчиков) и облитые кипятком помидоры (2 шт.) Далее обжарьте все это в пальмовом масле, залейте водой и тушите под крышкой 15-20 минут. Перед выключением конфорки добавьте в блюдо измельченный базилик, соль, черный молотый перец, сельдерей и сахар по вкусу. Подают его холодным.
  • Фаршированные баклажаны . Помойте их (4 шт.), разрежьте напополам, достаньте середину и подержите в теплой, соленой воде 10 минут. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Далее ополосните, почистите и измельчите шампиньоны (600 г), помидоры (4 шт.), чеснок (4 дольки) и луковицу (1 головку). Все это нужно сначала обжарить в большом количестве пальмового масла, после чего использовать в качестве начинки для баклажанов. Потом их следует запечь в духовке и украсить натертым сыром.
  • Закуска . Натрите очищенный корень имбиря, которого должно получиться не более 2 ст. л. и чеснок (2 зубчика). Соедините их с соком половинки лимона, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, пальмовым маслом (3 ст. л.), перцем и солью по вкусу, бальзамическим уксусом (2 ст. л.). Теперь вымойте и нарежьте кружочками огурцы (5-6 шт.), а затем выложите их на тарелку, украсив шпинатом и полив готовым соусом.
Смотрите видео о пальмовом масле:

Экология познания. Познавательно: Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Откуда берется пальмовое масло?

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному.

Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие.

Этот продукт изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis. Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта. В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Пальмовое масло приносит вред здоровью

Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения). Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном.

Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты.

«Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы - и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%).

При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет. Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок. Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона.

В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения. Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла.

Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает. Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», - рассказывают специалисты.

Природа, экология и животные

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).

Особенно страдают орангутаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутанов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутанов. Считается, что больше 1000 орангутанов погибает ежегодно по вине человека.

Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами».

В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» - например, под общей формулировкой «растительные жиры». Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года - от его разработки до вступления в силу.

В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано. Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение - о каких именно жирах идет речь.

Что же делать?

Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Loading...Loading...