Нерафинированная соль.  Cвойства и разновидности поваренной соли

Пожалуй, именно соль – эту древнейшую приправу – можно с уверенностью назвать самой неоднозначной. Были времена, когда соль ценилась больше золота, но сегодня слава этой приправы довольно противоречива. Кто-то считает, что соль является необходимым элементом нормальной жизнедеятельности большинства живых существ. Кто-то, наоборот, призывает к умеренному потребления, а нередко – и к полному отказу от соли, обосновывая свое мнение множественными исследованиями, указывающими на связь повышенного артериального давления и отечности тела с употреблением соли в значительном количестве.

Ученые утверждают, что 30-грамовая доза соли является смертельной для человеческого организма, так как одновременное потребление такого количества соли неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Так что же такое соль? Нужна она человеческому организму или наоборот? И если нужна, то в каком количестве?

Функции соли

Человеческому организму соль крайне необходима. Чтобы понять это, нужно просто сделать небольшой экскурс в школьный курс биохимии. Основные элементы соли — натрий и хлор — выполняют определенные функции в нашем организме. Натрий – важный участник поддержания кислотно-щелочного и водного балансов, кроме того, он обеспечивает передачу нервных импульсов и работу мышечных сокращений. Хлор необходим в процессе производства желудочного сока. Выполняет он и ряд других важных функций, среди которых – выработка ферментов амилаза, которые необходимы для усваивания углеводсодержащей пищи. Другими словами, соль является естественным стимулятором ферментов, и если ее полностью исключить из рациона, то нарушится работа пищеварительной системы, что грозит потерей чувства вкуса, слабостью, быстрой утомляемостью, отдышкой, судорогами и перебоями в работе сердца.

Соль вредна?

Даже столь убедительные доказательства полезности соли не снимают вопроса о ее вредности. Ведь чрезмерное потребление соли действительно может увеличивать риск развития различных сердечных заболеваний, патологий печени и почек. Снижение количества потребления соли может служить профилактикой возникновения отеков, протеинурии повышенного содержания белка в моче, что является болезнью почек) и ухудшения зрения. Бессолевая диета очень эффективна при излишне жирной коже и при избавлении от угрей, а чрезмерное потребление соли может угрожать дефицитом калия и остеопорозом.

Рафинированная соль – вредная соль

Обычная пищевая соль класса «Экстра» является самым обычным продуктом рафинации. После прохождения химической и термической обработки она не просто теряет все свои полезные свойства по причине изменения первоначальной структуры, но и получает взамен канцерогенные свойства, становясь в итоге именно тем вредным продуктом, который повышает артериальное давление. Такая соль, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, в огромных печах сушится при температуре более 650°С. Молекулы соли просто не выдерживают таких температур и лопаются, полностью меняя свою структуру. Но даже это еще не все.

Следующим этапом производства является добавление химического испарителя влаги, который «сушит» соль, не позволяя ей слипаться в «неаппетитный» комок. Природные соли йода в процессе обработки теряются, а вместо них добавляется довольно токсичный в случае «переедания» йодид калия. Для удержания йодида в соль добавляют декстрозу, а чтобы убрать розоватый оттенок от декстрозы – химический отбеливатель. Естественно, ни о каких полезных свойствах продукта после этого речь идти не может.

Идеальная соль — морская

Организму нужна соль, но настоящая, природная, не «усовершенствованная» цивилизацией! Оптимальным вариантом считается использование морской соли. Она естественным образом сушится на солнце, содержит микроэлементы морской фауны и флоры. Только 85-95% морской соли – это хлорид натрия. Остальные 5-15% занимают всевозможные соединения химических элементов (в морской соли их около 84). Но даже такой органической соли взрослому человеку стоит потреблять не более 2 грамм в день. Для детей доза еще меньше. И еще один важный момент: нужно быть уверенным в том, что морская соль на прилавке действительно морская, а не рафинированная, которая чаще всего и продается под видом морской – но за большие деньги. Тогда вы сможете получать от соли только пользу, употребляя ее в разумных количествах.

Соль как путь к здоровью

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций.

То ли лекарство, то ли «яд»

Кто не слышал выражения, что соль - это «белая смерть»?

А кому известен хоть один больной, который умер именно из-за того, что употреблял много соли? Вы знали такого? Я - нет.

Но мне знаком человек, достигший весьма почтенного возраста. Он всю жизнь чуть-чуть присаливал. Дай Бог и нам дожить до таких лет.

Следовательно, как всегда в этой жизни, важна мера.

Соль - «белая смерть». Но NaCl - второй по важности компонент в организме человека. Физраствор (0,9 % соли на литр воды) - лекарство. Если вы отравились, врачи вам тут же начинают его вливать.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств.

Например, физраствором советуют даже детям промывать нос, в случае воспаления. Лечебный эффект от процедуры большой: слегка подсоленная вода увлажняет слизистые носоглотки; способствует гибели болезнетворных микробов; разжижает слизь в носу; снимает воспаление слизистых; восстанавливает микрофлору в носовой полости.

Развенчивая медицинские миф

Известный американский доктор Дэвид Браунштейн решил исследовать проблему, действительно ли соль так опасна, или же мы являемся жертвами медицинских мифов. Итогом его работы стала книга «Соль. Ваш путь к здоровью», развенчивающая многие стереотипы относительно соли.

Американский доктор рассказывает, что после окончания медицинской школы в 1989 году, он пришел к выводу, что многое из того, чему его учили, было неверным. Толчком для самостоятельных изысканий стали слова декана учебного заведения, которое окончил Дэвид. Уважаемый профессор говорил:

"Пятьдесят процентов из того, чему мы вас обучали, не соответствует действительности. Ваша работа заключается в том, чтобы выяснить, какая часть была правильной и какай неверной".

Браунштейн вспоминает: «Меня учили в медицинской школе, что низко солевая диета - это здоровая диета, для всех. Кроме того, нам вдолбили в голову, что если кто-нибудь страдает болезнью сердца, в частности, сердечной недостаточностью, следует ограничить употребление соли. На самом деле, кардиологи всегда советуют своему пациенту ограничить употребление соли. Таков стандартный протокол. Это особенно верно, когда пациент страдает от сердечной недостаточности» .

То же самое делают и молдавские врачи.

Однако действительно ли ограничение соли в рационе пациента с сердечной недостаточностью дает лучший результат?

Новое исследование: соль не вредна для больных-сердечников

Доктор Браунштейн приводит данные недавнего исследования (Журнал Американского колледжа кардиологии: «Сердечная недостаточность», том 4, № 1, январь, 2016). Врачи стремились оценить влияние ограничения натрия на показатели больных сердечной недостаточностью. К авторам поступило 902 пациента с сердечной недостаточностью, и они наблюдали их в течение 36 месяцев. Основываясь на потреблении натрия, подопечные были разделены на две группы: с ограниченным употреблением натрия (менее 2500 мг / сутки) и неограниченным (более 2500 мг в сутки). Основной результат, который изучался - это смерть или госпитализация из-за сердечной недостаточности.

Что выяснилось? Ограничение натрия было связано с более высоким риском смерти или госпитализацией из-за сердечной недостаточности. В цифрах это 85%. По данным данного исследования, по сравнению с теми, кто не ограничивает употребление соли, на каждые шесть персон, которые ограничивают потребление соли, один будет иметь повышенный риск смерти или госпитализации по поводу сердечной недостаточности.

Браунштейн говорит: «Соль является вторым основным элементом в организме человека, наряду с водой. Если врачи собираются предложить ограничение второй основной составляющей в организме, они должны иметь хорошие, твердые данные, подтверждающие эту рекомендацию. Я изучил более одной тысячи пациентов и проверил их уровень соли. В результате я нашел, что подавляющее большинство, более 90% - имели недостаток соли в организме» .

Тщательно изучая вопрос, американский врач пришел к заключению, что никогда не существовало серьезных, надежных данных, что ограничение соли в рационе сердечных больных полезно. Да, есть некоторые исследования, показывающие, пользу. Тем не менее, существует много других исследований, которые пришли к противоположному выводу.

Соль является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. «Большинство людей, которые ограничивают соль в своем рационе, - пишет в своей книге Браунштейн, - становятся несчастными, так как у них развиваются многие неблагоприятные эффекты, включая высокое кровяное давление (именно так!), дисфункции мозга, усталость, слабость, а также мышечные судороги и судороги ног. Теперь к данному перечню мы можем добавить более высокий уровень смертности и госпитализации по поводу сердечной недостаточности тех, кто ограничивают соль в своем рационе».

Не только физраствор

Американский доктор призывает повнимательнее отнестись к проблеме соли. Соль является жизненно важным питательным веществом. Она также обязательна как кислород или вода в нашем организме. Для подавляющего большинства из нас, ограничение соли является смешной и опасной идеей. Да, есть некоторые, чувствительные к соли пациенты, но они немногочисленны и редки.

Но важно понимать, что к употреблению годится нерафинированная, морская соль. А очищенной соли, с искусственными добавками, даже того же йода, следует избегать.

Кроме физического раствора, существуют и другие известные напитки на основе соли и минералов. Всем известны целебные свойства минеральных вод. Их состав и определяет эффект воздействия на человеческий организм.

В Индии с давних времен пользуется популярностью практика использования соли для оздоровления человека и там принято пить по утрам стакан теплой соленой воды. Теперь этим увлеклись и на Западе.

Чудесный напиток

Однако опять же нужно подчеркнуть, что речь идет не об очищенной, рафинированной соли, а богатой микроэлементами, созданной самой природой. Добываемая в Пакистане и Индии, так называемая гималайская соль содержит более 80 минералов. Напиток из нее считают «волшебным», так как он удаляет из организма все токсины.

Дело в том, что во время приготовления, положительные ионы соли связываются с отрицательными ионами молекулы воды и наоборот. В результате возникает новая структура, которая прекрасно усваивается организмом. Таким образом, вода теперь не только вода, а соль не только соль. Эта комбинация является полезной для нашего здоровья.

Ученые согласны, что только один стакан подсоленной воды способен оказать огромное влияние на организм человека. Раствор солей - это чистый детоксикант, который помогает организму самостоятельно восстанавливаться.

Употребление соленой воды по утрам способно отрегулировать уровень сахара в организме, делает кости сильными, помогает регулировать обмен веществ, усиливает иммунную систему, улучшает гормональный состав.

Отмечено также благотворное влияние напитка на варикозное расширение вен и многое другое. Стакан подсоленной воды также имеет питательную ценность и богат минералами, которые организм быстро распознает и усваивает.

Вот несколько причин, почему это может оказаться вам полезным .

Гидратация

Диетолог Мэтт Стоун указывает, что, если вы будете пить только воду для гидратации тела, вы можете усугубить ситуацию, так как тело покинет дополнительная жидкость. Вместо чистой воды он советует вам использовать соленую воду один раз в день.

Пищеварение

Если у вас есть проблемы с пищеварением, стакан подсоленной воде положит им конец. Соленая вода стимулирует выработку ферментов, которые ускоряют работу пищеварительного тракта. Если вы выпьете стакан здорового напитка каждое утро, вы заметите положительные изменения, и ваше пищеварение очень быстро отрегулируется.

Бессонница

Минеральные соли успокаивают нервную систему. Так что, если у вас есть проблемы с бессонницей стакан подсоленной воды будет иметь благоприятные последствия и в этом случае. Вы будете спать лучше.

Детоксикация

Стакан подсоленной воды обладает антибактериальными свойствами. Как было отмечено ранее, соленая вода просто выбрасывает токсины из организма и борется с другими бактериями, которые вредят вашему телу.

Здоровые кости

Существует теория о том, что щелочные минералы, находящиеся в соли, благотворно влияют на проблемы с костями, особенно у людей, которые страдают остеопорозом.

Раствор оказывает благоприятное воздействие на кожу

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была чистой и шелковистой, попробуйте это средство. Детоксикация имеет прямое отношение к процессам, происходящим в коже, и со временем она у вас будет «светиться».

Борьба с аллергией

Почти в 100% случаев все аллергии — это непереносимость или чувствительность к какому-либо продукту. Соль обладает натуральным антиаллергенным, антигистаминовым эффектом, что сравнительно уменьшает внешнее проявление аллергической реакции.

Нормализация артериального давления

Натуральная соль не только не повышает наше давление, но и стабилизирует его. По этой причине не стоит избегать употребления соли людям, страдающим гипертонией.

Хронические воспаления

Когда в нашем рационе недостаточно минералов, наше тело входит в так называемый кризисный режим, для того, чтобы сохранить нормальный баланс жидкости в теле и нормальное артериальное давление. В результате повышается уровень ренина и гормона Альдостерон, что со временем приводит к циркуляторным повреждениям и запускает процесс хронического воспаления. А это одна из главных причин появления многих заболеваний.

Богатый источник минералов

Все упомянутые выше вещи базировались на информации о том, что соль богата минералами и тем, что их пополнение производит на организм положительный эффект. Минералы - основа питания и здоровья. Без них не усваиваются даже витамины.

Качественная соль содержит Магний (который в дефиците у большинства людей), Барий, Хром, Кобальт, Молибден, Селен, Цинк и многие другие.

Как приготовить соленую воду для питья?

Вам понадобятся:

  • Стеклянная банка с капроновой крышкой (лучше всего на 500-750 мл) — 2
  • настоящая натуральная розовая гималайская соль - количество, достаточное чтобы заполнить 1/4 банки
  • пластиковая или деревянная чайная ложка

Способ приготовления:

Кладем соль в банку и заливаем ее фильтрованной водой. Хорошо встряхиваем банку, чтобы растворить соль.

Оставляем соленую воду на ночь. Утром, если вся соль растворилась, добавляем еще 2 столовые ложки, опять встряхиваем и оставляем на ночь. И так нужно продолжать до тех пор, пока на дне банки останется хоть какое-то количество нерастворенной соли.

Раствор готов к употреблению, когда соль в нем больше не растворяется.

Для того чтобы у вас был запас рассола, приготовьте еще одну банку и повторите процедуру. Когда в одной банке рассол закончится, вы вновь можете приступить к приготовлению.

Как употреблять.

Утром кладем 1 чайную ложку приготовленного нами концентрата в стакан, добавляем воды и выпиваем. Соленую воду необходимо пить натощак. Раствор на вкус приятный, слегка солоноватый!

Начинать нужно постепенно с 1/2 чайной ложки. Чтобы добиться результатов и оздоровить организм пить подсоленную воду нужно постоянно.

На что следует обратить внимание.

Для приготовления раствора необходима только настоящая гималайская соль. Обычная белая соль не подходит, так как она не содержит нужного набора минералов.

Не используйте металлические ложки и крышки, их соприкосновение с нашим соленым раствором приводит к изменению его электрического заряда.

От лекарств гибнет больше людей

Многим эта информация может показаться невероятной, настолько нас приучили к мысли, что соль - это вред.

Но, борясь с мифами об опасности соли, Браунштейн говорит своим пациентам, что они должны заниматься самовоспитанием, так как, в конечном счете, каждый персонально отвечает за свое здоровье.

И нужно не забывать, что число смертельных случаев от побочных эффектов медицинских препаратов постоянно растет. Например, в США от 100 до 200 тыс. человек ежегодно умирает из-за приема медикаментов. Причем эта причина смерти вышла на четвертое место после заболеваний сердца, онкологии и инсультов.

А знаете ли вы хоть одного больного, который умер из-за того, что съел много соли?

Соль – это самая употребляемая в мире приправа. Ее еще называют поваренной, каменной или столовой (пищевой), но на самом деле это хлорид натрия – пищевой продукт. Поваренная соль – это измельченные кристаллы хлорида натрия. Поваренная соль производят как очищенную, так и неочищенную (каменную соль), мелкого и крупного помола, чистую («экстра»), йодированную, морскую и т.п.

Для жизнедеятельности человеческого организма соль – необходимейший питательный продукт. Дело в том, что ионы хлора в хлориде натрия является основным материалом для синтеза соляной кислоты – важной составляющей желудочного сока. О важности ионов натрия говорит тот факт, что они, совместно с ионами других минеральных веществ в организме, обеспечивают передачу нервных импульсов и сокращение мышечных волокон. Недостаточное количество соли в организме приводит к повышенной утомляемости, общей слабости и многим другим расстройствам.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет 5-10 г, а летом – до 15-20 г. Стоит учитывать, что хлорид- ионы и ионы натрия человек также получает из повседневной пищи – овощей, фруктов и зерновых.

Калорийность

100 г соли – 0 ккал

Как выбрать качественный продукт

Поваренная соль, которая продается в магазинах, содержит 97 % хлорида натрия, а остальные 3 % составляют различные добавки. Чаще всего, это йодиды, карбонаты и фториды.

При покупке соли лучшим вариантом будет йодированная соль, поскольку в большинстве регионов ощущается заметный недостаток йода в продуктах питания и воде. Соль лучше выбирать в прозрачных (полиэтиленовых) пакетах.

Каменная соль

Добывается на соляных месторождениях открытым (карьеры) или горным (шахты) способами. Эта соль является всего лишь сырьем для получения готового продукта – поваренной соли.

Поваренная соль

Такую соль получают путем очистки каменной соли. Ее чаще всего используют в процессе приготовления блюд.

Нерафинированная соль

Крупная, часто серого цвета, слегка слипшаяся соль. Это самый натуральный продукт, который и рекомендуется применять.

Рафинированная соль

Соль очищенная, белая, без посторонних песчинок. Обычно она мелкая и рассыпчатая, но не несет никаких дополнительных полезных минеральных веществ.

Морская соль

Она содержит целый комплекс минеральных веществ и микроэлементов. Справедливости ради следует заметить, что ученые скептично относятся к заявлениям производителей о великой пользе морской соли. Возможно, что это просто удачный маркетинговый ход.

Соль «Экстра»

Имеет самые мелкие кристаллы. Ее лучше использовать для приправы салатов и закусок. В основном, ее подают при сервировке стола. Использовать «экстру» в постоянном режиме нельзя.

Хранение продукта

Соль хранится в сухом месте. Высокая влажность превращает соль в монолитные куски.

Соль является одним из самых популярных продуктов (обратите внимание: мы говорим «продуктов», а не «антипродуктов»). В последнее время о ней говорят много, и в особенности много плохого. Однако предметом критики становится не соль сама по себе (натрий) - она необходима нашему организму для поддержания жизни,- а соленые продукты либо качество соли (по преимуществу рафинированной). Да, мы буквально «помешаны» на очищенной соли, что не менее бессмысленно, чем увлечение рафинированным сахаром!

Если равновесие нарушено...

В случае соблюдения баланса (натрий - калий), проблем не возникает: обмен веществ протекает без нарушений, иммунная система функционирует нормально. В идеале эти два элемента должны находиться в соотношении 1 к 6 (одна часть натрия к шести частям калия). Как только содержание натрия превышает содержание калия - в нашей культуре обратного не случается,- начинаются сложности. Что и происходит у большинства людей с соотношением 2 к 1 (две части натрия на одну часть калия). Даже если у вас плохо с химией и арифметикой, вы понимаете, что нарушения налицо...

Чем опасна рафинированная соль?

Рафинированная соль, разложенная по коробкам «чистыми руками» после выпаривания морской воды,- это вовсе не соль (как может показаться). Натуральная соль - серого цвета. Она насыщена разнообразными минералами (в особенности хлористым магнием) и быстро увлажняется, (если вы помните, в этом и заключается ее функция: поглощать и удерживать воду!). Последнее качество особенно не устраивает производителей соли, которые подвергают ее рафинированию, чтобы продлить срок хранения, облегчить фасовку и употребление. Вплоть до создания приспособлений, позволяющих с легкостью сыпать соль в продукты,- лишь бы покупатель был доволен. Но обрадуется ли он, если узнает, какой ценой досталось ему это удобство? Ведь для того чтобы достичь подобного результата, соль подвергается тщательной химической и физической обработке (включая присоединение добавок, чтобы сделать ее белоснежной). Вам этого недостаточно? Продолжим. В процессе обработки соль теряет микроэлементы, не только полезные для здоровья, но и обогащающие ее вкус. И действительно, каждый микроэлемент придает соли особый вкусовой нюанс... Качество, которое ценит настоящий гурман и которое предотвращает злоупотребление солью. И наконец, как и очищенный сахар, чистая соль (лишенная минеральных солей, но снабженная добавками!) возбуждает аппетит и пресыщает вкус. Не много ли для одного продукта?

Продукты с повышенным содержанием соли

Супы из концентратов и бульоны;

Соленое мясо и рыба (анчоусы, икра, соленая сельдь, сардины, консервированный тунец и лосось, все колбасные изделие и ветчина);

Соленые семечки и орехи;

Соленые сушки, крендели с тмином, соленая воздушная кукуруза;

Квашеная капуста, оливки, маринады;

Кетчуп, горчица, хрен, пищевая добавка моноглутамат натрия, соусы (в том числе соевый);

Содовая вода.


На помощь, овощи и фрукты!

Другой способ восстановить баланс натрия и калия заключается в том, чтобы повысить потребление калия. Удивительно, но продукты, насыщенные калием, как правило, способствуют повышению тонуса! Как все прекрасно устроено в природе! Смело включайте эти продукты в свой рацион: в случае с калием, опасность перенасыщения вам не грозит! Выразимся яснее: только ОБИЛЬНОЕ потребление овощей и фруктов позволяет восстановить баланс натрия и калия. Это совсем не сложно понять, не так ли? Уточняем: наши рекомендации предназначены для всех (в том числе и детей), а не только для тех, кто страдает гипертонией или задержкой мочи.

Замечание о различии рафинированной и не рафинированной соли

Натуральная морская соль содержит 92 незамени­мых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). При де­фиците микроэлементов клетки утрачивают конт­роль над своими ионами. Это может иметь печальные последствия для всего организма. Если ионное рав­новесие теряется хотя бы на минуту, клетки начина­ют взрываться. Это может привести к нервным рас­стройствам, повреждению мозга и мышечным спаз­мам, а также нарушить процесс регенерации клеток.

Попадая в организм, природная морская соль (полученная путем выпаривания морской воды) позволяет жидкостям свободно проникать сквозь мембраны, стенки кровеносных сосудов и клубочки (фильтрующие единицы) почек. Когда концентра­ция хлорида натрия в крови повышается, соленая кровь разбавляется водой из прилежащих тканей. Это в свою очередь позволяет клеткам реабсорбировать обогащенную минералами межклеточную жид­кость. Здоровые почки легко выводят соленые жид­кости. Рафинированная соль, однако, вредна для здоровья. Она препятствует свободному перемеще­нию жидкостей и минералов, в результате чего соле­ные жидкости скапливаются и застаиваются в суста­вах, лимфатических протоках и узлах и в почках. Этот обезвоживающий эффект может привести к образованию желчных камней и многим другим проблемам со здоровьем.

Натуральная соль нужна организму для перевари­вания углеводов. С ее помощью слюна и желудочные секреты легко расщепляют фиброзные хранилища углеводов. В растворенной и ионизированной форме соль активизирует пищеварительный процесс и спо­собствует дезинфекции желудочно-кишечного тракта.

Обычная же поваренная соль оказывает на орга­низм совершенно противоположное действие. Что­бы она меньше напитывалась влагой из воздуха и, таким образом, была удобнее для потребителей, из­готовители столовой соли после очищения добавля­ют в нее высушивающие вещества (десиканты), а также отбеливатели. После столь основательной пе­реработки соль утрачивает способность смешивать­ся с содержащимися в организме человека жидкостями. Это неизбежно ведет к нарушению основных химических и метаболических процессов. Наиболее распространенные последствия потребления такой соли - отеки и проблемы с почками и кровяным давлением. Тем не менее, рафинированную соль продолжают добавлять в тысячи продуктов питания. В результате более половины американцев страдают отеками (что является главной причиной избыточ­ного веса и ожирения).

Пока не началось промышленное производство соли (пришедшие на смену ее собиранию в естест­венном виде), она ценилась дороже золота. Во вре­мена кельтов соль использовали для лечения многих физических и психических недугов, сильных ожо­гов. Исследования доказывают, что морская вода восстанавливает в организме человека водно-элект­ролитический баланс, нарушение которого вызыва­ет ослабление иммунитета, аллергические и многие другие заболевания (подробнее см. в разделе «По­требляйте нерафинированную морскую соль», глава 5). Сегодня соль имеет дурную репутацию, и люди при­учены бояться ее - точно так же, как они опасаются холестерина. Но лишать свой организм соли - зна­чит подвергать себя риску минеральной недостаточ­ности, чреватой многими осложнениями.

Лучшую морскую соль получают путем высуши­вания на солнце. Если потреблять ее растворенной в воде или добавлять в продукты питания, она оказы­вает на организм чрезвычайно полезное действие на клеточном уровне. Эту соль можно также использо­вать для очищения и детоксикации желудочно-ки­шечного тракта (см. раздел «Поддерживайте чистоту кишечника», глава 5).

Loading...Loading...