Продуктовый запас первой необходимости для выживания на случай чп. Продовольственный запас выживальщика Минимальное количество еды для выживания


● Соль. Она может применяться как вкусовая добавка к пище и средство ее хранения, так и в качестве приманки для дичи. Во многих местах использование соляных источников запрещено, так как с их помощью охотиться становится слишком просто, а значит, теряется спортивный интерес.

Если вы не живёте рядом с соляным источником, соли у вас никогда не будет слишком много. Сейчас соль стоит дешёво и продаётся везде, но когда наступят тяжёлые времена, она станет настоящим дефицитом во многих материковых районах Земли. К тому же у неё нет срока годности. Наведите справки о возможных природных залежах этого белого золота рядом с вашим убежищем – после наступления конца света эта информация будет очень ценной.




Сделайте общий запас соли исходя из расчёта 20 кг на каждого члена семьи. Общее количество покажется завышенным, однако учтите, что определённая часть уйдёт на приманку животных. В качестве соли, что пойдёт на приготовление пищи, следует предпочесть йодированный вариант.

● Рис. Я предпочитаю коричневый рис из-за его полезных свойств (хотя его срок годности меньше, чем у белого). Общий объём этого запасаемого продукта должен вычисляться по формуле 15 кг на взрослого человека в год. Срок годности риса обычно около восьми лет.

● Пшеница (или другие богатые клетчаткой зерновые). Этот запас – ключевой момент подготовки. В скором времени купить крупы, вероятно, станет не так просто, как сегодня, поэтому начнем: 110 кг на каждого взрослого члена семьи в год (определенная часть этих запасов может быть в виде макарон) и, конечно, много для обмена.

Не советую запасаться мукой – срок её хранения ограничивается двумя-тремя годами, в то время как зерно может храниться более 30 лет, а его пищевая ценность лишь на 20% ниже, чем у обычной муки. Лучше купите зерно и ручную мельницу.

Не забудьте о самом простом методе приготовления зерновых культур – размачивании семян: 24-36 ч нахождения в воде достаточно, чтобы сделать жёсткие зёрна мягкими и сочными, как ягоды, а если их затем нагреть, получится превосходный завтрак.

● Кукуруза. Початки хранятся лучше, чем очищенные зерна или любые приготовленные из кукурузы блюда. Годовая норма этого продукта для взрослого человека составляет около 25 кг. Целиком она может храниться 8–12 лет, а разделенная на несколько частей или очищенная – всего 8–36 месяцев.

● Гречка. Срок хранения гречневой крупы – всего 12 месяцев. Норма потребления на одного взрослого человека составляет 3,5 кг в год. Поэтому больших запасов делать не стоит, только если предусмотреть вариант обмена на другие продукты и вещи.

● Овсяная крупа. Ее годовой запас должен рассчитываться как 10 кг на человека. Срок хранения – три-семь лет (в зависимости от сорта и способа упаковки).

● Жиры и масла. Советую приобретать главным образом оливковое масло (в пластиковых бутылках и хранить в замороженном виде), майонез, сливочное масло в жестяных упаковках и арахисовое. Общий вес годовой нормы этих продуктов на одного человека составляет около 50 кг. Хранящиеся в жестяных консервных банках продукты нужно постоянно использовать по мере поступления (или дважды в год раздавать в качестве гуманитарной помощи). Согласно порядку приобретения следует употреблять и замороженное оливковое масло (или отдавать его нуждающимся раз в четыре года).

● Сухое молоко. Купите его нежирную разновидность. Годовая норма на человека должна составлять около 12 кг. Постарайтесь купить его с консервантами – это обеспечит максимальный срок хранения – пять лет и более.

● Консервированные фрукты и овощи. Практично (в том числе с точки зрения экономии) делать консервы самостоятельно. Использовать консервированные продукты нужно в порядке поступления, поэтому хранить более чем двухгодовой их запас не следует. Количество таких фруктов и овощей зависит от ваших предпочтений.

● Мясные консервы. Их запас нужно постоянно обновлять и держать не более того, что вы сможете съесть за два года.

● Сахар. Из сладкого я предпочитаю мёд (хотя младенцам его давать нельзя). Однако кто-то захочет запастись сахаром, мелассой или вареньем. Годовая норма таких продуктов на человека должна составлять около 25 кг.

P.S. О консервантах. Благодаря этим веществам срок хранения многих продуктов достигает 8–10 лет, а зерна – и того больше, поэтому рекомендую покупать пищевые товары, обогащённые консервантами, если их обычный срок годности сравнительно невелик, например высушенный горох, сухое молоко.

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с ««.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова , в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов «. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар(чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов » рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов » белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

  1. Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

  1. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

  1. Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

  1. Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

  1. Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

  1. Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Суббота, 26 Фев. 2011

Для того чтобы успешно пережить тяжёлые времена, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. О том, как и чем рекомендует запастись одна из статей антиглобалистского журнала “Первый и Последний” читайте далее.

Лекарства

Болезни — одна из самых больших опасностей, которые подстерегают нас в период кризиса. Уровень медицинского обслуживания резко упадёт, как и уровень жизни граждан. Нередки будут эпидемии различных болезней, в том числе и смертельно опасных. Впрочем, смертельно опасным может стать и банальный грипп. Большую опасность представляет исчезновение или недоступность лекарств, которая может случиться из-за элементарной нехватки денег в кармане.

Кроме того, в период нестабильности человек наиболее подвержен влиянию стресса, а он, как известно, вызывает психосоматические расстройства деятельности организма. Это влечёт повышение (понижение) давления, головные боли, обострение сердечнососудистых заболеваний, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и подверженность всякого рода инфекциям. Ниже мы приводим распространённый перечень основных лекарственных препаратов, необходимых для выживания.

Внимание! О способе применения, показаниях и противопоказаниях вы должны внимательно прочитать в инструкции, которая прилагается к каждому лекарственному препарату. В сложных ситуациях следует обратиться к врачу за консультацией.

1. Перевязочные материалы — бинт (не менее 40 рулонов), вата, бинт эластичный.

2. Антисептики — йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, левомиколь (мазь на основе левомицетина, от гноения ран), мазь Вишневского. Хранятся более 10 лет. Диоксидин 1% — сильное бактерицидное средство наружного применения в ампулах по 10мл, хранится долго, является эффективным средством от насморка, гайморита и отита (закапывать), также от любых нарывов, фурункулов, гнойных незаживающих ран и ссадин. Раствор салициловой кислоты 1-3%. Раствор левомицетина (бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы). Йодинол (синий йод) — тоже прекрасное бактерицидное средство. Салициловый спирт (салициловая кислота спиртовой раствор). Применение: при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, мозоли, жирная себорея; выпадение волос; потливость ног. Левомицетин, раствор спиртовой. Показания к применению: бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы.

В случае, если антисептиков нет, рану можно обработать водкой, края раны — разведённым уксусом, если совсем ничего нет, можно использовать пепел.

3. Противомикробные препараты сульфаниламиды — стрептоцид (для наружного применения), фталазол и сульфадимезин, бисептол 480 (для внутреннего) хранятся около 10 лет. Применяют как альтернативу антибиотикам.

4. Антибиотики (амоксицилин и фуразолидон для внутреннего применения, фурацилин для наружного) — хранение не менее 5 лет. Также рекомендуется Цифран в таблетках (или Ципролет, (Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin)) — широкого спектра действия (пока не подделывают), в уколах — Клафоран (при очень серьезных воспалениях, сепсисе); Левомицетин (международное наименование Хлорамфеникол (Chloramphenicol)) — противомикробное, антибактериальное действие. Не забывайте, что курс лечения антибиотиком обязательно должен быть полным. Если вы начали пить антибиотик, пропейте его до конца в требуемом количестве — иначе бактерии приспособятся к нему и в следующий раз он окажется не действенным. Кроме того, в паре с антибиотиком рекомендуется принимать противогрибковые препараты (см. ниже), поскольку антибиотики убивают полезные бактерии на коже, чем способствуют развитию грибков.

5. Противогрибковые — нистатин, нитрофунгин.

6. Жаропонижающие — парацетомол, ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если нет жаропонижающих, полезны различные натуральные пищевые кислоты — лимонный и апельсиновый сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т.д.. Невысокую температуру (до 37,5) сбивать не обязательно, поскольку это — защитная реакция организма. Температура выше 39 градусов опасна для жизни.

7. Обезболивающие — анальгин (таблетки, ампулы), цитромон (побочный эффект: повышает давление), кеторолак; спазмолитические обезболивающие — баралгин (таблетки, ампулы), спазган, максиган, (побочный эффект: снижают давление). Сильнейшее народное обезболивающее — водка+анальгин (100 г. на 1-2 таблетки; применять только в крайних случаях).

8. При начинающейся ангине или иных воспалениях горла рекомендуем недорогой отечественный аэрозоль пропосол (на спиртовой основе, так что диабетикам принимать осторожнее). Горло можно полоскать раствором пищевой соды (2-3 чайных ложки на 150 мл. тёплой воды).

9. Отхаркивающие (при сильном кашле — чтобы отходила мокрота) — самые распространённые — бромгексин, пектусин. Можно купить (собрать) лекарственных трав — например, мать-и-мачехи. Если ничего нет, помогает такое народное средство: сахар насыпают в сухую металлическую посуду — и нагревают. Сахар превращается в сироп, а затем немного подгорает, становится чёрным. Получившуюся пережжёную карамель заливают кипячёной водой и дают раствориться. Раствор принимают в любых дозах.

10. Сорбенты активированный уголь (принимают при отравлениях, изжоге, вспучивании живота).

11. Противоглистные средства . [С окружающей средой контакт обширный, можно подхватить даже при соблюдении сангигиены]. Рекомендуем альбендазол, льняное масло.

12. Меновазин — средство для растираний от межреберной невралгии и простуд.

13. Восстановление печени Карсил (из лекарственного растения расторопша); расторопшевый мёд.

14. Корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицерин, валидол, настойка боярышника (также эффективна при всех сердечнососудистых заболеваниях), настойка пиона, капли Зеленина (при расшатанной нервной системе, неврозах).

Также в аптечке должны быть: тонометр для измерения давления, несколько градусников, жгут резиновый, шовная игла (изогнутая) и шовный материал, иглодержатель, пинцет, остроконечные хирургические ножницы, набор одноразовых шприцев (1-кубовые — 20 шт, 5-кубовые — 50-80 шт.), несколько ампул обезболивающего для местной анестезии (новокаин) . Пригодятся и хирургические бактерицидные маски (особенно в случае эпидемий лёгочных заболеваний).

Это далеко не полный список нужных препаратов, но наличие этих лекарств в аптечке поможет избежать многих нежелательных последствий болезней и травм.

Кроме того не помешают медицинские справочники: “Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи” Елисеева, “Справочник практического врача”, “Справочник фельдшера” (желательно 50-х годов, т.к. он рассчитан на минимум медикаментов).

Как народное средство от изжоги используют обычную пищевую соду . Также раствором соды (1,5 чайн. ложки 100 мл. кипячёной воды) полощут горло при ангине.

Возможно, этот список можно подвергнуть некоторой коррекции. Обсудите его со своим знакомым врачом или фармацевтом.

Лучше всего приобретать лекарства не в аптеках, а на базах мелкооптовыми партиями. Если у вас есть возможность закупить по сходной цене военные аптечки, делайте это не задумываясь — по нескольку единиц на каждого члена семьи и больше, впрок (только проверьте срока годности входящих в аптечку лекарств).

Если у вас или членов вашей семьи имеются специфические заболевания, обязательно приобретите запас необходимых лекарств. При этом обращайте особое внимание на дату выпуска препарата: он должен быть максимально свежим.

Также рекомендуем вам в самое ближайшее время пройти обследование в местной больнице, сдать все интересующие вас анализы. Например, если у кого-то из ваших родителей диабет, сдайте анализ “на сахар”; если проблемы с сердцем — пройдите ЭКГ и так далее. Для того, чтобы получить направления на сдачу анализов, пожалуйтесь терапевту на мнимую боль там, где надо. Обязательно залечите и отремонтируйте зубы. Зубная боль в период кризиса — не лучшее из того, что можно себе пожелать. То же самое следует сделать вашим родителям и детям.

Вещи и предметы гигиены

При усилении кризиса цены на одежду могут расти неравномерно. Например, может возникнуть дефицит зимней обуви или курток/пальто/шапок. Или качественного х/б белья, носков. Или детских курток/ туфелек. Поэтому заранее проведите инвентаризацию вещей всех членов семьи — и своевременно докупите недостающее. Не стоит забывать и о предметах гигиены.

Мысленно разделите вещи членов вашей семьи на самые необходимые и избыточные. В комплект необходимого должны попасть по одному-два элемента каждого вида одежды. Например: трусы — 2 шт., х/б рубашки — 2 шт., водолазка тонкая — 1 шт., водолазка тёплая — 1 шт., носки х/б — 3 пары, носки тёплые — 2 пары, носки шерстяные вязаные — 1 пара, трико — 1 шт., брюки — 1 шт., куртка демисезонная — 1 шт., пальто зимнее — 1 шт., шапка зимняя — 1 шт. и т.д. Каждый такой комплект сложите в отдельный мешок. Это поможет вам быстро собраться в случае, если придётся оперативно покинуть своё жилище.

Лучший трикотаж по соотношению цена/качество производится в Белоруссии. Поэтому, если вы живёте в западных регионах России, не поленитесь съездить и закупиться. Белорусская обувь не столь качественна, как принято считать. Но это лучше, чем ничего.

Если пара зимней обуви носится второй сезон, лучше купить новую — на будущий год. Очень важно, чтобы у каждого члена вашей семьи имелась пара высоких резиновых сапог. Сапоги должны быть достаточно новыми — чтобы не давали течи при хождении по глубоким лужам.

Палатка должна быть максимально тёплой и непромокаемой. Но сверхдорогие образцы покупать не стоит. Также не берите морально устаревшие и очень тяжёлые брезентовые палатки. Спальники желательно приобрести состёгивающиеся — то есть имеющие длинную железную молнию по одному краю (в развёрнутом виде они представляют собой большое тёплое одеяло). Два таких спальника можно состёгивать между собой — и образовывать один большой мешок. Не берите одноместных спальников в виде кокона. Они наиболее тёплые, но в большой холод спать, всё же, лучше по двое.

К спальным мешкам обязательно приобретите пенополиэтиленовые туристические коврики, а также специальные подкладки для сидения, сделанные из того же материала. Эти коврики обладают такой теплоизоляцией, что позволяют спать прямо на холодной земле и даже на снегу. А подкладки, крепящиеся ремешком на поясе, позволяют садиться везде, где хочется, обеспечивая минимум комфорта и тепла в любых условиях.

Приобретите запас сухого горючего и спичек. Спички следует сразу положить в два герметичных мешка — один в другой. Или ссыпать россыпью в пластиковую бутылку.

Приобретите вместительные рюкзаки на каждого члена семьи — соответственно его росту и силам. Рюкзаки можно наполнить заранее всем необходимым, включая пакет с минимальным комплектом вещей (см. выше), коврик, полотенце; жестяные ложку-кружку-тарелку-нож, котелок; предметы гигиены; аптечку, топор, патроны, спички, сухое горючее, мазь от комаров и др.

Если в вашем регионе возможны разливы рек, прорывы плотин или иные виды наводнений, приобретите добротную резиновую лодку. Её размер должен быть такой, чтобы вместить хотя бы половину вашей семьи.

Людям с плохим зрением лучше докупить несколько единиц очков и линз (обязательно и того и другого!). Очки можно взять как подходящие, так и “на вырост” — то есть с расчётом на ухудшение зрения.

Предметы гигиены и бытовая химия

Подобно некоторым продуктам и вещам, дефицитом могут стать предметы и средства гигиены. Поэтому запаситесь несколькими коробками зубной пасты разного вида, зубными щётками, мылом (хозяйственным и туалетным), шампунем, стиральным порошком, средствами для мытья посуды, содой (она может пригодиться в приготовлении пищи, при лечении ангины, для чистки зубов), туалетной бумагой . Не забудьте и о предметах женской гигиены. Мужчинам рекомендуется приобрести опасную бритву , так как со станками и лезвиями могут возникать перебои. Кроме того, рекомендуется приобрести побольше жидкости для пробивания засоров в трубах — типа “Крот”.

Инструменты

То, что сегодня кажется второстепенным, с наступлением острой фазы кризиса выйдет на первый план, а то, что сейчас кажется важным, станет никому не нужным хламом. Инструменты, как и продукты питания, резко изменят свою ценность. И тогда обнаружится, что простая лопата намного ценнее, чем “Домашний кинотеатр”, а самыми важными инструментами являются пила и топор.

Почему? Да потому, что, если вдруг зимой отключат отопление и электричество, чтобы выжить, люди будут добывать топливо прямо в городских дворах. Тот, кто будет лучше к этому подготовлен, получит преимущество перед остальными.

В настоящей части статьи мы расскажем вам об основных инструментах, которые необходимы для поддержания жизни в условиях падения цивилизации.

Итак, пила и топор. И того и другого лучше иметь по 2-3 штуки разных размеров и типов (пилы — двуручные и ножовки, топоры — большие, маленькие и колун); не будет лишним и инструмент для заточки пил. Топор, помимо всего прочего, ещё и действенное средство самообороны, не требующее лицензии или ещё какого разрешения. Но главное его назначение, как и встарь, — первичная обработка древесины (будь то дерево или мебель) с целью разведения костра. Пила же нужна для распилки ствола сухого дерева на брёвна, которые затем будут расколоты колуном или большим топором на поленья. Для тех, кто не знает: поленья (то есть расколотые повдоль брёвна) горят значительно лучше, чем круглые, пусть даже тонкие, брёвна и чурки.

Задумайтесь над приобретением лёгкой печи-буржуйки для применения в городской квартире. Если расположение окон позволяет вам вывести дымоход как можно дальше от окна (желательно — за угол дома, туда, где нет соседских окон), мы советуем вам сделать это.

Совершенно необходимо иметь три походных металлических котелка — 2 больших и 1 поменьше. В определённых ситуациях они станут главным фактором вашего выживания и самой большой ценностью. Не будет лишней и специальная тренога для подвешивания котелков над костром, чтобы всякий раз не конструировать перекладину.

На случай длительного отсутствия электричества, если вы живёте в частном доме или имеете просторный балкон в городской квартире, приобретите дизельный или бензиновый электрогенератор мощностью не более 1-1,5 кВт . Это позволит вам иметь электричество для освещения по вечерам, для зарядки аккумуляторов к различным приборам (фонарей, ноутбуков и др.), для работы лёгких электроинструментов при ремонте (потребность в котором непременно возникнет). Запаситесь энергосберегающими лампочками.

Если вы умеете мастерить электроприборы своими руками, заранее приобретите все необходимые детали для создания ветрового электрогенератора (особенно если вы живёте на последнем этаже и можете контролировать люк, ведущий на крышу дома — в городских условиях).

По мнению специалистов, климатические условия большей части территории России таковы, что лучше применять несколько небольших ветроустановок вместо одной большой (это связано с порывистостью ветра и непостоянством его направления). К тому же, выгоднее создавать именно роторные ветряки. Всё это позволит вам всегда иметь электричество для минимального освещения помещений и подзарядки электроприборов. Из последнего положения вытекает естественное требование о том, что все приборы по возможности должны быть на аккумуляторах.

Обязательно приобретите несколько ручных светодиодных фонарей разной мощности , а также налобные светодиодные фонарики — по нескольку штук на каждого члена вашей семьи. Их удобство и мощь приятно удивят вас, когда вы окажетесь без света дома или на природе. Не забудьте запастись батареями и аккумуляторами к этим фонарям, а также к другим электроприборам.

Задумайтесь о том, как вы будете обходиться без туалета в случае отключения воды (слива не будет). Для этого можно заранее приобрести 30-40-литровый пластиковый бак с широким горлом, герметичной крышкой и двумя ручками. Кроме того, вовремя приобретите запас одноразовых тарелок разной глубины — чтобы экономить воду на мытье посуды.

Также следует иметь: 2-3 небольшие лопаты, молоток, дрель (ручная и электрическая маломощная), свёрла (по дереву и металлу), ножовку по металлу с набором полотен к ней (чем больше, тем лучше), пассатижи, кусачки, ножницы по жести, гвоздодёр, напильник, надфили, наждачный брусок, набор слесарных ключей, в том числе разводной, линейку, измерительную рулетку, один-два вида тросов (они могут использоваться и как бельевые верёвки), моток лески и рыболовные крючки, мышеловку, крысиный яд, рабочие перчатки — 10-15 пар, парафиновые свечи (штук 30-40), пару костылей на случай травмы (их даже сейчас, если случится, найти не просто), ёмкость для транспортировки воды (канистры, бидоны, бачки), карты местности — чем подробнее, тем лучше.

Комплект раций — для общения между членами семьи на природе или в городе при отключении мобильной связи, радиоприёмник с максимально широким диапазоном, бинокль (если уже есть, то можно прикупить оптический прицел, а у кого водятся деньги — прибор ночного виденья или тепловизор с большим диапазоном рабочих температур), запасные аккумуляторы к ним.

Расходные материалы: цемент, алебастр, песок, известь, различные виды клеев (резиновый, эпоксидная смола и др.), лаки, 2-3 рулона толстой полиэтиленовой плёнки, несколько мотков толстой проволоки, провода, набор гвоздей, шурупов и болтов с гайками, доски, бруски, жестяные и железные листы, металлическая сетка, железные уголки (от 40 до 200 см).

Средства смазки: солидол, машинное масло, масло для замков (незамерзающее). Запчасти к сантехническим приборам: краны и кран-буксы, барашки, гусаки, резину для прокладок, сальники, запасные трубки, резиновые шланги разных калибров.

Пригодятся: вантус — для прочистки засорившихся стоков и специальный сантехнический тросик для механической прочистки засоров в трубах.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы вода (горячая и холодная) легко перекрывалась в вашей квартире, не требуя отключки всего стояка сантехником в подвале. Если трубу прорвёт, каждая минута, потраченная на поиски сантехника, обернётся десятками литров воды, протекшей к соседям.

Запас продуктов

Для того чтобы успешно пережить кризис, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. Дело в том, что в условиях кризиса хранение некоторых из них может стать проблематичным. Например, может надолго исчезнуть электричество, что сделает бесполезными все холодильники и электроплитки. Могут отключить газ и воду.

1. На первом месте должна стоять питьевая вода. Как известно, без пищи человек способен прожить больше недели, а вот без воды — 1-3 дня. Поэтому у вас дома всегда должен иметься запас питьевой воды в количестве как минимум 5-10 литров на человека. Рекомендуется заполнить несколько пятилитровых пластиковых бутылок, поставить их в укромном месте и обновлять не реже одного раза в два месяца. Кроме того, рекомендуется иметь регулярно обновляемый запас воды в открытой ёмкости — эмалированном ведре, пластмассовом корытце, большой кастрюле, на худой конец. Ёмкость нужно накрыть натуральной материей.

Обновлять воду следует не реже одного раза в неделю. В случае отключения воды следите за тем, чтобы ваши запасы оперативно пополнялись: совершайте походы за водой к ближайшему роднику (в крайнем случае — к реке или проточному водоёму). Разумеется, эти источники должны быть вами заранее примечены. Помните: если во всём городе нет воды, её ценность возрастает с каждым часом. Совершая походы за водой, нелишним будет взять с собой разрешённое оружие — так, на всякий случай. Не пейте горячей воды — она подвергается специальной химической обработке в котельных (для того, чтобы не разрывала труб). Пить горячую воду можно только в крайнем случае — пока не добудете нормальной питьевой.

2. На втором месте должны оказаться те продукты, которые могут храниться бесконечно долго и при этом не требуют сложного приготовления (то есть не нуждаются в варке). Это: сухое молоко, сухофрукты, орехи, сушёные грибы, чеснок, все виды консервов (особенно ценна тушёнка, затем рыбные, и наконец домашние — варенья, компоты, огурчики, грибочки и т.д.), томатная паста, овсяные хлопья (или мюсли), кукурузные хлопья, сухари, растительное масло, сахар, мёд.

3. На третьем месте должны оказаться долгохранящиеся, но сложноприготовляемые продукты: различные крупы (особенно богатые белком — горох, фасоль, бобы, соя), различные брикеты, макаронные изделия.

4. На четвёртом месте — дополнительные продукты, необходимые при приготовлении пищи или являющиеся основой вспомогательных блюд: соль, специи, уксус (лучше яблочный или виноградный), лимонная кислота, кофе, чай, травы из которых можно готовить чаи (ромашка, мята, лимонник (мелиса), душица, иван-чай, чёрная смородина (листья), зверобой, береста и др.).

5. На пятом месте — натуральные фрукты и овощи, требующие хранения в холодильнике или прохладной кладовке, но необычайно полезные: яблоки, груши, лимоны, сливы, персики, вишня, морковь, картофель, свёкла, репа, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, кабачки, зелень.

6. На шестом месте — продукты, требующие хранения в холодильнике или полной заморозки: мясо (всех видов), рыба, икра, яйца, сало, молоко, творог, сливочное масло.

Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. После закладки продукта в ёмкость, туда следует положить полотняный мешочек (можно чистый носок), наполненный рисом — для удаления излишков влаги. Крышку плотно закрыть. Крупы необходимо предварительно дезинфицировать: прожаривать в духовке при 100 С. Если этого не сделать, со временем в крупе заведутся жучки или грибок. Ёмкости можно дополнительно продезинфицировать спиртом (налить, взболтнуть, засыпать крупу). Хранение муки представляется делом более сложным, поэтому мы не рекомендуем вам приобретать муку в больших количествах.

Покупая сухое молоко , предпочтение отдавайте обезжиренному или маложирному . Хранить сухое молоко нужно в абсолютно сухом месте, при температуре не выше 20 С. В качестве тары можно использовать бумажные (лучше многослойные) мешки либо железные банки. Для удаления влаги также можно применить мешочек с рисом . Срок хранения качественного сухого молока — 1 год.

Сухофрукты можно и нужно изготавливать самостоятельно. Для этого фрукты нарезают дольками, удаляя порченые участки, раскладывают на решётках и сушат в духовке на мелком огне. Дверцу духовки при этом следует держать открытой, чтобы влага могла свободно испаряться. После температурной сушки фрукты высыпают на покрытый чистой тканью стол, дают остыть — и складывают в бумажные пакеты, либо нанизывают на тонкие верёвки в виде гирлянд. Точно так же можно сушить грибы.

Рекомендуется заранее запастись продуктами, исходя из вышеприведённой схемы создания запасов. Определите сами, какие виды продуктов вам стоит приобрести в большем количестве, а какие в меньшем. Только не рвитесь делать это в один день — этим вы привлечёте ненужное внимание соседей. Лучше создавать запас постепенно, день за днём приобретая всё необходимое.

Это должно стать одним из способов вложения ваших средств. Ибо пища — основное условие выживания и ценность, не подверженная инфляции.

Алкоголь

Одним из выгодных способов вложения средств может стать создание запаса алкоголя . Спиртное — это универсальная валюта. Его можно дарить, если нужно получить расположение каких-либо людей, спиртным можно расплачиваться за работу. Им можно на праздники угощать гостей. К тому же, алкоголь — это продукт, не имеющий срока годности. Напротив, марочный алкоголь с возрастом становится только ценнее. Его неудобно перевозить (если это бутылки), но зато он не боится ни морозов, ни мышей, ни крыс, ни иных вредителей, кроме человека. Плюс ко всему спиртное (спирт, водка и — в меньшей степени — коньяк) может заменить антисептики.

ВНИМАНИЕ! Запасы спиртных напитков можно создавать только тем людям, кто имеет абсолютную устойчивость к алкоголю. Если вы не пьёте совсем, или никогда не выпиваете более одного дня, если можете спокойно воздерживаться от спиртного по нескольку месяцев (даже от пива), или оставаться трезвым посреди пьяной компании, вам можно задуматься о создании запаса алкоголя.

Но если у вас есть хотя бы малейшая склонность к длительному приёму алкоголя (запоям) или пристрастие к спиртному как к регулярному антидепрессанту, вам следует забыть об алкоголе на весь период кризиса.

Дело в том, что в период экономического упадка неизбежны стрессы, вследствие которых потенциальный алкоголик неизбежно начнёт находить прибежище в принятии спиртного. Алкоголик или пьяница в кризисную эпоху ставит под угрозу всю свою семью, близких и друзей. Таким людям лучше вообще не прикасаться к алкоголю. И тем более не хранить его.

Людям, устойчивым к спиртному, рекомендуется запастись: а) несколькими канистрами спирта, б) несколькими ящиками водки, в) несколькими ящиками коньяка и вина. Пиво не рекомендуется — из-за короткого срока хранения и повышенного содержания консервантов (к тому же, пиво боится заморозки). В водку (как правило, дорогую), коньяк и вино тоже иногда добавляют консерванты, поэтому рекомендуется обращать внимание на состав напитков (указывается на этикетке) и выбирать те, которые не содержат лишних добавок. В канистру со спиртом можно положить кедровых орехов, ягод, кореньев или трав — для получения настойки.

Запас алкоголя (как, впрочем, и любой другой запас) следует оберегать от посторонних глаз, сохранять его наличие в тайне. Поэтому не светите запас всем подряд и не устраивайте открытой торговли спиртным, если возникнет дефицит. Алкоголики, с которыми вам в этом случае придётся иметь дело, — не лучший контингент для взаимодействия. Лучше расходовать запас постепенно, с наибольшим КПД, используя его в качестве свободно конвертируемой валюты при оплате труда и для подарков значимым людям. Но не стоит подстрекать здоровых людей к употреблению спиртного (спаивать). Такие приёмы в наше время не останутся без внимания и могут привести к неприятностям.

Loading...Loading...