Симптомы и лечение отравления арбузом у ребенка. Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом

Летом и ранней осенью излюбленным натуральным лакомством являются спелые сахарные арбузы. Но эта полезная ягода или тыквина в некоторых случаях может представлять серьезную опасность для здоровья и жизни человека. К сожалению, довольно часто встречается отравление арбузом – симптомы и лечение такой интоксикации хорошо известны врачам «скорой помощи», которые регулярно имеют дело с подобными диагнозами.

Через сколько проявляется отравление арбузом?

Скорость возникновения характерных признаков патологии зависит от того, по какой причине рассматриваемый плод стал ядовитым:

  1. Высокое содержание вредных химических соединений. Для ускорения роста и созревания арбузов недобросовестные производители злоупотребляют азотными удобрениями и . Накапливаясь в тыквине, указанные вещества способны проникнуть в человеческий организм и спровоцировать отравление. Его первые симптомы в этом случае наблюдаются спустя 2-3 часа после поедания некачественной ягоды.
  2. Патогенные бактерии. При неправильном хранении или повреждении целостности кожуры арбузов в них начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, протекают процессы брожения. Употребление таких продуктов неизбежно приводит к интоксикации, клинические проявления которой заметны уже через 5-6 часов.

Признаки отравления арбузом

Описываемое состояние ничем не отличается от обычной пищевой интоксикации:

  • тошнота с приступами многократной рвоты;
  • слабость и усталость;
  • частый понос, до 15 раз в день;
  • головокружения;
  • спазмы, сильные колющие боли в животе;
  • высокая температура тела, озноб;
  • жажда, сухость во рту;
  • головные боли.

Симптомы отравления арбузом с нитратами более серьезны, они дополнительно включают:

  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • одышка или приступы удушья;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • посинение ногтевого ложа и губ;
  • бледность или цианоз кожных покровов;
  • примеси крови в фекалиях;
  • судороги конечностей;
  • желтушность глазных склер.

Наличие данных химических соединений в тыквине крайне опасно, так как оно приводит к острому кислородному голоданию тканей всех внутренних органов, включая головной мозг и сердце.

Помощь при отравлении арбузом и лечение в домашних условиях

С легкими интоксикациями можно справиться самостоятельно, имея стандартный набор лекарственных средств в аптечке.

Вот, чем лечить отравление арбузом:

1. Промывание желудка:

Слабый раствор марганцовки (бледно-розовый); большой объем теплой кипяченой воды с поваренной солью.

2. Выведение токсинов (сорбенты):

  • Атоксил;
  • белый или черный активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Смекта.

3. Профилактика обезвоживания:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Реосолан;
  • Гидровит;
  • Тригидрон.

Для купирования симптомов интоксикации можно принимать противодиарейные и обезболивающие средства с противовоспалительным действием, но только когда минует острый период.

Ускорить восстановление организма и улучшить состав крови помогает употребление большого количества нейтральной жидкости, например, некрепкого чая с лимоном и сахаром.

Вот уже по всему городу расставлены палатки с арбузами и дынями. Но, чем грозит неосторожно в приобретении этих фруктов?

Отравление арбузами чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

Вторая группа отравлений происходит по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т. п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Признаки отравления арбузом

Первые признаки отравления арбузом появляются уже через несколько часов после употребления – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей.

Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Усугубляет ситуацию то, что потребляется арбуз сразу в больших количествах, соответственно и концентрация отравляющих веществ ударная.

Получается, что в том случае, если человек съедает за один раз очень много даже безопасных арбузов, наступает токсическое отравление от переедания и "перебора" нитратов. При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

Помимо отравления арбуз может быть опасен при наличии хронических заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, пиелонефрит, послеоперационные спаечные процессы, обострение язвенной болезни). С большой осторожностью следует употреблять при коликах и диарее, людям пожилого возраста, а также при метеоризме.

Отравление

Если через 4 - 5 часов после трапезы начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, рвота (чаще без предшествующей тошноты), то это отравление. Отравление арбузом, который усиленно обработан химикатами, еще часто сопровождается аллергической кожной реакцией.
В любом случае нужно срочно вызывать врача!

Что делать до приезда врача? Промойте желудок подсоленной водой или слабым раствором марганцовки, дайте слабительное, сделайте клизму. Когда рвота прекратится, дайте больному 2-3 таблетки активированного угля (заменить можно другими сорбентами, например, кефиром). Обложите больного грелками, давайте много теплой жидкости. Сутки после этого лучше поголодать, а затем постепенно переходить на легкие супчики, отвары и сухарики.

Вот 4 правила, которые уберегут от неприятностей:
1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно З см, поэтому детям лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Для восстановления организма после отравления Вам может помочь экстракт корня лопуха

Концентрированный сок корня лопуха.

Действие

* Способствует очищению крови (связывает свободный аммиак и другие токсические продукты в крови и переносит их к почкам).
* Обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным действием.
* Тормозит рост злокачественных новообразований.
* Усиливает антитоксическую функцию печени.

* отравлений различными токсическими веществами;
* отравлений суррогатами алкоголя, при похмельном синдроме;
* нарушений жирового, углеводного, водно-солевого обмена;
* ревматизма, подагры, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
* кожных заболеваний (фурункулез, экзема, аллергические дерматозы);
* гнойных ран, ожогов различной степени;
* инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства;
* онкологических заболеваний.

Способ применения

* при интоксикациях различного происхождения – по 1/2 ч. л. экстракта корня лопуха, растворить в 1 стакане теплой воды, принимать 3 раза в день;
* для уменьшения проявлений похмельного синдрома – по 1/2 ч. л. экстракта корня лопуха, растворить в 1/2 стакана воды, за час до употребления алкоголя;
* при фурункулезе, экземах, аллергических дерматитах – внутрь 1/2 ч. л. экстракта, растворить в 1 стакане воды; по 1/2 стакана 3 раза в день в сочетании с теплыми примочками или компрессами из этого же раствора;
* при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой – 1/2 ч. л. экстракта растворить в 1 стакане воды, прибавить 2–3 ложки меда, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
* при подагре, мочекаменной болезни – 1/2 ч. л. экстракта растворить в 1 стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды в течение 4–8 недель 2 раза в год;
* при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гепатиты, хронические панкреатиты, гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) – 1/2ч. л. экстракта растворить в 1 стакане воды, принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды в течение 3-4 недель;
* при онкологических заболеваниях – по 1 ч. л. экстракта корня лопуха, растворить в 1 стакане теплой воды, 3 раза в день в течение 3–4 недель, 2–3 раза в год.

И вообще, даже, если причина отравления, пищевой токсикоинфекции или острой кишечной инфекции не ясна, то помощь отравленному организму все равно можно быстро оказать. Принять меры необходимо уже с появлением первых неблагоприятных симптомов. Необходимо сразу начать лечение отравления: быстро очистить организм от вредных токсинов. Справиться с этим наилучшим образом способен современный препарат из группы энтеросорбентов – Полисорб . Чем раньше сорбент попадёт в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее и больше токсинов он успеет адсорбировать (связать) и вывести из организма и тем легче будет протекать заболевание. Поэтому Полисорб стоит включить в домашнюю, дорожную аптечку или лекарственный набор путешественника.

Перед тем, как дать Полисорб, нужно прочистить желудок, что называется до «чистой воды». При этом дают пить прохладную кипяченую воду, что важно для отсутствия всасывания. И если больной сам не может опорожнить содержимое, то необходимо ввести рвотные средства. Кстати, еще одно преимущество Полисорба состоит в том, что им можно промывать желудок. Так, готовят 0,5 – 1% суспензию сорбента. Примерно 5 - 10 грамм (2-3 столовые ложки) порошка разводят на литр воды. Как можно больше смеси (обычно 1-1,5 л) выпивают залпом и вызывают рвотный рефлекс.

После очищения желудка в течение последующих 3 - 4 часов выпивают среднюю суточную дозу Полисорба (для взрослых: 9-12 грамм или 3-4 столовые ложки), принимают через каждый час - полтора. Взвесь препарата запивают регидроном, чаем, водой. На вторые сутки лечения отравления суточную дозу делят на 3-4 приема. При необходимости терапию Полисорбом продлевают еще на 3-5 дней. Детям весом до 10 кг сорбент применяют по 1 чайной ложки на каждый прием, а весом 10-30 кг по 2 чайные ложки на прием, весом 30 кг и более - препарат дают по схеме для взрослых.

Арбузы оказывают благотворное влияние на организм человека. Сладкие плоды очищают его от шлаков и токсинов. Понос от арбуза может начаться у любителей ранних сортов. Недобросовестные сельхозпроизводители выращивают их с применением большого количества азотных удобрений. Благодаря химии они добиваются ускоренного роста плодов.

Многим людям кажется, что кроме воды в арбузе ничего нет. Однако это ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плод богат калием, натрием, фосфором и магнием. Содержащийся в арбузе ликопин придает мякоти красноватый оттенок.

Целебная ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав арбуза, можно предотвратить образование свободных радикалов. Спелая ягода повышает тонус организма. В 100 граммах мякоти содержится больше половины дневной нормы магния, который необходим для нормального функционирования организма.

Арбуз оказывает благотворное воздействие на пациентов, страдающих от заболеваний печени и почек.

Можно ли есть арбуз при поносе?

Недостатком этой ягоды является склонность к накоплению нитратов. При употреблении таких плодов человек рискует получить сильное отравление.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием. Его рекомендуется включить в рацион пациентам с патологиями сердца и почек.

Эта ягода часто используется для выведения камней из почек. Перед очисткой лучше проконсультироваться с врачом. Арбуз – эффективный способ избавления от токсинов и шлаков.

Его можно есть даже при ожирении, так как ягоды считаются низкокалорийной пищей.

Ягода обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Сладким соком можно утолить жажду при высокой температуре.

Почему после употребления арбуза возникает понос?

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Это отличная среда для размножения различных бактерий. При попадании в кишечник начинается воспалительный процесс. Раздражение слизистых органов пищеварения провоцирует развитие диареи. Инфекционный понос заставляет человека ходить в туалет больше 5 раз в день.

Продавцы часто разрезают плод, чтобы показать покупателям его спелость. Зачастую они напрочь забывают об элементарных гигиенических требованиях. Процедура выполняется грязными руками. С поверхности ножа внутрь плода могут попасть кишечные палочки.

Симптомы

Насыщенный нитратами арбуз может привести к следующим симптомам:

  • после отравления у человека возникает понос;
  • пациент мучается от приступов тошноты и рвоты;
  • возникают ;
  • нарушается сердечная деятельность;
  • появляется одышка.

В жидком стуле могут присутствовать примеси крови. Это очень опасный признак, который свидетельствует о серьезном заболевании. Появление желтизны на белках глаз является признаком поражения печени.

Как не ошибиться при выборе арбуза

При покупке ягоды необходимо соблюдать осторожность. Не стоит брать уже разрезанный на части арбуз, так как в мякоти могут присутствовать вредоносные бактерии.

Чтобы оценить качество продукта посмотрите на цвет мякоти. Слишком красный оттенок указывают на наличие большого количества нитритов. Обратите внимание на волокна, которые находятся рядом с корочкой плода.

У качественного арбуза они имеют белый цвет. В насыщенном нитратами арбузе волокна приобретают характерный желтоватый оттенок. Правильный плод имеет глянцевую, гладкую поверхность.

В случае превышения химических соединений в мякоти присутствуют уплотненные зернышки желтоватого цвета. Бросьте кусочек арбуза в стакан воды. Если жидкость помутнела, то этот плод можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

При превышении концентрации нитратов раствор окрашивается в красный или фиолетовый оттенок.

Лечение поноса

Расстройство пищеварения происходит из-за употребления арбуза, содержащего большое количество пестицидов и нитратов. В первую очередь необходимо освободить желудок от токсичного содержимого.

Для этого больной должен выпить 2 стакана подсоленной воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз. Таким способом можно вывести из организма максимальное количество токсинов.

Следующим этапом лечения является прием адсорбентов (Энтеросгель, ). Не стоит принимать их одновременно с другими лекарствами. Адсорбенты связывают молекулы токсинов и выводят их из организма естественным путем.

При поносе человек страдает от обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю жидкости необходимо принимать регидратационные препараты (Гидролит, ).

В чем опасность нитритов?

Обилие влаги и солнца способствуют накоплению в сладких плодах нитратов. Эти вещества в пищеварительной системе человека преобразуются в нитриты. Именно нитриты являются причиной онкозаболеваний.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови. После употребления арбуза, выращенного с применением химии, у человека возникает гипоксия. Недостаток кислорода отражается на всех системах организма.

Стоит ли давать арбуз детям до 2 лет?

Чтобы гарантировать отсутствие вредных соединений в арбузе нужно проверять каждую партию. Но на стихийных рынках продукцию не проверяют. Высока вероятность приобрести опасную продукцию, которая может нанести серьезный вред организму.

Лучше не кормить малышей до 2 лет арбузом. Детям от 3 до 6 лет достаточно 100-150 граммов сладкой мякоти в сутки. И это при условии, что арбуз будет качественным.

Не покупайте плоды, поврежденные при транспортировке. Через поврежденную корку в мякоть этой ягоды могут попасть патогенные микроорганизмы.

В сладкой среде достаточно быстро размножаются вредоносные бактерии. После употребления таких плодов у человека начинается диарея.

Учитывайте время созревания арбузов. Помните о том, что плоды этой ягоды созревают только в конце августа. Более ранние поставки выращиваются с применением химии.

Если вы собираетесь отведать арбуз, будьте готовы к тому, что ягодка может наградить вас некоторыми неприятностями. Для того, чтобы бахчевые культуры раньше давали плоды и быстрее поспевали, многие недобросовестные предприниматели используют удобрения на основе нитратов. Поэтому арбузы, которые появились на прилавке в середине лета, к употреблению не рекомендуются. Если же ваше терпение не готово к таким испытаниям, как еще целый месяц ожидания, можете рискнуть. Осенние арбузы так же опасны – чем дольше они лежат, тем больше концентрация токсичных веществ. Следует быть готовым к такому явлению, как отравление арбузом, симптомы проявляются уже через несколько часов после употребления лакомства.

Признаки отравления арбузом или застарелая болезнь?

Не только нитраты и нитриты могут представлять опасность. Есть арбузы не рекомендуется людям пожилого возраста, кормящим матерям и маленьким детям, а также тем, кто имеет следующие хронические заболевания:

  • язву;
  • камни в почках и пиелонефрит;
  • аденому простаты и различные нарушения мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Некоторые из этих заболеваний могут вызвать похожие на пищевое отравление арбузом симптомы. Если вы входите в зону риска и после употребления арбуза вам резко поплохело – не занимайтесь самолечением, вызывайте «неотложку».

Симптомы и лечение отравления арбузом

Признаки отравления нитритным арбузом и отравление нитратным арбузом очень схожи: через несколько часов после трапезы появляется легкая тошнота, головная боль, слабость. Ситуация может усугубиться диареей. Если расстройство желудка продолжается приступами по 5-10 минут каждые полчаса, нужно срочно принимать меры:

  1. Промыть желудок водой с небольшим добавлением пищевой соды или , вызвав рвоту.
  2. Принять несколько таблеток активированного угля, Энтеросгель либо Смекту.
  3. Если состояние не улучшается – звоните в «скорую».

В том случае, если у вас отравление арбузом, температура тоже может подскочить. Принимать жаропонижающее в состоянии общей ослабленности опасно, поэтому немедленно обратитесь к врачу.

Не химией единой

Вы считаете, что наибольшую опасность при употреблении арбуза представляют пестициды и гербициды? Мы уверены, что можно отравиться даже той ягодой, которая была выращена в естественных условиях, без применения химических удобрений и ускорителей роста. Вы видели, в каких условиях продаются и транспортируются арбузы? Начнем с того, что на улице их вообще не рекомендуется покупать, соли тяжелых металлов из выхлопных газов машин проникают даже через плотную кожуру. К тому же ягоды, перевозимые в открытой машине, уж точно не будут чистыми. По этой причине перед употреблением арбуза его надо тщательно вымыть. Ни в коем случае нельзя соглашаться на то, чтоб продавец надрезал арбуз, чтобы продемонстрировать достаточную степень созревания. На его руках, на ноже, мог остаться сок от предыдущих ягод, на который налипла пыль, или что-нибудь похлеще: кишечная палочка, болезнетворные микробы и переносчики инфекций.

Симптомы пищевого отравления в таком случае будут практически такими же, как при употреблении нитратного арбуза:

В особо тяжелых случаях могут начаться галлюцинации и боли в сердце, тахикардия. Не стоит играть с судьбой: при первых симптомах отравления арбузом вызывайте рвоту и принимайте необходимые меры. Так, тяжелые последствия можно предупредить заранее. Если проведенные процедуры не помогли – немедленно вызывайте врача. Если речь идет о ребенке, обращаться в «скорую» нужно, как только начинает подташнивать, то есть, сразу.

Летом и в начале осени очень остро становится вопрос о профилактике отравлений арбузами. Никогда не нужно забывать о том, что даже купленная в правильное время всеми любимая крупная ягода может стать причиной печальных последствий. Арбуз может вызвать сильнейшее отравление. Давайте разберемся, что же такого страшного таит в себе полосатая «вкусняшка».

В основном, отравление арбузами и очень часто зависит от нитратов, которые становятся неотъемлемым компонентом любимой ягоды. Чтобы поспособствовать быстрому росту и поспеванию арбузов, недобросовестные фермеры «подкармливают» поля нитратосодержащими удобрениями.

О том, что арбузик содержит химию, подскажет его ненатуральный, яркий цвет мякоти, желто-коричневые прожилки, а также очень гладкое, как будто его «отполировали» место среза. У безопасного арбуза срез похож на то, что его посыпали мелкими крупинками.

Дома можно провести эксперимент и выяснить, содержит ли ягодка химию. Разрезается «приобретение», берется его мякоть, и опускается в емкость, содержащую Н2О. Если жидкость стала мутной, то ягодка вполне подходит для еды, если же вода приобретет окрас (неважно какого цвета, розоватого или красноватого), то имеете полное право отправить «вкусняшку» на помойку.

Бактерии и инфекции как вид арбузного отравления:

С нитратами мы разобрались, переходим к следующему виду отравления. Это может произойти и по вашей вине тоже. Если вы решили купить арбуз, и попросили продавца надрезать плод, то попадаете в зону риска. Вспомните, где растет арбуз, подумайте о том, как его транспортируют. Разве можно это назвать санитарными условиями? Прибавьте к этому всему «чистые» руки работника стихийного рынка, грузчика. А вы видели нож, которым был сделан надрез? Арбузы долгое время пролежали на улице, а сок, который вытек из арбуза, сколько в нем микробов? В общем, факторы, которые указывают на риск такой покупки можно перечислять бесконечно. Вот и подумайте, нужно ли делать надрез, или стоит купить целый, не поврежденный арбуз. А о том, какую инфекцию можно «поймать» с приобретенной ягодой можно даже и не рассказывать, от кишечной палочки до дизентерии путь в один укус надрезанного плода.

Вы знаете, как правильно выбрать арбуз? Смотрите, как на глаз определить нитратный арбуз и какой тест провести на безопасность арбуза для вашего ребенка?

Симптомы отравления арбузами:

Если случилось так, что интоксикация все же имеет место быть, то прислушайтесь к своему организму:

Особый риск нитратосодержащих продуктов грозит кормящим матерям и детям, не достигшим 1 года. Это происходит из-за того, что до года у детей еще не сформированы в организме противонитратные механизмы. Риск такого отравления очень высок. Материнское молоко также не сможет предотвратить попаданию нитратов в организм ребенка. Самое страшно то, что арбуз едят в больших количествах как самостоятельный десерт, а так же как часть , а это может означать одно, концентрация химикатов, накапливающихся в организме, растет с каждым съеденным кусочком.

Помимо всего вышеперечисленного, отравление арбузами и дынями может быть очень опасно для тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

  • К таким болезням можно отнести и сахарный диабет,
  • нефролитиаз,
  • и заболевания мочеполовой системы, и
  • аденому,
  • язвы,
  • пиелонефрит и др.
  • Откажитесь от употребления арбузов при диарее или коликах.
  • С большой осторожностью следует отнестись к бахчевым пожилым людям и маленьким детям, желательно до трех лет.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы отравления арбузами

Я думаю, что не стоит напоминать о том, что при первых же признаках отравления

  1. следует срочно вызвать скорую помощь, и ни в коем случае не лечиться самому.
  2. Единственное, что вы можете сделать до того, как приедет «скорая», это сделать слабый раствор марганцовки и выпить 2 стакана, а также принять несколько таблеток активированного угля, поставить .
  3. Лечение должен назначить только доктор. Если все же отравление легкой степени, и вызывать скорую помощь вы не намерены, обратитесь к участковому педиатру или терапевту. Терапию проводить обязательно, чтобы избежать любых осложнений, которые могут быть вызваны отравлением.

Профилактика отравлений арбузами и дынями

Дабы не попасть с отравлением в больницу, не подорвать себе и своему ребенку здоровье, вы должны знать, где ни при каких обстоятельствах нельзя покупать бахчевые культуры.

  1. Никогда не берите бахчевые в тех палатках, которые располагаются вдоль автотрасс, у бензоколонок, на стихийных рынках. Арбуз имеет свойство быстро впитывать в себя свинец, который содержится в выхлопных газах. О том, какую бомбу вы можете купить у бензоколонки, я думаю рассказывать нет нужды. Запомните сами, и расскажите другим, от трассы, до палатки с арбузами должно быть не менее 10-20 метров.
  2. Не делайте покупку у таких продавцов, у которых ягоды сложены кучами прямо на земле. Во-первых, это элементарное не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, во-вторых, опять же, неизвестно что до этого лежало или стояло на том участке земли, где сейчас навалены арбузы.
  3. От предложения нарезать арбузик, вы отказываетесь, что может случиться при положительном ответе, уже описано выше.
  4. Прежде чем подать арбуз на стол, его следует тщательно вымыть. Нарезанный арбуз лучше подавать дольками, предварительно надрезанными на несколько кусочков. Так меньше бактерий с кожуры смогут попасть в организм.

А если вы усвоили все симптомы отравления арбузами и дынями , узнали все опасности, которые несут нитратные арбузы для нашего здоровья, и научились , то как раз самое время провести организма.

Loading...Loading...